Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное преимущество программы заключается в том, что государство готово чем-то помочь без лишних требований и условий. Даже если семья не сможет пройти по каким-то требованиям или не дождется своей очереди, то ничего не потеряет от участия. А вот 30-35% суммы от стоимости жилья станут приятным бонусом при удачном исходе. Еще один плюс программы – она проводится на федеральном уровне и государство обязуется выполнить свои обязательства перед гражданами.

Размеры субсидии на улучшение жилищных условий

Субсидия по улучшению условий, что предлагает жилищный фонд – это целевая помощь, которую можно получить, если будете числиться в очереди. Если использовать полученные средства на другие нужды, будет считаться, что человек нарушил закон. Но помощь на улучшение жилья может быть выдана в нескольких форматах, зависимо от статуса получателя.

Например, военные получают субсидию в формате ЦЖЗ, а также эти средства на жилищный вопрос могут быть переданы в виде накоплений на НИС-счете. Если рассматривается молодая семья, то деньги будут получены в виде первого взноса по ипотеке и т.п. Для многодетных семей, где воспитывается от 7 детей, выдается фиксированная сумма, размер которой составляет около 2 млн. рублей.

Есть и другие формы льготы, чтобы улучшить свое жилье, которые контролируются не только федеральным, но и региональным законодательством. Но если жилищный вопрос уже решен, оформить помощь повторно не выйдет.

Получить юридическую помощь по вопросам cубсидий на улучшение жилищных условий можно на нашем сайте.

Плюсы и минусы семейной ипотеки

Плюсы:

  • Льготная ставка 6%, которая вдвое ниже стандартной.

  • Сумма займа 6 и 12 млн руб., которая может быть увеличена до 15 и 30 млн руб.

  • Сделать первый взнос можно с помощью материнского капитала.

Минусы:

  • Необходим первый взнос в размере 15%.

  • Нельзя купить вторичное жилье.

Как получить субсидию на строительство дома или покупку квартиры

На получение субсидии от государства могут претендовать те граждане из перечисленных выше категорий, которые на момент подачи заявления имеют право на улучшение жилищных условий. Так, например, Постановление Правительства РФ от 27.01.2009 № 63-ПП «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» относит к ним госслужащих, проживающих:

  • в помещении площадью менее 15 кв. м на каждого члена семьи;
  • жилище, не отвечающем установленным требованиям к жилым помещениям;
  • коммунальной квартире;
  • общежитии или служебном жилье;
  • вместе с человеком, страдающим тяжелым заболеванием в хронической форме, которое не допускает совместного проживания, и не имеющим другого жилья в собственности или предоставленного по договору социального найма (перечень таких заболеваний определен правительством);
  • двумя и более семьями в однокомнатной квартире или смежной неизолированной комнате, включая родителей и их детей, состоящих в браке.

Как рассчитывается субсидия госслужащим на покупку жилья

Размер субсидии может быть повышен по решению начальника государственного органа, если на то есть основания и возможность, но увеличение суммы более чем на 30% от первоначальной величины не допускается.

Величину субсидии можно рассчитать, только имея данные о следующих показателях:

  • нормативах площади жилого помещения на каждого члена семьи;
  • размерах дополнительной площади жилья, предоставляемой некоторым льготным категориям госслужащих (если имеется сразу несколько оснований, дополнительная квадратура не складывается);
  • поправочном коэффициенте, связанном с регионом службы заявителя;
  • поправочном коэффициенте, увеличивающемся в зависимости от продолжительности трудового стажа сотрудника (равен 1,05 при трудовом стаже 3-5 лет — увеличивается на 0,05 при службе на протяжении 5-9 лет, 9-11, 11-15, 15-20 лет, при сроке службы более 20 лет за каждый сверхнормативный год коэффициент возрастает на 0,05);
  • коэффициенте, зависящем от рыночной стоимости 1 кв.м. жилой площади в регионе проживания госслужащего (в городе или сельской местности).
Читайте также:  Можно ли заламинировать свидетельство о браке

Первая величина является общеизвестной. Существуют следующие нормативы жилой площади:

  • 33 кв.м. на одинокого гражданина;
  • 42 кв.м. на 2 жильцов;
  • по 18 кв.м. на каждого члена семьи сверх двоих человек.

Подводные камни и советы юристов

Количество нуждающихся в пособии и других мерах господдержки постоянно растёт и, очередь на отдельные виды субсидий может протягиваться на пять лет и более. Поэтому многие не дожидаются получения сертификата и переезжают из региона или страны, что нивелирует время их ожидания. С другой стороны, такие сроки отсеивают значительное число мошенников и спекулянтов.

Государство не забывает о семье льготника в случае его скоропостижной смерти, лишения свободы, нахождении на принудительном лечении и др. Родным и близким, потерявшим кормильца, даётся субсидия на оплату коммунальных услуг, если они не допускают задолженностей.

Не стоит забывать о главном подводном камне в субсидировании бизнеса: государство ожидает, что предприниматель реализует свои начинания и гипотетически увеличит поступление налогов в бюджет. Правительство рассчитывает на косвенный возврат своих инвестиций, так как это недобровольное пожертвование. Поэтому если предприниматель провалит основные пункты изложенные в бизнес-плане, государство потребует возврат выделенных средств.

Расчет жилищной субсидии

Величина субсидии рассматривается индивидуально и зависит от следующих моментов:

  • льготной категории, к которой отнесена семья, и количество человек в ее составе;
  • средней стоимости жилой площади, установленной государством для расчета размера субсидирования;
  • применения специальных коэффициентов для категорий льготников.

Отметим, что для городского жилья сумма по сертификату может составлять примерно 30%, чего вполне должно хватить на первый взнос по ипотеке или на расширение имеющегося жилья. Для сельских жителей субсидия может занимать даже 60-70% от стоимости жилого помещения. Законодательство не ограничивает местные власти и дает возможность в конкретных случаях увеличивать размер выплаты. Но здесь большое значение имеют обстоятельства в каждом случае и имеющиеся бюджетные средства на данные цели.

Поскольку установленные нормы площади для установления нуждаемости и расчета субсидии имеют решающую роль, то обозначим их. Они во всех регионах едины. В этой же таблице укажем коэффициент, который также зависит от размера семьи.

Количество граждан в семье, нуждающейся в субсидировании на приобретение или расширение жилья Норма жилой площади Коэффициент
Одиноко проживающий 36 0,6
2 человека 50 0,67
3 человека 70 0,65
4 человека 85 0,64
5 и более человек каждому члену семьи по 18 0,7

Норматив может быть применен в меньшем объеме, если у семьи льготника уже имеется в собственности жилое помещение, которое подлежит расширению.

Чтобы получить ответ на заявление в течение 5 отведенных рабочих дней, необходимо внести в бланк все требуемые данные:

  • название органа, в который происходит обращение;
  • ФИО заявителя и контактные данные;
  • название документа;
  • адрес недвижимости;
  • перечнем полные данные о всех жильцах – ФИО, реквизиты паспорта, степень родства с заявителем, наличие льготников;
  • перечисление приложенных документов и указание их количества;
  • номер счета в банке;
  • удостоверение относительно ознакомления с правилами получения льготы;
  • утверждение, что субсидия будет использоваться согласно целевому назначению;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Бланк заполняется грамотно без помарок и исправлений, а также грамматических ошибок.

Порядок получения субсидии на жилье инвалидам в РФ в 2022 году

Для постановки в очередь на получение жилищной субсидии должны выполняться определенные условия:

  • площадь жилья, в котором проживает инвалид меньше нормы, утвержденной государством;
  • жилье инвалида не соответствует техническим нормам, санитарно-гигиеническим нормам;
  • инвалид передвигается только на коляске и живет в квартире, расположенной выше второго этажа;
  • на одной жилой площади проживают одновременно несколько семей, при этом у одного из проживающих тяжелое заболевание, угрожающее здоровью и жизни других лиц, проживающих в квартире;
  • инвалид проживает не со своими родственниками, либо в общежитии или коммуналке.
Читайте также:  Документы для продажи квартиры: как собрать полный пакет

Критерии участия в программе «Молодая семья»

Участником программы «Молодая семья» в соответствии с пунктом 6 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:

  • Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы основного мероприятия в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
  • Молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
  • Наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Кому положена субсидия на покупку квартиры

Субсидию на покупку жилья могут получить далеко не все граждане РФ, а только те, которые относятся к льготным категориям или имеют право участвовать в определенных программах:

  • Лица, которые стоят в очереди для получения жилья или улучшения жилищных условий. Сам факт того, что человек находится в этой очереди уже свидетельствует о том, что ему нужна помощь.
  • Все участвующие в программе «Молодая семья». В нее могут входить только лица в возрасте до 35 лет, которые нуждаются в улучшении жилищных условий или вообще не имеют собственной квартиры.
  • Жители Крайнего Севера. Условия жизни у них откровенно плохие, потому государство оказывает им помощь в покупке собственной квартиры.
  • Государственные служащие и военнослужащие.
  • Ветераны ВОВ, инвалиды и сироты.
  • Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Необходимо не только относится к одной из перечисленных категорий, но также и соответствовать требованиям. Например, даже если человек подходит под программу «Молодая семья» по возрасту, он не получит субсидию если будет являться владельцем крупной квартиры, в которой с комфортом размещается вся семья.

💰 Какой доход учитывается

Чтобы определить, положена ли семье субсидия, необходимо первоначально рассчитать месячный бюджет семьи и затем сопоставить эту цифру с ежемесячными платежами за коммунальные услуги. На основании этой информации можно узнать процент расходов на услуги ЖКХ и сопоставить его с лимитом, действующим в регионе.

При расчетах субсидии на оплату услуг ЖКХ учитываются следующие доходы:

  • официальная заработная плата (учитывается до вычета налогов);
  • пособия;
  • меры соцподдержки;
  • алиментные выплаты;
  • пособия на опекаемых и приемных детей;
  • денежное наследство;
  • доходы по гражданско-правовым договорам;
  • начисленные проценты по депозитам;
  • прибыль от продажи или сдачи в аренду недвижимости;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • прибыль от садоводства и фермерства.

Некоторые доходы будут исключены из состава общих доходов семьи при расчетах, это:

  • государственная социальная помощь;
  • натуральная помощь;
  • выплаты страховки (по договорам страхования жизни или имущества);
  • расходы на социальную защиту инвалидов;
  • ранее оформленные субсидии на оплату ЖКХ.

Процедура оформления субсидии в 2023 году

Кто может обратиться. Обратиться за получением субсидии на оплату коммунальных услуг могут:

  • собственники квартиры;
  • арендаторы недвижимости;
  • члены жилищных кооперативов;
  • наниматели по договору социального найма.

Субсидией может воспользоваться как человек, проживающий один, так и – семья.

Кто может подать заявление. Заявление на субсидию могут подать собственники или наниматели. Обратиться за субсидией могут и члены семьи собственника, но при условии, что тот служит в армии, сидит в тюрьме, является безвестно отсутствующим, умер, находится на принудительном лечении.

Процедура оформления. Процесс получения субсидии по услугам ЖКХ включает следующие этапы:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Передача заявления на субсидию и подтверждающих документов в контролирующую инстанцию.
  3. Проверка документов и принятие решения о назначении субсидии.
  4. Оплата коммунальных услуг.
  5. Получение компенсации части затрат на счет в банке.

Расчет размера субсидии на жилье

Расчет субсидии на жилье проводится инди­видуально для каждого случая, на него вл­ияет ряд моментов — это и существующие у­же условия, и материальное по­ложение людей, и количество человек в се­мье, и средняя стоимость квартир в р­егионе.

Читайте также:  Костевич: на повышение пенсий в 2023 году предусмотрено Br2,5 млрд

Так же размер суммы безвозмездной помощи зависит от того, к какой г­руппе льготников относится заявитель. На­пример, субсидии на жилье молодым семьям­ подразумевают, что на семью из двух чел­овек должна приходиться квартира площадь­ю не менее 42м2. Если же в семье большее­ количество людей, то расчет выплат на­ жилье происходит таким образом: количес­тво людей в семье умножается на 18 м2.

Обычно сертификат составляет 30% — 40% о­т стоимости квартиры. Но, например, для ­специалистов, работающих в селе, уровень­ помощи может достигать и 70%.

Субсидии на оплату жилья и коммунальных ­услуг

Для некоторых категорий граждан затруднени­е представляет не только покупка квартир­ы, но и оплаты основных коммунальных услуг. Для н­их государство предоставляет возможность получить субсидии на­ оплату квартир или домов и коммунальных услуг.

Такая помощь может быть предоставлена ме­стным бюджетом тем людям, которые имеют гражданство РФ, владеют недвижимостью и зарегистрированы в ней. Важный н­юанс — отсутствие долгов за ком­мунальные услуги.

Если все эти условия с­облюдены, то гражданин может рассчитыват­ь на получение безвозмездной материально­й поддержки. Помощь может быть как разов­ой, так и регулярной – порядок предостав­ления определяется индивидуально.

Деньги выделяются не на каждого члена с­емьи, а на всех сразу и предназначаются ­строго для оплаты коммунальных услуг.

Приобретение жилого помещения

Полученный сертификат потребуется реализовать в течение определённого срока, после которого он будет недействителен, отдельно даётся срок на открытие специального счёта в банке. На 2018 год время для реализации сертификата составляет девять месяцев, а для открытия счёта – два месяца. На всякий случай стоит уточнить эти сроки при получении сертификата.

На открытый при его помощи счёт и поступит субсидия. Сам этот счёт будет отличаться отсутствием возможности самостоятельного снятия средств – они могут быть потрачены исключительно на жильё. Для этого его нужно будет подобрать, после этого его проверят на соответствие критериям недвижимости, приобретаемой при помощи государственной субсидии. Если приобретаться жильё будет с использованием ипотеки, то также необходимо пройти проверку банка. Если они завершатся успехом, то можно будет заключать договор купли-продажи и подавать документы на перечисление субсидии, а затем оформлять право собственности.

Допускается приобретение жилья при помощи сертификата и на первичном, и на вторичном рынке. Главное, чтобы оно соответствовало как техническим, так и санитарным требованиям, а также нормативам по площади, и было юридически «чистым». Если что-то из этого не выполнено, то оно просто не пройдёт проверку, и субсидию получить не удастся. При ипотеке сертификат может быть применён как первоначальный взнос.

Кому положена субсидия на покупку квартиры в 2020 году

Список людей, находящихся в статусе нуждающихся и претендующих на безвозмездную государственную поддержку, разрабатывается на федеральном уровне и зависит от ситуации в регионе. Местное самоуправление может дополнить список. Сократить его региональные власти не имеют права.

К гражданам, нуждающимся в положительных изменениях качества жизни путем реализации права на оформление жилищной субсидии, относятся:

  • многодетные семьи, одновременно воспитывающие 3 и более ребенка или учащихся в ВУЗе до 23-летнего возраста на дневном отделении, а также проходящих обязательную службу в армии по призыву;
  • молодая семья, где муж и жена возрастом до 35 лет;
  • лица, выполняющие обязанности на государственной службе;
  • лица, участвовавшие в военных действиях, а также ветераны ВОВ или члены их семей, оставшиеся без кормильца;
  • военные, уволенные в запас, или военные в отставке;
  • молодые специалисты некоторых профессий, добровольно работающие в удаленном селе;
  • дети-сироты, не имеющие родителей или опекунов;
  • люди, живущие в условиях Крайнего Севера либо в аналогичных им свыше 15 лет, желающих жить в более благоприятных регионах;
  • семьи с малым доходом;
  • рабочие в сфере бюджета.

Для поддержки молодежи, желающей связать себя узами брака, разработана специальная государственная программа для стимулирования создания семейного союза – «Молодая семья».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *