Как продлить патент на работу для иностранных граждан в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить патент на работу для иностранных граждан в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ

Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.

Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.

Важно! Трудиться без патента в 2023 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Что такое патент на работу

Работодатель вправе принимать только тех иностранных граждан, которые имеют патент на работу (Закон №115-ФЗ, статья 13.3). В связи с тем, что в Россию и безвизовых стран пребывает достаточно большое количество иностранцев, следует понимать для чего оформляется патент и что он дает. Различают два вида патентов:

  • На работу у физлица, например, няней, садовником и т.д.;
  • На работу у юрлица, например, в компаниях, учреждениях, фирмах и т.д.

Такой документ на сегодняшний день представлен в виде карточки розового цвета, на лицевой стороне которой указана следующая информация:

  • Серия и номер;
  • Фото, размера 3х4 см (цветное);
  • ФИО иностранца;
  • Дата рождения иностранца, гражданство;
  • Данные паспорта;
  • Специальность (профессия).

Оборотная сторона карточки содержит следующую информацию:

  • Работа у юр- или физлица, ИНН и иная информация;
  • Регион в котором данный документ имеет действие.

Следует иметь ввиду, что в патенте не прописывается конкретный работодатель. Но при этом патент, оформленный с целью работы у физлица не позволяет трудится у юрлица и наоборот. Трудиться иностранец может только по той специальности, которая указана в патенте, а также на территории указанного региона. В случае необходимости в патент можно вносить изменения, например, поменять свою специальность. В этом случае вновь нужно будет обратиться по месту получения документа.

Как переоформить патент в ММЦ Сахарово в 2022-2023 ?

По отмеченной ранее информации, можно сделать вывод, что для повторного оформления патента не нужно писать заявление в самом отделе, достаточно воспользоваться официальным сайтом Многофункционального центра.

А затем забрать документ в самом ММЦ, предварительно оплатив стоимость данной услуги.

Если оформление идет через отдел ММЦ, то нужно в день обращения при себе иметь следующие документы:

  • Паспорт (для граждан Узбекистана биометрическое удостоверение личности, обычный паспорт считается недействительным);
  • Миграционная карта (отметка «Работа»);
  • Документ, подтверждающий поставку на миграционный учет (отрывной бланк);
  • Документ, подтверждающий оплату патента за все месяцы действия данного документа (оригинал квитанции);
  • Заявление работодателя (на переоформление патента);
  • Ксерокс трудового договора (для юридических лиц или предпринимателей).

Для осуществления визита в ММЦ Сахарово можно воспользоваться, как общественным транспортом, так и услугами такси наравне с личным авто. Что же касается первого способа – автобусы МЦ 1 и 2 отправляются ежедневно согласно расписанию от станции метро Лесопарковая.

Стоимость проезда в одну сторону составляет – 60 рублей. Также автобусы отправляются от станции метро Прокшино. Если есть желание доехать до организации на собственном авто, то достаточно вбить в навигаторе – город Москва, Варшавское шоссе, поселение Вороновское, 64-й километр, строение 47.

Важно! Получить патент в Москве можно в ММЦ Сахарово. В других городах в отделе МВД и уполномоченной организации, созданной на территории какого-либо региона.

Какие понадобятся документы

Придется собрать и предоставить такие документы для продления патента иностранному гражданину в 2022 году:

  • паспорт иностранца (оригинал и копия всех страниц либо нотариально заверенная копия) или другой документ, признаваемый в РФ в качестве удостоверяющего личность;
  • миграционная карта;
  • чеки об оплате имеющегося патента за весь период его действия. Реже для подтверждения уплаты авансовых платежей используют справку по форме 2-НДФЛ. Формально она содержит все необходимые сведения, но на практике не всегда принимается инспекторами ОВМ;
  • полис ДМС;
  • медицинские справки, подтверждающие, что мигрант не является наркоманом, не болен опасными инфекционными заболеваниями (перечень установлен правительством). Выдают их не все медицинские организации, а только те, которым это разрешено решением властей субъекта РФ;
  • сертификат о владении русским языком;
  • ходатайство в миграционную службу от работодателя;
  • трудовой договор (оригинал или заверенная копия);
  • фотографии 3×4;
  • обращение по специальной форме.

Штрафы за отсутствие патента или другие нарушения миграционного законодательства РФ

Административная ответственность за работу без патента или с нарушениями (отсутствие оплаты, неверно выбрана профессия и другие) может грозить как самому работнику-иностранцу, так и работодателю. Существуют случаи, когда нарушителем будет один из них, но также может случиться ситуация, когда штраф за патент получат оба.

Работник-иностранец может стать нарушителем миграционного законодательства, если:

  • устроится на работу, не имея на руках патента;
  • будет работать не в том регионе (субъекте РФ), где был выдан патент;
  • будет трудоустроен по другой профессии (не совпадает с написанной в патенте);
  • не выдержит временные рамки нахождения в стране для работы (90 дней из каждых 180).

Работник-иностранец в случае зафиксированного нарушения правил получит штраф за работу без патента до 7000 ₽, но в случае, если нарушение не первое или же серьёзное, в качестве наказания он может быть выслан из РФ с последующим запретом въезжать в страну с любой целью на срок от пяти до десяти лет.

Для работодателя, будь он ИП или юридическим лицом, свой список причин попасть под административную ответственность:

  • если иностранец принят на работу без патента;
  • когда профессия не та, по которой мигранту разрешено работать в РФ (не совпадает с написанной в патенте);
  • если по факту место работы находится не в том субъекте федерации, где был выдан патент;
  • если о приёме иностранца на работу не была своевременно уведомлена миграционная служба.

Также работодатель должен сообщать в течение трёх рабочих дней об увольнении иностранного работника.

Штраф за работу без патента для ИП или юридического лица может быть до 1 миллиона рублей, при этом, если нарушение повторное или есть сопутствующие проблемы, может быть приостановлена деятельность компании (предприятия) на срок до 90 суток.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Сколько стоит перейти на ПСН

На ПСН налог рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода. То есть считается, сколько предприниматель может получить, занимаясь тем или иным видом деятельности. Размер потенциального дохода определяет каждый регион, поэтому он может сильно различаться даже в соседних субъектах.

Стоимость патента на год: потенциальный возможный доход (ПД) × 6%.

При расчете стоимости патента в некоторых случаях учитывают и такие показатели, как численность работников, площадь торгового зала или зала обслуживания, количество транспортных средств, арендная площадь.

Для парикмахерских потенциально возможный доход в год на ПСН в Москве составляет 990 тысяч рублей, а в Ярославле — 143 тысячи. Соответственно, в столице патент будет в разы дороже. В Москве стоимость патента на год составит 54 355 рублей, в Ярославле — 5 496 рублей.

С 2021 года страховые взносы, которые ИП платят за себя и работников, можно учитывать при расчете стоимости патента. Принцип уменьшения налога такой же, как на УСН Доходы:

  • если ИП работает сам, он вправе учесть всю сумму перечисленных для себя взносов,
  • если у ИП есть работники, уменьшить стоимость патента можно не более чем на 50%.

Какие понадобятся документы

Придется собрать и предоставить такие документы для продления патента иностранному гражданину в 2021 году:

  • паспорт иностранца (оригинал и копия всех страниц либо нотариально заверенная копия) или другой документ, признаваемый в РФ в качестве удостоверяющего личность;
  • миграционная карта;
  • чеки об оплате имеющегося патента за весь период его действия. Реже для подтверждения уплаты авансовых платежей используют справку по форме 2-НДФЛ. Формально она содержит все необходимые сведения, но на практике не всегда принимается инспекторами ОВМ;
  • полис ДМС;
  • медицинские справки, подтверждающие, что мигрант не является наркоманом, не болен опасными инфекционными заболеваниями (перечень установлен правительством). Выдают их не все медицинские организации, а только те, которым это разрешено решением властей субъекта РФ;
  • сертификат о владении русским языком;
  • ходатайство в миграционную службу от работодателя;
  • трудовой договор (оригинал или заверенная копия);
  • фотографии 3×4;
  • обращение по специальной форме.

Продление регистрации по патенту

Ранее данная служба была самостоятельна и не входила в состав МВД, носила название миграционной службы. Но с недавнего времени вопросы миграции и регистрации, в частности, вернули в ведение полиции. Адреса и иные контактные данные в большинстве случае остались прежние.

  • Уголовное наказание (в том случае, если невыполнение предусмотренной обязанности сопряжено с действиями, предусмотренными в Уголовном кодексе).
  • Наложение административного штрафа (минимальное значение которого составляет 2021 рублей, а наивысший порог – 5000 рублей).
  • Выдворение за пределы страны с запрещением посещения Российской Федерации в течение срока до 10 лет.

Чтобы своевременно и без особых трудностей обратиться в организацию в целях переоформления документа, необходимо иметь при себе набор следующих бумаг:

  • действительное удостоверение личности (если речь идет о гражданах Узбекистана, то необходимо нести исключительно биометрические паспорта, т. к. документы, оформленные по старым образцам, принимаются юридически недействительными);
  • миграционная карта, где стоит о;
  • отрывной бланк по миграционному учету;
  • квитанция, свидетельствующая об уплате налога за все месячные периоды действующего документа;
  • ходатайство, выданное работодателем, содержащее просьбу о переоформлении патента;
  • ксерокопия договорного отношения с работодателем, если трудовая деятельность ведется непосредственно у юридического лица или ИП;
  • уведомление в адрес работодателя, ведь в процессе приема этот документ обязательно будет проверен, а если он отсутствует, иностранный гражданин рискует получить отказ.

Остальные виды документации, требуемые для прохождения процедуры переоформления, можно оформить в миграционной службе после того, как будут пройдены определенные процедуры.

Куда обращаться для продления регистрации иностранного гражданина по патенту?

Для продления временной регистрации в 2021 году иностранному гражданину, который работает в Росси по патенту, нужно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ.

Внимание! Для иностранных граждан продление временной регистрации в территориальных органах ГУВМ МВД РФ возможно в режиме шестидневной рабочей недели. Воскресение – официальный выходной день.

Продление по патенту может осуществить как иностранный гражданин лично, так и его работодатель (в том числе – уполномоченный представитель работодателя), владелец занимаемого иностранцем жилого помещения. Но важно чтобы все документы и их копии были в порядке.

Если при подаче пакета документов на продление регистрации по патенту в 2021 году в СПб, Ленобласти сотрудники территориального органа, отвечающего за пролонгацию миграционного учета иностранных граждан, настаивают на предоставлении документов, о которых ничего не сказано в соответствующих нормативных актах, такие их требования могут расцениваться как факт проявления по отношению к обратившемуся коррумпированных взглядов.

Читайте также:  За что могут отключить электроэнергию в 2021 году

Просрочки, неисполнение: что грозит нарушителям?

Наибольшее число нарушений, связанных с нелегальным пребыванием и работой иностранных граждан на территории РФ традиционно фиксируется в Москве и Московской области. Но в СПб, Ленинградской области в 2021 году и ранее также имели место неодиночные случаи просрочек по патенту.

Несвоевременное продление регистрации иностранного гражданина по патенту грозит нарушителю такими непопулярными мерами:

  • Сокращение срока пребывания — если мигрант просрочил его один раз.
  • Аннулирование патента или РНР.
  • Штрафы для иностранца: 2000 — 7000₽. И для работодателя — от 400000₽ для юридических лиц.
  • Выдворение из страны (в случае двух штрафов), запрет на последующие посещения.

Если вы своевременно оплатили НДФЛ и предоставили всю необходимую документацию, опасаться отказа в продлении временной регистрации не стоит. Но лучше не откладывать обращение в миграционную службу на последний момент. Небольшая задержка с пролонгацией миграционного учета может стоить вам репутации иностранного гражданина, уважающего законы страны, в которую он въехал с целью трудоустройства.

Предварительные процедуры

По новому закону если срок патента подходит к концу, можно продлить его либо получить новую бумагу, не выезжая за пределы Российской Федерации. Для этих целей следует собрать все необходимые документы, а затем сдать их в ФМС примерно за месяц до того, как кончится патент.

Если же патент просрочен, то нужно будет выехать за территорию страны и вновь пройти весь процесс получения бумаг.

Перед тем, как подать документы на переоформление патента, нужно сделать проверить, действительно ли работодатель подал уведомление о том, что договор был заключен.

Для того чтобы патент был переоформлен, в Миграционном управлении нужно зарегистрировать соответствующее уведомление о том, что трудовой договор действительно был заключен. Это в обязательном порядке должен сделать работодатель.

Если уведомление все же не подано, вы можете сделать это сами. При переоформлении патента в данной случае при себе должно быть от него соответствующее уведомление и доверенность от работодателя.

Также следует проверить, нет ли запрета на въезд в страну. Сделать это можно в Миграционном управлении Москвы или вашего региона.

Как заполнить ходатайство для продления патента?

Ходатайство работодателя о продлении патента иностранного гражданина – это основной документ от работодателя, который должен быть у иностранного гражданина, желающего продлить патент на работу.
Ходатайство в ГУВМ МВД (ФМС) о продлении патента в России от работодателя – это обязательный документ, без которого иностранный гражданин не сможет продлить патент на работу на второй год.
При этом ходатайство о продлении патента на работу имеет ряд требований, которыми нельзя пренебрегать.

  • ходатайство от работодателя на продление патента обязательно должно содержать название организации, в которой трудится иностранный гражданин. При этом название организации в бланке ходатайства на продление патента должно полностью совпадать с названием организации, которая указана в договоре и уведомлении о приеме на работу, отправленных в ГУВМ МВД (ФМС) при приеме иностранца на работу.
  • В ходатайство о продлении срока патента от работодателя должна быть вписана профессия иностранного гражданина. Она также должна соответствовать той профессии, которая указана в договоре и в старом патенте.
  • В ходатайстве на продление патента иностранного гражданина также необходимо указать территорию действия патента.

Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ

Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.

Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.

Важно! Трудиться без патента в 2022 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *