Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В условиях юга виноград достигает в длину 30-40 метров, но в средней полосе лиана вырастает только до трех. Ветка винограда прикрепляется к опоре с помощью усов. На старых стволах кора глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коричневой корой, молодые побеги – красноватые или желтоватые. Листья у растения черешковые, очередные, цельные, состоящие из трех или пяти лопастей. Обоеполые, мелкие цветки зеленоватого оттенка собраны в плотную или рыхлую метелку. Цветение винограда начинается в мае или июне, а плодоношение – в августе или сентябре, хотя некоторые сорта созревают только в октябре.

Посадка и уход за виноградом

  • Посадка: с конца марта до конца мая сажают одревесневшие саженцы, с середины мая до конца июня – зеленые, вегетирующие. В теплых районах можно сажать виноград и осенью.
  • Освещение: яркий солнечный свет. Лучшее место – участок в средней части склона с южной, западной или юго-западной стороны.
  • Почва: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые, а лучше всего – смешанные, например, смесь ила с глиной, камнями и органикой.
  • Полив: весной, сразу после снятия укрытия. Расход на один на куст – 4 ведра воды с размешанной в них пол-литровой банкой золы. Следующий полив – за неделю до начала цветения, третий – после цветения. Когда ягоды начнут окрашиваться, полив прекращают, но за неделю до укрытия проводят подзимний полив.
  • Подкормка: внесенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года. В начале пятого сезона ранней весной в приствольный круг винограда вносят полное минеральное удобрение, а за неделю-полторы до цветения – жидкие органические удобрения (раствор куриного помета или коровяка с добавлением фосфатов и калийного удобрения). В начале созревания ягод почву удобряют калийно-фосфорным комплексом. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов.
  • Обрезка: только осенью.
  • Подвязка: обязательна.
  • Размножение: отводками, прививкой, черенками, гораздо реже – семенами.
  • Вредители: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры.
  • Болезни: альтернариоз, бактериальный рак, апоплексия, вертициллез, армилляриоз, белая, черная, кислая и корневая гнили, диплодиоз, различного рода некрозы, фузариоз, пенициллез, бактериоз, церкоспориоз, хлороз, эскориоз (черная пятнистость, или отмирание побегов, или фомопсис), оидиум (или мучнистая роса винограда), милдью (или пероноспороз винограда), антракноз.

Препараты от милдью на винограде: фото и применение

Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибных заболеваний, наносящих большой вред виноградным посадкам. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний милдью и оидиума, которые связаны с выпадением теплых дождей и сильных рос.

Милдью — грибная болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами, зимующими в почве, на листьях и отмерших частях побегов. На верхней стороне пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды буреют и отваливаются, кора побегов загнивает или засыхает. При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти нетронутыми мучнистыми росами.

Сажать виноградную лозу можно с октября по март. Однако, эти сроки применимы только для южных районов, где не промерзает почва зимой. В других районах лучшее время посадки — весна (до распускания почек). Посадку кильчеванными черенками проводят во время распускания почек при температуре почвы на глубине залегания корней не менее 10-11° С. Слабую лозу (не более 0,5 мм в диаметре) оставьте на зиму в холодном парнике и высадите в грунт, когда угроза заморозков минует. У стены или сплошной ограды сажайте лозу на расстоянии 1,2 м. одна от другой и 40 см от стены, на открытом месте — на расстоянии 1,2-1,5 м одна от другой рядами с промежутком 1,5-2 м. Проверьте, чтобы место прививки, если лоза привита, было выше уровня почвы. Подвяжите лозу к опоре. Полейте и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

В органическом виноградарстве важное место отводится сохранению и повышению естественного плодородия и биологической активности почвы. Полное исключение пестицидов, негативно влияющих на флору дрожжей почвы и поверхности ягод, предполагает получение более качественных и эксклюзивных терруарных вин [14], [15]. Большое значение для оздоровления почвы имеет внесение органических удобрений вместо легкорастворимых синтетических минеральных, посев растений-сидератов, применение естественного задернения. Органические удобрения обогащают почву не только азотом, калием, фосфором, но и гумусом, улучшающим ее физические свойства. Гумус повышает поглотительную способность почвы и создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры, необходимой для повышения плодородия почвы. Органические удобрения (навоз) обеспечивают снабжение виноградного растения питательными веществами в течение продолжительного времени, что является большим преимуществом перед минеральными удобрениями. Однако в связи с тем, что в структуре сельского хозяйства Крыма на долю продукции растениеводства приходится 60,8 %, на долю животноводства всего 39,2 %, навоз остается дорогостоящим удобрением.

Альтернативой органическим удобрениям или дополнительным источником питания являются сидераты (с франц. – зеленое удобрение) и естественное задернение междурядий. Сидераты имеют большое значение для обогащения почвы питательными веществами, особенно в странах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. Зеленое удобрение улучшает водный и воздушный режим почвы, структурируя ее, является источником органики, сводит к минимуму эрозию почвы, облегчает проезд техники после дождя. После заделки сидератов в грунт почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус. Так, высев донника и травосмеси из вики и овса в качестве сидератов способствует увеличению численности бактерий-аммонификаторов, отвечающих за разложение белковых соединений растительных и животных остатков в почве на 27–35%. Наиболее эффективным является посев ржи и экспарцета [16].

Читайте также:  На кого распространяется налоговая амнистия в 2023 году

Кроме того, сидераты создают поликультурность в агроценозе, что благоприятствует увеличению видового разнообразия микроорганизмов и антроподокомплекса и, как следствие, устойчивости ценоза.

Формирование виноградного куста

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Ежегодный уход за виноградом

Как выращивать виноград в остальные месяцы:

  • в марте обрезаются растения, открытые всю зиму. Срезы обрабатываются средством «Искусственная кора». Обновляются шпалеры;
  • в апреле двухлетние кусты освобождаются от укрытия (при отсутствии угрозы заморозков). Проводится профилактика вредителей и болезней. С 15-20-х чисел начинается подвязка виноградных стеблей: рукава фиксируются под уклоном, плодовые стрелки — в горизонтальном положении;
  • в мае после подвязки избавляются от пасынков и лишних соцветий. При появлении красноватых пятен на листах проводят обработку: 25 г калийной селитры разводят в ведре воды, раствором опрыскивают проблемные кусты. На 1 м² больше литра смеси не используют;
  • сентябрь, октябрь и ноябрь — время собирать ягоды, заняться разведением и посадить новые кусты в теплицы из поликарбоната, позже укрыть их на зиму. Некоторые садоводы предпочитают не черенковые способы, а выращивание молодняка из косточек (сорт Изабелла и пр.).

Никогда не оставляйте лозу без защиты на зиму, даже если у вас зимостойкий сорт. Очень теплолюбивые растения уложите на землю, накройте лапником или соломой, сверху положите лист шифера, профнастила или рубероида. Морозостойкие сорта просто оберните спанбондом и зафиксируйте в наклонном положении. Не спешите накрывать, дождитесь, когда стабильная температура воздуха будет около 0 градусов.

На заметку! Никогда не превышайте нормы расхода удобрений. Если сомневаетесь, сыпьте меньше. Излишек питательных веществ губительнее, чем недостаток.

Всегда подвязывайте все побеги. Крупные листья винограда образуют непроницаемый для ветра щит, что может стать причиной грибковых заболеваний.

Не жалейте побеги, которые нужно удалить. Правильно сформированный куст всегда дает высокий урожай. Если не следить за ростом винограда, «дебри» порадуют единичными гроздями.

Поливайте виноград утром или вечером под корень. Это поможет сохранить здоровье растения.

Всегда поднимайте и подвязывайте куст весной до того, как распустятся листья. Если опоздать, обычный ветер может уничтожить молодые побеги вместе с бутонами.

Уход за виноградником

От качества закладки и ухода за виноградниками зависит количество урожая и срок плодоношения кустов. Поэтому важно не навредить плантации, правильно удобрять почву, поливать и подвязывать лозу.

В первый год после высадки саженцев необходимо постоянно поддерживать почву в разрыхленном состоянии. Сразу после посадочных работ по земле проходится культиватор в двух направлениях, чтобы не дать образоваться уплотнениям. Молодые растения важно защитить от сорняков, поэтому они регулярно выкорчевываются.

В период дождей проводится поверхностное рыхление почвы, чтобы убрать корку, образовавшуюся из-за течения ручейков воды по земле. Всего за сезон проводится 5-6 культиваций. Чтобы ротор культиватора не повредил нежные растения, вокруг каждого куста устанавливаются штамбовые колья.

Весной и в начале лета на грядах с непарафинированными саженцами проверяют состояние холмиков и облегчают рост побегов там, где насыпано слишком много земли. Если на холмике образовалась почвенная корка, ее разрушают специальными скрепками, но очень осторожно, чтобы не повредить молодую поросль. Уменьшившиеся холмики дополнительно окучивают.

При посадке важно правильно определить глубину, которая зависит от типа почвы и уровня залегания грунтовых вод.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности – выше 1,5 м, нужно устроить хороший дренаж. Другой вариант – сделать насыпь для высаживания кустов. На дно посадочной ямы необходимо положить шифер, чтобы корни росли вширь, а не вглубь.

Зависимость глубины посадки от типа почвы представлена в таблице:

Типы почвы Глубина посадки в м
Песчаная 0,55-0,6
Супесчаная и суглинистая 0,5-0,55
Глина и чернозем 0,4-0,45

Зачем выращивать виноград?

Почему владельцы дачных и приусадебных участков занимаются выращиванием винограда в домашних условиях везде, где климат позволяет собирать урожай? Эта ягода является одной из самых популярных среди российских граждан: объём её продаж даже без учёта импорта превышает полмиллиона тонн в год. Для фермера перспектива превратить садоводческое хобби в настоящий бизнес объясняется замечательным вкусом виноградных плодов и пользой, которую они имеют для человека:

  • В спелых ягодах повышается концентрация витаминов. Всего 150 граммов винограда содержат треть суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • Входящие в состав кожуры и косточек антиоксиданты предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами;
  • Натуральные виноградные полифенолы повышают восприимчивость к инсулину, что вызывает понижение уровня сахара в крови;
  • Виноград способствует улучшению зрения, защищает глаза от ультрафиолета и уменьшает опасность возрастной дегенерации;
  • Регулярный приём ягод помогает улучшить память и концентрацию внимания, усиливает снабжение головного мозга кровью;
  • Естественные соединения, входящие в состав винограда, противодействуют развитию вирусных и бактериальных инфекций, в том числе гриппа и герпеса;
  • Темные сорта ягод способствуют нормализации артериального давления как при гипотонии, так и при гипертонии;
  • В косточках содержится полезное эфирное масло, которое помогает предотвратить заболевания сосудов и укрепляет стенки артерий.
Читайте также:  Виды деятельности ИП, подходящие под патент в 2023 году

Какие сорта винограда выращивать?

Виноградари всего мира выращивают более 10 тысяч сортов данной культуры. Однако для высадки в суровых российских условиях подходят не более трехсот. Предприниматель должен выбирать их, руководствуясь следующими правилами:

  • В Средней полосе за короткое лето виноград со сроком вегетации более 120–130 дней просто не успеет созреть, не говоря уже о подготовке куста к зимовке;
  • Фермер не будет заниматься выращиванием винограда из черенков для личных целей. Поэтому ему лучше выбирать сорта, хорошо переносящие перевозку;
  • Поскольку собрать и продать за короткий срок несколько тонн ягод сложно, нужны гибриды, которые способны долго висеть на лозе без потери качества.

Как ухаживать за виноградом?

Выращивание винограда и уход за ним включают множество несложных, но трудоёмких процедур. Если оставить плантацию без внимания, то уже через пару лет она превратится в густые заросли, усеянные кислыми ягодами размером с горох. Что должен делать предприниматель:

  • Весной, перед распусканием почек землю вокруг кустов мульчируют для того, чтобы уменьшить испарение влаги и помешать росту сорняков;
  • В это же время до начала прохождения сока срезают отмершие и повреждённые морозами или болезнями побеги;
  • Дважды в месяц проводят культивацию междурядий на глубину 5–8 см, что помогает уничтожить корни сорных растений и улучшает эффективность полива;
  • Начиная с первого года, весной и осенью выполняют формирующую обрезку, чтобы помешать кусту бесконтрольно разрастаться;
  • До появления листьев центральную лозу поднимают с грунта и крепят горизонтально к нижней шпалере, задавая ей направление роста;
  • Когда молодые побеги отрастут на 25–30 см, их начинают подвязывать вертикально ко второй и следующим шпалерам. Процедуру повторяют дважды в месяц;
  • В начале июня выполняют прореживание соцветий, срезая с них цветки третьего и четвёртого порядков. Так ягоды получаются более крупными;
  • Ближе к концу июня слишком отросшие побеги прищипывают, оставляя не более 5–6 листьев после второй виноградной грозди;
  • Каждый месяц побеги очищают от пасынков, формирующихся в пазухах листьев. Также срезают усы, чтобы они не расходовали полезные вещества;
  • За две-три недели до созревания ягод с кустов удаляют старые нижние листья и закрывающие гроздья верхние;
  • В это же время с побегов срезают лишние грозди, оставляя на каждом не более 2–3 штук. Это поможет винограду созреть в северном климате;
  • В середине лета вокруг центрального ствола выкапывают яму глубиной 15–20 см, чтобы срезать все верхние корни. Они могут пострадать от мороза.

На протяжении всего периода вегетации кусты регулярно поливают тёплой водой, руководствуясь следующими правилами:

  • Весной после сухой подвязки лозы проводят весенний полив в объёме не менее 60–80 литров на каждый куст;
  • Далее однолетние кусты поливают согласно норме 15–20 л каждые две недели, а многолетние — в объёме 30–40 л на растение еженедельно;
  • Увлажнение проводят, сразу выливая весь объем воды так, чтобы она проникла на глубину 0,4–0,6 м. Здесь у винограда находятся основные корни.

Технология выращивания винограда также включает трёхкратную подкормку кустов в течение тёплого сезона. Алгоритм выглядит так:

  1. За неделю до начала цветения под куст выливают растворенные в ведре воды 60–80 г азотных удобрений и 5–8 г борной кислоты;
  2. За две недели до завязывания ягод в том же количестве воды на растение размешивают 8–12 г сульфата калия и 20–25 г нитрата аммония;
  3. За две недели со сбора урожая под каждый куст выливают раствор из 20 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия на 10 л воды;
  4. После листопада лозу отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укладывают на срезанные ветки кустарников, после чего укрывают тёплым материалом на зиму;
  5. Зимой на кусты дополнительно набрасывают снег. Укрытие снимают только весной, когда пройдёт угроза ночных заморозков.

Как обрезать виноград

Молодые саженцы не подвергают резекции, главная задача в этот непростой для растения период, сохранить побеги и надежно укрыть их на зиму. Первичная обрезка винограда производится ранней весной, задолго до начала плодоношения. Некоторых садоводов смущает, что при данной манипуляции лоза как бы «плачет». Это явление вполне естественно и никакого вреда для куста не влечет. Если виноград плодоносит, то резекция ветвей возможна только в конце сентября. В практике садоводства известно несколько основных способов формирования виноградных кустов. При совершении последовательных и продуманных действий, необходимый вид растение приобретет уже через пять лет. Обрезка винограда способствует интенсивности роста куста, минимизирует нагрузку на него и обеспечивает более высокие объемы плодоношения. Благодаря свободной циркуляции воздуха между ветвями, не возникает целого ряда серьезных проблем, таких как плесень, загнивание ягод и пустоцвет. Для того, что обрезка винограда пошла на пользу растению, ее необходимо производить с учетом ряда требований. Так, в частности, очень важно, чтобы места срезов располагались на одной и той же стороне лозы из года в год. Желательно делать надрез на внутренней части лозы, чтобы избежать некроза. Обрезке подлежат как хилые, так и чрезмерно жирные ветви, а также те, которые имеют неправильную форму или неудачно расположены. Резекция производится острым ножом и при этом важно следить, чтобы ветка была удалена полностью, без оставления пенька. Это обеспечит скорейшее заживление ранки и защитит от возможного проникновения вредителей или инфекции. Выбрать лучший побег для плодоношения или замещения – целое искусство, которое требует определенных знаний, опыта и даже чутья. Обрезка винограда всегда должна быть продуманной и целенаправленной. В течение сезона обрезка винограда производится дважды: первая осенью и заключительная весной. Помимо обрезки практикуется периодическая обломка сухих веточек и лишних отростков. Оптимальной для взрослых кустов видится осенняя резекция, так как выровненный куст проще уберечь от мороза и весной ранки уже полностью будут закрыты.

Читайте также:  Что делать, если учитель кричит и занижает оценки? Права учеников

Вредители винограда

Вредители винограда досаждают в нашей зоне меньше, но если не принимать карантинные меры, то придется бороться и с ними. Паутинный клещ. Самый повсеместный «житель» винограда. За лето дает более семи поколений. Место обитания и питания – нижняя сторона виноградного листа. Клещ ее оплетает паутиной. После поселения у вредителя винограда начинается усыхание листьев, листопад. Гроздевая листовертка. Из вредителей винограда выделяется эта гусеница особой прожорливостью. За лето может повредить до 70% виноградной лозы. Зимует куколкой в белых коконах под отставшей корой на лозе. Повреждает все части винограда. Виноградный зудень (клещ). Зимует под чешуйками почек. Весной начинают питаться под нижней стороной листа. Ткани образуют на верхней стороне вздутие, а на нижней — войлочный налет белого, а позже — бурого цветов. Сильно вредят, если лето засушливое и жаркое. Осы. Вредителем винограда можно назвать и осу, так как, облюбовав ягоды, осиный рой мало того, что портит грозди, так еще и жалит всех, кто ему пытается в этом помешать. Против них необходимо применять ловушки и приманки, но следить, чтоб они были недоступны как детям, так и домашней птице.


Благодаря своим диетическим, лечебным и питательным свойствам, виноград еще называют «ягодой жизни» (название происходит от лат. «Vitis»). Растение относится к семейству Виноградовых. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, относящиеся к легкоусвояемым сахарам, а также органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную, винную и др. Выращивая виноград, вы получаете ягоды, богатые микро- и макроэлементами: железом, натрием, калием, йодом, бромом, бором, фосфором, алюминием и витаминами. Органически и минеральные вещества, прекрасно сочетаясь между собой, дарят особенный вкус и аромат не только свежим ягодам, но и продуктам переработки – сокам, винам, маринадам. Побеги винограда обычно называют лозами. Они образуются буквально в первый год после прорастания, а из образовавшихся в пазухе листьев почек через год вырастают новые сильные побеги. Цветки сгруппированы в соцветия. Форма ягод – шаровидная или яйцевидная, плоды растут в виде гроздьев. Выращивание винограда разных сортов дает возможность получить ягоды самых разных оттенков – от зеленых до фиолетовых и темно-синих.

Плодоносность морозостойких сортов винограда

Зимостойкие сорта винограда обладают высокой степенью плодоношения. Однако это приводит к перегрузке кустов и в результате снижается качество урожая, ягоды не вызревают, а зимостойкость кустов ослабевает, вплоть до гибели растений. При высоком урожае виноград направляет питательные вещества на полное созревание ягод, а на новые побеги их не остается, и они плохо вызревают. В корнях не запасается необходимого количества питательных веществ, поэтому куст истощается и погибает. Нормирование урожая облегчает нагрузку на куст. Для этого ранней весной производят обрезку. Зимой от обмерзания и иссушивания может погибнуть часть почек, поэтому весной нужно тщательно осмотреть лозу, с тем, чтобы обнаружить погибшие глазки и, учитывая это, производить обрезку. Тем, кто не хочет рисковать, можно посоветовать произвести обрезку винограда осенью, а потом снять их с опор, укутав дышащим укрывным материалом, уложить на землю, под снегом зимовать легче. К зимостойким сортам винограда можно отнести и новые комплексно-устойчивые сорта. Комплексная устойчивость — это стойкость растений не только к холодам, но и к болезням. Гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар, не нуждаются ни в серьезном укрытии, ни в обильной химической обработке от мильдью. Эти гибриды, скрещенные с южными сортами стали выращивать и в более северных зонах садоводства. В Сибири виноград чувствует очень хорошо. Снега в Сибири много, а снег — это тепло и чистота. Нет инфекционного фона. Кусты чистые, без признаков грибковых заболеваний. Во многих книгах сказано, что виноград может переносить даже сильные морозы, но только если хорошо укрыт снегом. Слой снега в 10 сантиметров подарит растениям 10 градусов тепла.

Посадка технического винограда.

Первый параметр, с которым важно определиться при посадке винограда — расстояние между кустами. Если посадить кусты плотно, например с расстоянием в 1 метр, то на единицу площади у вас будет находиться больше кустов винограда. При взрослении кустов им становится тесно, так как площадь питания каждого куста ограничена близко расположенными соседями. И если в традиционных винодельческих районах плотную посадку используют для улучшения качества вина, то в нетрадиционных районах, в зоне северного виноградарства, такая посадка вызывает ряд проблем. Недостаток питания ухудшает вызревание лозы, кусты плохо запасают питательные вещества и плохо зимуют. Особенно это касается зоны укрывного виноградарства. Ослабленный куст чаще болеет и ягоды на нём дольше зреют.

Поэтому логичнее использовать в таких районах более редкую посадку с расстоянием между кустами 2-2,5 метра. Это увеличивает площадь питания винограда, виноград быстрее набирает техническую зрелость, а лоза быстрее вызревает и лучше зимует. Проблемы высоких широт еще и в том, что земля плохо прогревается на глубину более 1-2 метров и корни винограда функционируют в основном как раз в этом слое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *