Срок исковой давности по кредиту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по кредиту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В определении мирового судьи об отмене судебного приказа взыскателю разъясняется, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику не позднее трех дней после дня его вынесения. Повторное обращение за взысканием задолженности в порядке приказного производства не допускается.

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ­ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).

Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах ­которого ­подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).

При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).

Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса ­РФ (далее – АПК РФ), п. 13 ­Постановления № 43).

Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:

  • несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
  • несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
  • несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
  • возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.

Обжалование определения об отмене судебного приказа

Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.

Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.

Читайте также:  Время и место открытия наследства. Что является местом открытия наследства?

После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.

Как составить заявление об отмене судебного приказа?

Получить положительное решение по отмене приказа можно при подаче заявления об отмене судебного приказа, содержащего следующие элементы:

  1. адресные данные суда;
  2. ФИО (наименование) должника и взыскателя или уполномоченных представителей с указанием места жительства и местонахождения сторон;
  3. номер отменяемого приказа;
  4. причины, по которым должник возражает против исполнения документа, а также ссылки на частичную или полную неспособность соблюсти приведенные требования;
  5. доказательства, которые служат основанием оспаривать подобную бумагу;
  6. список прилагаемых документов;

Течение сроков давности после отмены судебного приказа

Многих интересует вопрос о том, каким образом отсчитываются сроки исковой давности, если судебный приказ был вынесен, а потом отменен. Это особенно важно, если судебный приказ был отменен спустя продолжительный срок со дня его вынесения (например, через год). В какой срок после отмены судебного приказа потенциальный взыскатель (кредитор) все еще может обратиться в суд? Каким образом защищены его права? Попытаемся разобраться.

Достаточно часто вынесенные судебные приказы отменяются спустя год или два со дня их вынесения, что может быть связано с ненадлежащим уведомлением должника о существовании судебного приказа. Это ставит взыскателя в крайне невыгодное положение, так как до конца срока давности по имеющемуся требованию, как правило, остается совсем немного времени. Каким образом разрешается подобная ситуация и как кредитор (взыскатель) может защитить свои права в данном случае?

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий, стандартный срок исковой давности (далее — СИД) составляет три года. В действующем законодательстве РФ предусмотрены и специальные СИД, например по спорам об имущественном страховании — два года.

Как и при исковом производстве, срок исковой давности для вынесения судебного приказа (далее — СП) играет определяющую роль. Его пропуск способен привести к отказу в иске, но только если вторая сторона заявит об этом факте (ст. 199 ГК РФ). Приказное производство проводится без вызова сторон, но ответчик вправе отменить СП, направив возражение в суд. Это приведет к необходимости истцу обращаться в стандартном порядке с иском. Такие правила изложены в главе 11 ГПК РФ.

То есть судебный приказ после истечения срока исковой давности выдается судом, но у ответчика есть право его отменить и отстаивать нарушенные интересы в ходе искового производства, если истец его инициирует после отмены СП.

Такая процедура, как восстановление срока исковой давности по судебному приказу, не производится. СИД восстанавливается в силу ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях по решению суда по причинам, связанным с личностью истца. О СИД в ходе приказного производства, проводимого без вызова сторон, ответчик заявить не может, значит, и восстановление СИД не требуется.

СИД согласно ст.ст. 202, 203 ГК РФ может быть приостановлен (в последние 6 месяцев срока) и прерван. Срок начинает течь заново только после перерыва, уже прошедший период не учитывается, приостановка к такому результату не приводит.

У приказного производства есть особенности, которые влияют на СИД:

Все эти правила перечислены в главе 11 ГПК РФ.

Неполная информация вводит в заблуждение

Да, такой ответ верен, но отчасти. Потому что граждане часто не договаривают, не дают более полной и очень существенной информации, не осознают ее важности. А полнота информации заключается в том, что в отношении них ранее выносился судебный приказ, он был отменен по заявлению должника. После чего банк обратился с иском в суд.

Отвечая на вопрос о применении срока исковой давности и возможности его применения, необходимо правильно этот срок рассчитать – именно с учетом срока действия и отмены судебного приказа.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы, под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

Это важно знать: Кем может быть обжаловано решение государственного инспектора труда

Какой срок давности в ФССП

ФССП применяет срок не исковой, а исполнительной давности. Это срок, в течение которого закон допускает ведение приставами производства по исполнительным документам в отношении должников. Требования о взыскании задолженности, содержащиеся в исполнительных документах, должны быть исполнены в срок, не превышающий 2-х месяцев. Однако истечение указанного срока не является основанием для прекращения производства – оно будет продолжаться.

Читайте также:  Рефинансирование ипотеки: что нужно знать, чтобы сэкономить свои деньги

Более важный срок – срок подачи исполнительного листа в ФССП. Общий срок для исполнительных листов и судебных приказов – 3 года с момента их вступления в силу. При подаче исполнительного документа в подразделение ФССП, срок предъявления прерывается. Как только документ будет возвращен взыскателю в связи с невозможностью исполнения, срок предъявления возобновляется в прежнем объеме. Если взыскатель подаст исполнительный лист снова, срок предъявления снова прервется, а затем, в случае неисполнения требования и возврата листа обратно, снова восстановится.

Срок отмены судебного приказа.

Должник имеет всего 10 дней для подачи возражений на судебный приказ.

Исключение.

Если мировой судья вынес судебный приказ о взыскании обязательных платежей и санкций, то срок отмены судебного приказа составит 20 дней (со дня отправления приказа должнику).

К обязательным платежам и санкциям, в первую очередь относятся налоги и пени за несвоевременную оплату.

Как правило, взыскателем по таким делам выступает налоговая инспекция.

Если срок пропущен, то в отмене приказа откажут. То есть, судебный приказ попадет к приставу и тот начнет принудительное исполнение.

Срок отмены судебного приказа исчисляется в рабочих днях.

Иными словами, выходные и праздничные дни не учитываются в течение срока.

Срок исковой давности по судебному приказу

В данной статье подробно рассказывается про срок исковой давности по судебному приказуи все что об этом надо знать. Каждый гражданин, будь то юридическое или физическое лицо, права которого будут нарушены, имеет право обратиться со своим иском в арбитражный или третейский суд (согласно ст.11ч.

1 ГК РФ, далее в тексте везде будет указываться просто номер статьи), где должен будет объяснить степень нарушения его прав, а также указать на лица, со стороны которых произошло нарушение и потребовать возмещения ущерба.

В таком случае судом назначается определенный срок, по истечению которого пострадавшая сторона уже не может претендовать на защиту своих прав.

Для начала следует разобраться в том, что представляет из себя этот срок – прежде всего это определенные временные границы, установленные законодательными актами, которые применяются для защиты лиц, права которых являются нарушенными. Длительность таких временных рамок устанавливается в зависимости от степени правонарушения и согласно ст.

200 начинается с момента обнаружения лицом правонарушений.

К примеру, если директор фирмы ОАО «Маршал» обнаружил в июне 2017, что сотрудник его фирмы пользовался яхтой в нерабочее время и довел ее до состояния непригодного к дальнейшему использованию, а разбита яхта была еще в марте 2017, то срок исковой давности начнется с момента обнаружения директором разбитого транспортного средства.

Случается, что в силу определенных обстоятельств, пострадавшее лицо не может обеспечить свои права должной защитой. В таком случае согласно ст.202 предусматривает определенное торможение исковой давности.

Вы узнали о судебном приказе

В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.

Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).

Какой срок подачи искового заявления после отмены судебного приказа

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 10 февраля 2015 г. по делу N 33-522/2015

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе:

Савина А.И., Савельевой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчиков на решение Сегежского городского суда РК от 18 ноября 2014 года по иску ООО «Сегежа-Энерго» к Куропаткиной В.К. и Куропаткиной К.П. о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

Читайте также:  Что делать, если перестали приходить детские пособия

Заслушав доклад судьи Савина А.И., судебная коллегия

Участвующие в деле лица в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Проверив и оценив фактические обстоятельства дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционной жалобы в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, суд апелляционной инстанции находит решение суда подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом первой инстанции норм материального права.

В силу ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующим за истекшим месяцем ( ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).

Суд иск удовлетворил, сославшись на то, что срок исковой давности истцом не пропущен.

С таким выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно абзацу шестому п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности», течение срока исковой давностипрерывается со времени первоначального обращения в суд, в частности, в случае отмены определения судьи об отказе в выдаче судебного приказа. Изложенное свидетельствует о том, что в случае отказа в выдаче судебного приказа исковая давностьне может считаться прерванной.

Поскольку поступление от должника возражений рассматривается как обстоятельство, исключающее выдачу судебного приказа, то есть препятствующее защите прав взыскателя в данном судебном порядке, то при отмене судебного приказа на основании ст. 129 ГПК РФ исковаядавностьтакже не может считаться прерванной и исчисляться заново. Более того, в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке исковогопроизводства.

Таким образом, в случае отмены судебного приказа для взыскателя становится очевидным, что его право осталось незащищенным и для такой защиты необходимо обращение в суд в порядке искового производства. С учетом этого не имеется оснований для исчисления заново срока исковойдавностив случае отмены судебного приказа, то есть для вывода оналичии у взыскателя в этом случае нового трехлетнего срока для предъявления иска.

Отмена судебного приказа, при которой отсутствует окончательное судебное постановление по существу заявленных требований, по своим правовым последствиям аналогична оставлению заявления без рассмотрения ( ст. 222 ГПК РФ), которое не лишает истца права на повторное обращение в суд с тем же требованием после устранения обстоятельств, послуживших основанием для этого.

Согласно пункту 2 ст. 204 Гражданского кодекса РФ при оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковойдавности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено. В соответствии с пунктом 3 ст. 204 Гражданского кодекса РФ, если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковойдавности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Поскольку течение срокаисковойдавности, начавшееся до подачи заявления о выдаче судебного приказа от 26.12.2011, после отмены судебного приказа 24.01.2012 продолжилось в общем порядке, а ООО «КРЦ» обратилось в суд с настоящим иском 07.08.2014, трехлетний срокисковойдавностиистцом пропущен. Доказательств пропуска срока исковойдавностипоуважительным причинам истцом не представлено.

Таким образом, оснований для удовлетворения иска за период с октября 2009 года по сентябрь 2010 года не имеется. В связи с изложенным решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в иске.

решение Сегежского городского суда РК от 18 ноября 2014 года по настоящему делу отменить. Принять новое решение об отказе в иске.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *