Когда аптека оплатит бесплатные лекарства, разъяснил Верховный суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда аптека оплатит бесплатные лекарства, разъяснил Верховный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассчитывать на бесплатное лекарственное обеспечение вне стационара могут только льготники. В России имеется две категории льготников. Первая — федеральные льготники (инвалиды с социальным пакетом), которые имеют право на получение по медицинским показаниям любых лекарств для лечения любого заболевания из списка препаратов программы дополнительного лекарственного обеспечения. Вторая категория — региональные льготники (лица, страдающие входящими в льготные перечни заболеваниями, но не имеющие статуса инвалида).

Кому положены льготные медикаменты

Отдельные категории граждан должны обеспечиваться льготными лекарственными препаратами. Об этом говорит законодательство нашей страны. Но не все пользуются своим правом, поскольку лечащие врачи банально не открывают этого факта, а фармацевты в аптеках и вовсе не могут знать, имеет ли клиент право получить медикаменты на льготных основаниях.

Проанализировав законодательство можно установить, что льготы в получении лекарств положены:

  • признанным инвалидам I и II группы включительно, а также инвалидам детства – льготы предоставлены на федеральном уровне;

  • ветеранам ВОВ, независимо от инвалидности – оплата льгот производится из федерального бюджета;

  • детям до трехлетнего возраста – федеральные и региональные льготы;

  • детям многодетных семей до шестилетнего возраста – финансирование льгот из федерального и регионального бюджетов;

  • лицам (независимо от возраста, инвалидности, статуса), страдающим от специфической болезни, которым необходим прием лекарств – федеральные льготы;

  • иные категории граждан, перечень которых определен региональным законодательством.

Дочь Елены И. страдает от бронхиальной астмы. Заболевание диагностировано в возрасте 4,5 лет. Ребенку ежемесячно выписываются противовоспалительные бронхолитические препараты, которые предоставляются для девочки на безвозмездной основе. Семья не имеет статуса многодетной, ребенок воспитывается в полной семье со средним уровнем достатка.

Почему не выдают лекарства? Увы, но причин здесь множество. К основным из них стоит отнести:

  • отсутствие информации о положенных льготах у врача – специалист может банально не знать, что его пациенту положены бесплатные или льготные медикаменты;

  • отсутствие лекарства в социальной аптеке – не все фармацевтические пункты могут выдавать лекарства по рецептам, а в социальные аптеки они просто не завозятся;

  • в региональном бюджете нет денег, а из федерального не производятся трансферы;

  • социальная аптека отсутствует.

Кому положены бесплатные лекарства при амбулаторном лечении

Если оформлена инвалидность, список льготных препаратов автоматически расширяется, а доступ к ним облегчается — инвалид имеет право на льготный рецепт не только по основному, но и по любому имеющемуся у него заболеванию в соответствии со стандартами медицинской помощи, а также по жизненным показаниям и при угрозе жизни и здоровью. В набор социальных услуг инвалида входит обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения в соответствии со стандартами медицинской помощи и по рецепту врача. Чтобы получить льготный рецепт, инвалид предъявляет в поликлинику по месту жительства: паспорт, полис, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, справку из отделения пенсионного фонда о том, что не получает за этот набор компенсацию в денежном выражении.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Для получения льготного лекарства по региональной льготе пациент должен быть включен в региональный регистр льготников. Ознакомиться с территориальной программой государственных гарантий и региональным перечнем лекарств вы можете в лечебном учреждения вашего поселения на информационных стендах, на официальном сайте лечебного учреждения, в страховой компании, территориальном фонде ОМС, на сайте департамента здравоохранения региона. Если лекарство в региональный перечень не входит, то получить его можно по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии поликлиники.

Некоторые категории региональных льготников, например онкологические пациенты, имеют право на бесплатные лекарства и по любому другому заболеванию, например, по артериальной гипертензии.

  1. Федеральный закона от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
  3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
  5. ПриказМинздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств».
  6. ПриказМинздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

Порядок хранения и уничтожения рецептов

В данный момент нет утвержденного порядка хранения и уничтожения рецептов в аптеке. Каждая аптечная организация (или ИП) должна сама разработать и утвердить внутренний документ, регламентирующий порядок хранения рецептов оставляемых в аптеке рецептов и их последующего уничтожения. Особенно это касается препаратов предметно-количественного учета (ПКУ). Поскольку при ведении ПКУ существуют журналы регистрации соответствующих препаратов, то вместе с ними надо обязательно хранить и приходные и расходные документы, коими рецепты являются.

С уничтожением немного сложнее. В Постановлении Правительства № 644 и Приказе Минздрава № 378 сказано, что журналы надо уничтожать, оформляя акт на списание рецептов. Поэтому аптекам лучше подстраховаться — разработать и утвердить форму акта уничтожения рецептурных бланков.

Большой вопрос возникает по хранению и уничтожению «трехмесячных» рецептов (рецептов, которые необходимо хранить в аптеке в течение 3 х месяцев), поскольку приказ Минздрава №403н не обязывает разрабатывать регламент по этому поводу. И если для препаратов ПКУ регламентация порядка хранения и уничтожения обязательна, то в случае с «трехмесячными» рецептами можно обойтись без лишней волокиты. Но лучше, конечно, прописать в СОП «Порядок отпуска ЛП» порядок уничтожения и для таких рецептов, чтобы быть готовым ко всем проверкам.

Новый приказ Минздрава №403 н допускает нарушение вторичной (потребительской) упаковки препарата, если количество ЛП, указанное в рецепте или необходимое лицу, приобретающему его (при безрецептурном отпуске), меньше количества препарата, содержащегося во вторичной (потребительской) упаковке. Другими словами, при необходимости.

Отпуск ЛС при этом осуществляется в первичной упаковке, предоставляется инструкция (копия инструкции) по применению отпускаемого лекарственного препарата.

Новый приказ отменил ведение лабораторно-фасовочного журнала при нарушении вторичной упаковки. Кроме того, не надо обеспечивать аптечную упаковку с указанием наименования, заводской серии и так далее.

Стоит помнить, что нарушение первичной упаковки никаким образом не допускается.

Обслуживание рецептов

Новый приказ № 403 н уточняет сроки обслуживания рецептов. Они не меняются, но теперь действует норма «со дня обращения».

Запрещается отпускать ЛС по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением случая, когда срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании.

Если срок действия рецепта истек в период нахождения его на отсроченном обслуживании, то аптека должна отпустить ЛС по такому рецепту без его переоформления. Но эти изменения приказа №403н не касаются списка препаратов НС и ПВ (списка II).

Если рецепты оформлены с нарушением установленных правил, то они регистрируются в журнале, в котором указываются:

  • выявленные нарушения в оформлении рецепта;
  • ФИО медицинского работника, выписавшего рецепт;
  • наименование медицинской организации;
  • принятые меры.

При этом рецепт отмечается штампом «Рецепт недействителен» и возвращаются лицу, предоставившему рецепт. О фактах нарушения правил оформления рецептов необходимо проинформировать руководителя соответствующей медицинской организации.

Другими словами, всё так же, как и было в 785 приказе. Однако сейчас нет утвержденной формы журнала. Можно разработать и утвердить собственную, но также можно просто пользоваться старой формой.

В конце февраля Роспотребнадзор дал ответ на главный вопрос, возникший с принятием нового Постановления Правительства от 31.12.2020 г. № 2463 — можно ли вернуть лекарственный препарат в аптеку?

Напомним, что в предыдущих Правилах продажи отдельных видов товаров, лекарственные средства были включены в перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату. В новом документе перечень был переименован в «список товаров, не подлежащих обмену». Таким образом и возник вопрос — обменять нельзя, а что с возвратом?

Роспотребнадзор пояснил, что «возврат» товара, согласно статье 25 закона от 07.02.1992 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей», является его «обменом» на деньги, если аналогичного товара нет в наличии. А поскольку ЛС входят в перечень не подлежащих обмену товаров, то и никакой возврат сделать нельзя.

В самом начале месяца Минпромторг опубликовал проект постановления о старте с 1 апреля 2021 года эксперимента по маркировке биологических активных добавок к пище средствами идентификации — по аналогии с лекарственными препаратами.

Эксперимент планируется провести в течение 10 месяцев — с 1 апреля 2021 года по 1 февраля 2022 года. Напомним, что для пилотного проекта по маркировке ЛС понадобилось более трёх лет. При этом, изначально эксперимент должен был закончиться в 2021 году, но позже был перенесён на 2021 год.

Подробный разбор проекта постановления о маркировке БАД, а также о готовности к нему рынка, читайте в нашей отдельной статье.

В каких случаях товар вернуть нельзя.

В соответствии с законодательством, обменять или вернуть купленный товар НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА нельзя. Скажем, если вам таблетки не подошли по каким-либо причинам (ошиблись в названии, кто-то из родственников уже купил это лекарство…), вернуть их в аптеку после покупки будет крайне сложно.

Сделка (покупка) считается завершенной после того, как фармацевт выдал чек покупателю. После пробития и выдачи чека фармацевтом товар обмену и возврату уже не подлежит. Даже в том случае, если вы не отходили от кассы и все время находились в аптеке.

Поэтому, при приобретении аптечных товаров, необходимо крайне ответственно отнестись к покупке. Четко называйте название и дозировку лекарственного препарата. Ознакомьтесь с инструкцией к лекарству. Убедитесь, что срок годности на товаре вас устраивает. Обязательно уточните, для кого вы приобретаете лекарственное средство. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, убедитесь в том, что данный препарат вам не противопоказан. В общем, задавайте все интересующие вас вопросы фармацевту, чтобы в последствие не оказаться в неловкой ситуации.

Читайте также:  Какой порядок предоставления льготы инвалидам при покупке жилья

Законодательное регулирование

Законодательство защищает не только права продавцов, но также и покупателей. Каждый гражданин, который совершает покупку, имеет право возвратить ее в течение четырнадцати дней. При этом необязательно, чтобы товар был плохого качества или содержал определенные дефекты.

Даже если продукт просто не подошел или не понравился покупателю, его все равно можно возвратить в течение четырнадцати дней (при условии, что гражданин не повредил товар или его упаковку).

Таким образом, в некоторых случаях у граждан возникает необходимость возвратить товар обратно в аптеку. Подлежат ли возврату лекарства? В соответствии с действующим законодательством, вернуть медикаменты можно только в том случае, если они являются некачественными либо причиной возврата послужили действия продавца.

Для проведения процедуры необходимо обратиться в аптеку, где был приобретен лекарственный препарат.

Ассортимент товаров в некоторых аптечных пунктах не уступает ассортименту маленького супермаркета. Помимо микстур можно купить тонометры, электронные градусники, предметы гигиены для мам и грудничков, минеральную воду, чаи и крема для ухода за кожей и т. д.

Когда фармацевт сообщает, что продаваемые товары, лекарства обмену и возврату не подлежат, он нарушает права потребителя и закон.

Перечень непродовольственных изделий, которые нельзя вернуть, определен Приказом Правительства №55. К категории «невозвратных» относятся медикаменты, предметы личной гигиены и для индивидуального пользования, трикотажные изделия и другая продукция надлежащего качества.

Подлежат возврату любые некачественные товары, включая медикаменты, и изделия, которые не перечислены в закрытом списке Постановления.

Оформить возврат тонометра можно, если он перестал работать, есть внешние повреждения, показывает некорректные результаты. Поменять устройство, и забрать стоимость покупки можно в течение 14 дней. При обнаружении брака позже сдать тонометр можно только по гарантии для ремонта и устранения неисправности.

Как составляется электронный рецепт?

При оформлении медицинского назначения в электронном виде необязательно соблюдать перечисленные формы. Главное, чтобы были указаны основные реквизиты. Подробно порядок составления электронного рецепта описан в разделе II Приложения 3 к Приказу №4н.
Необходимые реквизиты перечислены в пункте 20. Обратим внимание на основные отличия от бумажного варианта:
• Код региона по ОКАТО. Важен, поскольку электронное назначение действует только на территории, где оно выдано.
• Уникальный номер рецептурного бланка. Он присваивается в ГИС в сфере здравоохранения: по этому номеру проверяется подлинность рецепта.
• Номер электронной медицинской карты (заложен в ГИС).
• Электронная подпись врача.

Отличительная особенность — QR-код. Его считывание в аптеке позволяет удостовериться, что документ — настоящий. Но даже при неисправности сканера обмануть аптекаря не получится: он может ввести номер вручную. Так он узнает, существует ли рецепт в принципе, не истек ли срок его действия.
В целом электронные назначения стали эффективным способом борьбы с фальсификацией. Бумажный бланк можно украсть или воспроизвести, цифровой же сразу регистрируется в ГИС и привязывается к конкретному человеку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *