Заявление в прокуратуру о мошенничестве физического или юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в прокуратуру о мошенничестве физического или юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обращаться к сотрудникам прокуратуры вам никто не запрещает. Работники прокуратуры обязаны принять его, но при этом они передадут его в полицию в течение 7 дней. Это значит, что, обращаясь в этот орган, вы потеряете 7 дней, а заявление все равно окажется на рассмотрении в полиции. Плюсом обращения может стать более лояльное отношение сотрудников полиции к заявлению о мошенничестве, переданному с прокуратуры.

Правила составления заявление в прокуратуру

Теперь о том, как написать заявление в прокуратуру:

  • Изначально необходимо указать название органа, в который вы обращаетесь, его адрес и почтовый индекс.
  • Ваше имя, адрес регистрации и проживания, почтовый индекс.
  • Ваши контакты: мобильный и домашний номера телефонов, по которому можно будет к вам обратиться.

После необходимо написать само заявление. В нем, так же как и в двух предыдущих случаях, необходимо максимально детально рассказать все обстоятельства вашего сотрудничества или взаимодействия с ответчиком.

Приложение составляется по тому же принципу, что и в двух предыдущих случаях. То есть, необходимо собрать максимальное количество доказательств и письменно их перечислить. В конце поставить дату составления и подписаться.

Как составить: пошаговая инструкция

Несмотря на отсутствие установленной формы заявления в прокуратуру по факту мошенничества, годы практики подачи данного ходатайства позволили выработать некую типовую форму документа. Ниже вы можете ознакомиться со структурными и содержательными особенностями такого заявления:

  • «Шапка». Составляется в правом верхнем углу. В ней заявитель прописывает следующую информацию: полное наименование правоохранительного органа, в который будет передано письменное обращение, точный адрес его расположения, а также реквизиты руководителя данной организации. Далее указываются данные подающего заявление, т.е. – заявителя: фамилия, имя, отчество, контактные сведения (адрес электронной почты или телефон);
  • Далее, посередине, следует прописать название документа, а именно: «Заявление»;

Между вступительной и основной частями заявления следует разместить отметку, в которой будет указано об осведомленности заявителя относительно уголовной ответственности, ожидающей его в случае введения сотрудников прокуратуры«в заблуждение», иначе говоря, – в случае ложного доноса.

  • Описательная часть. В этой части ходатайства заявителю следует перечислить как можно больше обстоятельств, послуживших основанием для обращения в прокуратуру. Крайне важно прописать точные даты, адреса, участников, время фиксации действий противоправного (мошеннического) характера, а также другие детали, способные передать всю «полноту картины»;

При этом, следует иметь ввиду, что каждое обстоятельство или деталь должны иметь подтверждение (аудио- или видеозапись, свидетельские показания, справки и т.д.). В противном случае, они не будут учтены при рассмотрении заявления или же будут квалифицированы, как «ложные», что, впоследствии, приведет к обвинению заявителя в лжесвидетельствовании.

  • Законодательная часть, в которой заявитель должен сослаться на подходящие конкретной ситуации законодательные нормы Уголовного права (статьи Уголовного кодекса РФ), подтверждающие правомерность обращения в прокуратуру и оглашенного обвинения в целом.
  • Требования. В этой части, повторно ссылаясь на вышеупомянутые статьи Закона, заявитель излагает предполагаемые действия сотрудников прокуратуры, которые они должны предпринять по факту поданного заявления (возбудить уголовное дело, начать проверку), а также меры наказания (обусловленные привлечением к уголовной ответственности), которые, по его мнению, должны быть применены к лицам, обвиняемым в совершении мошеннических действий по отношению к нему;
  • Перечень прилагаемой документации. Здесь перечисляются все материалы, имеющиеся у заявителя в качестве доказательной базы к фактам, изложенным в описательной части документа;
  • В конце обращения заявитель проставляет личную подпись с расшифровкой, также дату его составления и передачи в правоохранительный орган.
Читайте также:  Банкротство умершего гражданина: наследство без кредитов

Коллективная жалоба в прокуратуру

Перед тем как написать заявление в прокуратуру следует учесть, что правильный документ может быть не только индивидуальным, но и коллективным. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от индивидуального документа. Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.

Обычно такие форматы жалоб составляются, если пострадало несколько лиц или если решение написать жалобу, было принято на собраниях, митингах и т.п. Подписывать коллективно написанное заявление может несколько заявителей. Так что коллективная жалоба имеет всего несколько отличий – она составляется более чем двумя людьми и подписать её могут несколько человек.

Порядок и сроки рассмотрения жалобы

Прокуратура заявление жалобу после её получения должна зарегистрировать в течение трех дней с момента получения. Но только если документ отвечает всем требованиям, что приняты в отношении рассматриваемого заявления. Когда образец зарегистрирован, его передают на рассмотрение прокурору, которая отныне будет за неё отвечать.

Прокурор должен провести комплекс мероприятий, рассматривая жалобу и пытаясь определить, есть ли для неё основания и насколько правильно она оформлена:

  • Проверяется, все ли указанные в жалобе факты отвечают действительности. Может даже выехать на место, чтобы установить прокурорский контроль.
  • Соберет и истребует документальную базу, необходимую для принятия решения. Например, потребует предоставить материалы уголовного дела, исполнительного производства и т.п. Это поможет объективно рассмотреть ситуацию.
  • Передаст часть своих обязанностей нижестоящим прокурорам, чтобы подробнее проверит жалобу.
  • Может подавать в разные органы материалы для того, чтобы возбудить производство уголовного или административного порядка.

Заявление в прокуратуру

К компетенции прокуратуры относится расследование переданных полицией фактов преступного деяния. В целом, заявления о мошенничестве, направленные сюда напрямую, подлежат только обязательной регистрации. Затем они переадресуются в полицию с указанием провести процессуальную проверку, которое полицейские не имеют права проигнорировать. При этом следует учитывать, что движение документации между ведомствами увеличивает время их рассмотрения, что в некоторых ситуациях может быть критичным.

Но привлечь работников прокуратуры, минуя полицейское отделение, можно в ситуациях, когда:

  1. Имеется точный список подозреваемых или доказательства виновности, но сам факт преступления и вина пока нигде не зафиксирована.
  2. Имеется подтверждение утраты материальных ценностей (имущества, денег).
  3. Совершаются мошеннические действия юридическим лицом или ИП и требуется прокурорская проверка его деятельности на предмет законности.
  4. Наблюдается бездействие полиции или отказ принимать заявление без объяснения причин. При этом вместе с жалобой на мошенничество в прокуратуру можно подать еще одну, на полицейских.

Принцип написания практически не отличается от варианта, подаваемого в полицию. За исключением того, что в «шапке» адресатом не указывается конкретное должностное лицо, а название органа прокуратуры. Кроме того, рекомендуется описывать проблему общими фразами и не квалифицировать самостоятельно преступление по статьям Уголовного кодекса, указывая конкретные статьи нарушенных законов.

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Согласно действующему законодательству установленной формы заявления нет. Поэтому заявление составляется в произвольной форме, только необходимо соблюдать нормы делопроизводства в структуре при составлении заявления.

Заявление должно содержать следующие моменты:

  • Наименование отдела прокуратуры, куда направляется заявление, а так же фамилия, имя и отчество его руководителя;
  • Полные сведения заявителя, а именно: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, контактный телефон;
  • Наименование документа – заявление по факту мошенничества;
  • Сущность обращения – в данном месте необходимо предоставить всю известную информацию по совершенному преступлению, например время совершения, дата совершения, какие были действия злоумышленника, его приметы и т.д.
  • Обязательно указать размер полученного ущерба;
  • Ссылки на подходящие нормы закона;
  • Предоставляется о свидетелях;
  • Необходимо прописать фразу, что предупреждены об ответственность при подаче ложных данных;
  • Указывается список предоставляемых документов вместе с заявлением;
  • Проставляется подпись заявителя и дата обращения.

Если заявитель пострадал от виртуальных мошенников, тогда необходимо указывать их электронный адрес, адрес сайта, реквизиты банковской карты или электронного кошелька, на который заявитель отправлял денежные средства.

Читайте также:  Ростовский Областной Суд Пошлина

Порядок и сроки рассмотрения заявления по существу

После получения заявления оно регистрируется в канцелярии и расписывается на сотрудников Прокуратуры, которые будут выполнять проверку по поступившему заявлению. При регистрации материала сотрудники канцелярии смотрят на правильность оформления, наличие контактной информации о заявителе.

Когда заявление оформлено в соответствии с требованиями закона, оно передается на рассмотрение помощнику прокурора.

Внимание! Срок проведения проверки по поступившему документу составляется в течение 3-10 дней в зависимости от необходимости проверки фактов, изложенных в нем.

После рассмотрения материала и проведения проверки сотрудник Прокуратуры принимает соответствующее решение, имеющее форму постановления.

В случае удовлетворения жалобы, то в решении указываются сроки и перечень мер, которые осуществляются правоохранительными органами.

Что такое мошенничество

Уголовный кодекс определяет мошенничество как завладение имуществом либо правами на него, посредством обмана или злоупотребления доверием.

Сегодня отдельные наказания за данное преступление существуют в сфере банковской, предпринимательской и страховой деятельности.

Кроме того, отдельные статьи УК предусматривают ответственность за мошенничество в сфере социальных выплат и компьютерных технологий.

Из жизни, примеров злоупотреблением доверия можно привести достаточно. Например, знакомый взял деньги в долг и не отдает.

Очень много способов мошенничества по телефону и в интернете. Допустим, человек заплатил деньги за товар в интернет-магазине, а он не пришел. У многих пожилых людей жулики отбирают деньги под видом работников социальных служб.

Отягчают ответственность за мошеннические действия сумма ущерба, а также количество причастных к преступлению лиц.

Подача заявления в прокуратуру через интернет считается более удобным. Так как не нужно подстраиваться под режим работы учреждения, заявление можно отправить в любое время суток. Кроме того, у некоторых отправителей возникают сомнения в надежности отправки писем по почте. Тем более, при подаче заявления через официальный сайт генеральной прокуратуры приходит уведомление, что обращение поступило в обработку. В заявлении нужно указать персональные данные гражданина и адрес электронной почты, на который отправят ответ.

Если в ходе прокурорской проверки будет установлено, что заявитель сообщил ложные сведения, при этом он знал, что информация недостоверная, такое лицо привлекают к ответственности за ложный донос. С этой целью при приеме заявлений о преступлениях с граждан сразу отбирается расписка. В ней разъясняется, что заявитель знает о последствиях ложного доноса.

В 2021 года формат обращений в прокуратуру в электронном виде будет упрощен. На портале госуслуг будет введен суперсервис, позволяющий подать единое заявление об уголовных преступлениях в МВД и прокуратуру. Следовательно, не придется дублировать обращения, либо ждать принятия мер реагирования от специалистов прокуратуры.

  1. заявление о мошенничестве лучше подавать лично в дежурную часть отдела полиции по месту совершения преступления;
  2. в обращении следует указать суть произошедшего, с уточнение даты совершения противоправного деяния, суммы ущерба и т.д. Чем подробнее будут изложены обстоятельства, тем больше вероятность возбуждения уголовного дела;
  3. документы, которые приобщаются к заявлению, должны иметь подтверждающий преступление характер;
  4. если вам не вручено постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, можно обратиться в полицию, предоставив номер талона, выданный при регистрации сообщения;
  5. если дело по мошенничеству не возбудили и вы с этим не согласны, то соответствующее постановление можно обжаловать в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ, в суд – в порядке ст. 125 УПК РФ;
  6. если прокуратура не согласилась с вашими доводами, то дальнейшее обжалование возможно в вышестоящую прокуратуру или в суд;
  7. если суд оставил вашу жалобу без удовлетворения, то у вас есть 10 дней для обращения в областной суд в апелляционном порядке.

Что можно считать мошенничеством

Под мошенничеством понимается уголовно наказуемое деяние, связанное с фактическим хищением объекта или приобретением юридических прав на объект собственности, посредством злоупотребления доверием. Уголовный кодекс выделяет следующие виды мошенничества:

  1. Собственник добровольно передает объект собственности или права на него третьим лицам под влиянием обмана.
  2. Заемщик оставляет ложные сведения в банке при оформлении кредита.
  3. Злоумышленник представляет ложную информацию в государственные органы для получения льгот или субсидий.
  4. Гражданин завладел имуществом банка или магазина посредством кредитной карты (поддельной или чужой).
  5. Действия, направленные на обман страховой компании, с целью получения или увеличения суммы страховой премии.
  6. Действия, направленные на завладение чужим имуществом, посредством обмана, с использованием сети Интернет.
Читайте также:  Должен ли военный пенсионер платить транспортный налог?

Важно! Правильно квалифицировать преступное деяние могут только правоохранительные органы. Поэтому в случае появления подозрений на совершение преступления необходимо подать заявление в полицию или прокуратуру.

Что нужно написать в заявлении о мошенничестве в прокуратуру

Если гражданин принял решение направлять жалобу через прокуратуру, то необходимо ознакомиться с правилами оформления документа. Рассмотрим, как написать заявление:

  • наименование районного отдела прокуратуры по месту проживания гражданина, данные прокурора;
  • данные заявителя;
  • наименование документа;
  • подробное описание ситуации, которая привела к нарушению прав гражданина;
  • указание возможных виновных лиц;
  • просьба оказать содействие в восстановлении нарушенных прав;
  • дата и подпись.

В качестве данных заявителя указывается следующая информация:

  • Ф.И.О.;
  • место регистрации;
  • адрес фактического проживания;
  • паспортные данные;
  • номер телефона и/или адрес электронной почты.

Важно! В случае отсутствия личных данных заявителя, документ не будет принят к рассмотрению. Прокуратура не проводит проверки по анонимным жалобам.

Состав преступления и участники

Обычно под мошенничеством понимается завладение деньгами или имуществом путем использования обмана или злоупотреблением доверием.

Также в качестве мошенничества рассматривается и передача денег по подложным или заведомо недостоверным документам. Такой вид преступления характерен для банковской, страховой или социальной сфер.

Распространены и компьютерные мошенники, проникающие с помощью современных технологий к чужим данным и банковским счетам.

Мошенничество состоит в сознательном уклонении от исполнения договоров, заключенных между представителями бизнеса.

Отличает мошенничество от кражи или грабежа то, что жертва передает имущество злоумышленникам в добровольном порядке.

Мошенники могут действовать как в одиночку, так и организованными группами. Потерпевшей стороной выступают как граждане, так и предприятия (учреждения). При этом пострадавших от мошенничества может быть несколько.

Куда можно обращаться?

За злодеяния, совершенные в интернете, предусмотрена такая же ответственность, как и за преступления в реальности. В данном случае, это статья 159 УК РФ «Мошенничество». Аферистам могут дополнительно инкриминировать другие правонарушения:

  • незаконное предпринимательство;
  • преступления в сфере компьютерной информации;
  • шантаж;
  • вымогательство и т.д.

Каждый случай имеет свои уникальные особенности. В зависимости от ситуации, пострадавшему следует обращаться в одно из следующих подразделений МВД РФ:

  1. Полиция – занимается поиском злоумышленника.
  2. Прокуратура – устанавливает вину нарушителя, контролирует работу полиции.
  3. Суд – определяет меру пресечения, принимает решение о возврате денег потерпевшему.
  4. Управление «К» (кибербезопасность) – особое подразделение МВД для борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий.
  5. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) – борется с противоправными деяниями в финансовой сфере.
  6. Роскомнадзор – служба для контроля сферы ИТ и массовых коммуникаций.
  7. Служба поддержки виртуальной платежной системы — если перевели деньги мошеннику на электронный кошелек.
  8. Горячая линия банка — если деньги были списаны с вашего счета.

Состав преступления и участники

Обычно под мошенничеством понимается завладение деньгами или имуществом путем использования обмана или злоупотреблением доверием.

Также в качестве мошенничества рассматривается и передача денег по подложным или заведомо недостоверным документам. Такой вид преступления характерен для банковской, страховой или социальной сфер.

Распространены и компьютерные мошенники, проникающие с помощью современных технологий к чужим данным и банковским счетам.

Мошенничество состоит в сознательном уклонении от исполнения договоров, заключенных между представителями бизнеса.

Отличает мошенничество от кражи или грабежа то, что жертва передает имущество злоумышленникам в добровольном порядке.

Мошенники могут действовать как в одиночку, так и организованными группами. Потерпевшей стороной выступают как граждане, так и предприятия (учреждения). При этом пострадавших от мошенничества может быть несколько.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *