Нужно ли платить за капитальный ремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить за капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Наличие льгот и субсидий

При оплате капитального ремонта многоквартирного дома собственниками, некоторых их них положены льготы. К таким категориям граждан относятся:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие отдельно, не имеющие работы и задолженности по уплате взносов капремонта, могут рассчитывать на компенсацию в размере 100 % ежемесячно;
  • пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, проживающие отдельно, не имеющие задолженности по уплате взносов капремонта, могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 % ежемесячно;
  • инвалиды 1 и 2 группы могут рассчитывать на компенсацию в размере 50 % ежемесячно;
  • ветеранам труда полагается возврат 50 % от суммы уплаченного взноса ежемесячно;
  • ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС получают 50 % возмещения ежемесячного взноса за капремонт;
  • многодетные семьи могут рассчитывать на возврат взноса за капремонт в размере от 30 % до 50 % ежемесячно. Ставка определяется в зависимости от региона;
  • ветеранам войны полагается возмещение ежемесячного взноса за капитальный ремонт в размере 50 %.
Читайте также:  Выплаты и льготы пенсионерам имеющим 2 детей в 2023 году

Для того чтобы получить возмещение, необходимо доказать свое право на льготу. Владельцы квартир из категории граждан, имеющих право на субсидию, должны обратиться в службу социальной защиты, МФЦ или подать заявление с помощью портала Госуслуг. Потребуется подготовить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате капремонта;
  • заявление по форме;
  • документ, подтверждающий наличие льготы.

Полная информация о льготах на капремонт представлена в статьях 169 ЖК РФ, 60 ЖК РФ, 156 ЖК РФ, 271-ФЗ РФ.

Что будет, если не оплачивать квитанции

Платеж несет в себе законодательную силу, равную оплате любого коммунального платежа за услуги, и производится на расчетный счет управляющей компании или управления.

В настоящее время руководители на местах не проводят тотальной кампании по взысканию подобной задолженности, в связи с несогласием общества и переходным периодом внедрения данной статьи ЖКХ.

Однако всем собственникам не стоит забывать, что на каждый долг ежемесячно начисляется пеня по ставке 1/300 за каждый просроченный день. При образовании крупной суммы задолженности государство вправе отсудить недвижимое имущество через законодательные органы власти.

Также такая задолженность может стать камнем преткновения при оформлении сделки купли-продажи квартиры, автомобиля, при обращении за предоставлением кредитных средств в банке, вплоть до запрета в качестве выезда заграницу.

Поэтому можно ли не платить за капитальный ремонт (капремонт) многоквартирных домов или нет, любой владелец решает соизмеримо своим рискам и возможностям, но ответственность перед государством придется нести одним или другим методом.

Размер взноса за капремонт

Минимальная сумма взноса определяется на уровне субъектов федерации, а потому для каждого региона – она разная.

Регион Размер, р/м2
Москва 15
Московская область 8,3
Санкт-Петербург 2,5
Воронеж 6,6
Тюмень 20
Казань 5
Екатеринбург 6,1
Новосибирск 5,6
Самара 5,07
Мурманск 3
Хабаровск 1
Ежегодно размер тарифа на капремонт корректируется (утверждается заново) о чем издается нормативный акт региональных властей.

Каковы взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома?

Исходя из Жилищного кодекса РФ минимальный размер взносов на капитальный ремонт формируют местные власти субъекта. Но при назначении взносов местные власти должны руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ. Местные органы, в свою очередь, выносят акты с установлением размера взносов. Размер взносов на капитальный ремонт идут исходя из минимального значения рекомендаций Минстроя РФ.
На муниципалитет или МСУ Жилищный кодекс РФ указывает как на лицо, отвечающее за регулирование системы оплаты по взносам на капитальный ремонт. Но нормы Рекомендаций Минстроя по сути являются обязывающими, а не рекомендательными, так как там указано минимальное значение платы, соответственно меньшая сумма это запрет.

Читайте также:  Проверка штрафов ГИБДД по номеру Постановления (УИН)

Как формируется фонд капитального ремонта?

Взносы граждан, а также пени за неуплату взносов, проценты за пользование чужими денежными средствами и создают фонд капитального ремонта многоквартирного дома.
Собственники жилых помещений могут самостоятельно формировать фонд капитального ремонта. Это перечисление денег на капитальный ремонт на счет своего дома ,открытый в банке, либо на счет регионального оператора, который распределяет денежные средства самостоятельно.
В случае решения собственников о формировании фонда на счет своего дома, жильцы могут контролировать движение денежных средств по специально открытому счету.
В случае формировании фонда на счете регионального оператора процедура не носит прозрачности.

В соответствии со сложившейся практикой взыскания коммунальных платежей, оплата услуг ЖКХ и взносов в Фонд капитального ремонта осуществляется параллельно. Согласно ст. 170 ЖК, за счет денег, поступивших на капремонт, в том числе процентов и пеней по задолженности, суммы кредитных средств или финансовой помощи, формируется специальный фонд. Именно за счет этих средств и будут производиться все ремонтные и прочие работы.

Собственники квартир самостоятельно выбирают способы формирования фонда капитального ремонта:

  • специально созданный счет в кредитно-финансовой организации;
  • счет регионального оператора, введенного решением местного органа исполнительной власти.

Жильцы-сособственники принимают решение о способе его формирования в течение 3-6 месяцев после утверждения соответствующей региональной программы. Они также могут сами определять, платить или нет в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, и если нет – определить иной порядок его финансирования.

Что входит в понятие капремонта?

Каждый из граждан, производящих отчисления в фонд капитального ремонта, интересуется, на что уходят деньги. Действующее законодательство определяет перечень работ, оплачиваемых из бюджета собственников квартир многоэтажных домов.

Таковыми являются:

  • Осуществление диагностики и обслуживания лифтовых систем и установок новых систем;
  • Ремонт и своевременная замена покрытия крова живого дома;
  • Осуществление восстановительных работ в подвалах, а также обслуживание коммуникации, располагаемых в таких помещениях;
  • Регулярное и своевременное восстановление основания здания;
  • Ремонтные работы, проводимые на системах газа, водоотвода, холодной и горячей воды, отопления и т.д.;
  • Реставрация фасадной части здания.

Законно ли основание не платить

Собственники метров в многоквартирных домах обязаны осуществлять платежи ежемесячно на основании полученных квитанций. Деньги принимает специализированный региональный оператор, который впоследствии перечислит их подрядчикам. Либо на счет капитального ремонта своего дома, средства которого при необходимости тратятся на оплату материалов и работы исполнителей.

Отказ без законных на то оснований невозможен. Оплата обслуживания общедомового имущества – это обязанность владельцев квартир, а не право; добровольность взносов является заблуждением.

Закон четко определяет перечень оснований для отказа от участия в формировании суммы. Причем для того, чтобы квитанции перестали появляться в почтовом ящике, нужно написать соответствующее заявление и доказать статус дома или гражданина.

Читайте также:  Регистрация иностранных граждан в республике Беларусь в 2023 году

Платить или нет за капремонт

Нужно ли платить за капремонт, предусмотрено положениями отечественного законодательства. Так, Жилищный Кодекс Российской Федерации фиксирует следующие пункты:

  • владельцы квартир в многоэтажных зданиях должны содержать свое жилье в соответствующем порядке, чтобы это не мешало комфортному обитанию в доме других жильцов;
  • лифт, подъезд, этаж – Общая собственность всех владельцев квартир;
  • собственники недвижимости в равной степени должны содержать нежилые квадраты дома в порядке, осуществлять ремонт и гарантировать чистоту;
  • взнос за капремонт оплачивать нужно обязательно, что гарантирует равное финансовое участие всех владельцев в уходе за многоэтажным домом;
  • обязанность платить деньги за капитальный ремонт ложится на плечи физических лиц и юридических организаций;
  • деньги не могут взиматься с граждан, пользующихся недвижимостью на основании договора коммерческой аренды или социального найма.

Независимо от оснований получения квартиры в собственность, ее целевого использования, личности владельца (физическое лицо, организация), плата всегда будет одинаковой.

Что будет если не платить за капремонт

Как уже отмечалось выше, у законодателя однозначный ответ на вопрос, можно ли не платить за капремонт в многоквартирном доме. Конечно можно, но за это придется смириться с дополнительными юридическими санкциями. Так, на практике процесс истребования денег за капитальный ремонт происходит по следующему алгоритму:

  • получение гражданами квитанции о необходимости оплатить взнос до указанного числа;
  • перечисление денег в строго указанные сроки;
  • если в оговоренный период времени деньги не поступают в фонд, то начинается Процедура принудительного истребования денежных средств;
  • за каждый просроченный день в обязательном порядке насчитывается Пеня;
  • служащие фонда периодически направляют на адрес владельца квартиры напоминание о необходимости оплаты капитального ремонта;
  • при формировании большой задолженности (как правило, минимум за 6 месяцев) готовится Исковое заявление в суд (при удовлетворительном судебном решении придется оплатить размер долга и услуги суда).

Платить или нет взносы

Законодательные изменения в части внесения взносов за капремонт действуют уже несколько лет, но споры о необходимости их внесения до сих пор продолжаются. Действующие правила говорят о том, что владельцы квартир обязаны оплачивать квитанции. В некоторых регионах счета за капремонт приходят отдельной платежкой, в других включаются в общий документ квартплаты.

Отсутствие своевременной оплаты чревато начислением пеней, а при длительной задолженности возможны судебные разбирательства. Последнее в большинстве случаев происходит при накоплении задолженности в несколько тысяч. На основании рассмотрения дела и вынесенного решения формируется исполнительный лист, передаваемый в дальнейшем приставам. В их распоряжении имеется целый арсенал инструментов для взыскания долга. В их число входит арест банковского счета, запрет на выезд за границу и ряд иных методов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *