Как уменьшить налог по патенту на страховые взносы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить налог по патенту на страховые взносы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует норма НК РФ о том, что страхвзносы, перечисленные за сотрудников, уменьшают сумму патента, если они заняты в тех областях деятельности налогоплательщика, по которым перечисляется налоговый платеж в связи с применением ПСН (абз. 5 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Как заполнить уведомление

Форма уведомления и порядок её заполнения утверждены приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@ (далее — Приказом ФНС).

Уведомление состоит из трёх частей:

  • титульного листа;
  • листа А;
  • листа Б.

На что нужно обратить внимание

  1. Взносы и пособия должны быть фактически перечислены в период применения ПСН.
  2. Например, если у ИП куплены два патента — один на 1 квартал 2022 года, а второй — на полный год, уменьшить стоимость первого патента он сможет и в том случае, если заплатит взносы и подаст уведомление на уменьшение стоимости обоих патентов в апреле 2022 года. Если бы взносы были заплачены в период с января по март 2022 года, а оба патента начали действовать с 1 апреля 2022 года, зачесть в счёт их уменьшения взносы, перечисленные до начала применения ПСН, нельзя.

  3. Можно учесть только взносы и пособия за работников, занятых в деятельности по патенту.
  4. Если у ИП нет наёмных работников, он может уменьшить стоимость патента до нуля. Если у ИП работники есть, зачесть больше 50% он не вправе
  5. Нельзя вычесть из стоимости патента взносы, если вы уменьшали на них налоги по другой системе налогообложения.
  6. Если сумма взносов и пособий больше, чем стоимость патента, можно распределить её между несколькими патентами в течение одного календарного года. В этом случае возможны два варианта:
  • Все патенты куплены в одной ИФНС. В Листе А нужно заполнить несколько строк 010 — 060 с данными обо всех патентах. Затем на листе Б указать суммарные данные по всем патентам.
  • Патенты приобретены в разных ИФНС. В этом случае уведомление можно заполнить и отправить для каждой ИФНС отдельно. А можно подать одно уведомление на уменьшение сумм налога по каждому патенту — в любую из ИФНС по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Правила уменьшения налога при ПСН

Право на вычет некоторых расходов из стоимости патента закреплено в п.1.2 ст.346.51 НК РФ. К таким платежам относятся страховые взносы, расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни и платежи по договорам добровольного страхования работников, заключенным с лицензированными организациями.

Порядок уменьшения стоимости патента таков:

  1. О применении вычета нужно заявить. Для этого следует подать в ИФНС, где ИП стоит на учете как плательщик на ПСН, уведомление по форме из приказа ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.
  2. Сначала уплата взносов, потом уведомление. На момент, когда ИФНС будет рассматривать заявление о снижении стоимости патента, взносы и расходы, принимаемые к вычету, должны быть уплачены. Нарушение этого правила грозит тем, что в вычете откажут.
  3. Если получен отказ, можно подать уведомление снова, причем неоднократно, так как никаких запретов и ограничений на этот счет нет. ИФНС может полностью отказать в уменьшении стоимости патента только по причине того, что взносы фактически уплачены не были.
  4. Если заявлен вычет больше перечисленных взносов, то будет частичный отказ. Стоимость патента будет снижена только в размере фактически уплаченных сумм (пункт 5 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@).

    В том же пункте 1.2 статьи 346.51 НК РФ указаны положения, из которых следуют правила уменьшения налога при ПСН:

    1. Учитываются взносы за работников и самого ИП. К вычету принимаются отчисления, произведенные в соответствии с правилами п.1 ст.430 НК РФ. Предприниматель без работников уменьшает стоимость патента на всю сумму взносов. ИП с работниками суммирует взносы за сотрудников и за себя и принимает их к вычету в размере не более 50% от налога (пункт 3 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@). Применение этого правила показано ниже в Примере 1.

    2. Вычесть можно взносы за другие годы, уплаченные в текущем. В законе не уточняется, что принимаемый к вычету платёж должен относиться к определенному периоду. Главное, что он фактически произведен в текущем году. Значит, можно учитывать переменную часть взносов за прошлый год, а также погашенные задолженности (пункт 4 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@). Подробнее это показано в Примере 1.

    3. Вычесть можно взносы за работников только на ПСН. Выплаты в пользу сотрудников уменьшают стоимость патента в случае, если эти физлица заняты в «патентной» деятельности. Если ИП совмещает режимы, и все сотрудники у него, например, на УСН, то за счет уплаченных за них взносов снизить стоимость патента он не может. А вот за счет взносов за себя — может. Причем на 100%, ведь на ПСН у него работников нет (письмо ФНС от 07.02. 2022 № СД-4-3/1383@). Как это работает, разобрано в Примере 2.

    4. Если в какой-то период года были работники на ПСН, то все действующие в это время патенты можно уменьшить только наполовину. За периоды, когда работников не было, можно уменьшать стоимость патентов без учета этого ограничения, то есть вплоть до нуля. Но если даже работник нанят в последние дни срока действия патента, то включается ограничение в 50% (пункт 2 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@). Это показано в Примерах 1 и 2.

    5. Можно снизить налог после его уплаты и даже после истечения срока действия патента. Некоторые предприниматели полагают, что если патент был по незнанию оплачен без уменьшения стоимости, то что-либо сделать уже нельзя. В действительности же запрета на снижение налога задним числом нет. Более того, в законе говорится о возможности уменьшения стоимости патентов текущего года без привязки к сроку их действия. Это дает возможность снизить стоимость патентов, срок действия которых уже истек. Такое право ИП подтверждено ФНС в пункте 6 письма от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@. Рекомендуем посмотреть Пример 3.

    6. Можно разбивать вычет между патентами, действующими одновременно и/или в разные периоды года. Если патентов несколько, а взносов перечислено больше стоимости одного из них, то на сумму этого превышения можно уменьшить налог по другому патенту или нескольким (Пример 3). При этом распределить сумму вычета допустимо между любыми патентами текущего года — так, как это выгодно предпринимателю (пункт 6 письма ФНС от 02.06.2021 № СД-4-3/7704@).

    7. Можно уменьшать стоимость патента частями (письмо ФНС от 17.11.2021 № СД-4-3/16076@). Патенты, действующие от полугода, оплачиваются двумя суммами. Так вот, ИП может сначала подать уведомление на снижение первой части стоимости патента, а затем еще одно — на снижение остальной части (см. Пример 3).

    Читайте также:  Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей

    Снижение страховых взносов для малого бизнеса по новому налоговому режиму 2023 года

    С середины 2022 года появилась еще одна льгота, дающая право на снижение УСН или освобождение от страховых взносов. Речь идет о новом налоговом режиме, который в тестовом варианте вводится в некоторых регионах. Например, новое схемой налогообложения смогут воспользоваться ИП в Москве, Московской области. Впоследствии новый режим будет распространен и на остальные регионы России.

    Если предприниматель подаст заявление в ФНС и перейдет на новую схему оплаты налогов, то в дальнейшем:

    • можно будет вообще не платить во внебюджетные фонды за себя;
    • можно полностью освободиться от платежей в фонды за наемный персонал, но с одновременным увеличением ставки УСН (например, с 6% до 8% по УСН «Доходы).

    Предприниматель может заранее просчитать, получит ли он экономию от освобождения от взносов и небольшого повышения налога. ФНС обещает открыть онлайн-сервис для расчетов на своем сайте. Если экономии нет, никто не может заставить ИП перейти на новую схему налогообложения.

    Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году

    С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.

    ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.

    Сроки уплаты тоже взносов не изменились:

    • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
    • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

    Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.

    Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

    Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:

    • 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
    • 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

    Возможность уменьшения и возврата стоимости патента за счет страховых взносов

    Индивидуальный предприниматель, оплативший патент, вправе полностью или частично вернуть денежные средства за счет обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды:

    • в отсутствии наемных работников — можно учесть полную стоимость патента;
    • при наличии наемных сотрудников — можно учесть до 50% от стоимости патента.

    Если индивидуальный предприниматель в течение года приобретал несколько патентов, и во время действия хотя бы одного из них он нанимал сотрудника, то уменьшить стоимость по всем можно будет только на 50%. Это правило распространяется только на те налоговые периоды, которые совпадают со сроками действия приобретенных патентов.

    Например, индивидуальный предприниматель в течение года приобрел три патента:

    1. Первый, сроком действия с 1 января по 30 апреля.
    2. Второй, сроком действия с 1 января по 31 декабря.
    3. Третий, сроком действия с 1 июля по 31 октября.

    До августа гражданин, ведущий деятельность в статусе ИП, не имел наемных сотрудников. Трудовой договор с первым сотрудником был заключен в августе. Налоговый период совпадает со сроком действия второго и третьего патентов. Следовательно, предприниматель может вернуть стоимость (если суммы уплаченных страховых взносов будет достаточно):

    1. За первый патент — полностью.
    2. За второй патент — до 50%.
    3. За третий патент — до 50%.

    Начиная с 2021 года предприниматели могут уменьшить стоимость патента на страховые взносы, которые фактически уплачены в период его действия.

    Если у ИП нет сотрудников, то он может уменьшить оплату за патент без ограничений, вплоть до нуля. ИП с работниками имеет право вычесть не более половины стоимости патента. Неиспользованную сумму взносов, превышающую указанные лимиты, можно перенести и уменьшить оплату следующих патентов, но только в течение календарного года.

    Для применения вычета необходимо подать в свою налоговую инспекцию специальное уведомление по форме, разработанной ФНС.

    Если патент уже был оплачен, то после проверки налоговиками уведомления на вычет предприниматель может зачесть переплату в счет стоимости будущих патентов или вернуть ее на расчетный счет.

    Регионы будут сами решать, для каких видов деятельности можно применять патент

    Сейчас в ст. 346.43 НК РФ указан закрытый список из 63 видов деятельности по патенту, регионы вправе дополнить его бытовыми услугами.

    С 1 января 2021 года перечень расширят до 80 видов деятельности и он превратится в рекомендованный, а регионы станут самостоятельно определять виды деятельности по патенту. Это значит, что в конкретном регионе их может быть больше, чем в НК, а может быть и меньше. Вдобавок власти на местах могут ввести дополнительные ограничения по физическим показателям бизнеса: по площадям торговых залов, количеству транспорта и другим.

    Чтобы понять, подходит ли вам патентная система, загляните в закон своего региона или просто откройте калькулятор.

    Из-за того, что поправки в Налоговый кодекс приняли только в конце ноября, не все регионы успели внести изменения в свои законы. По этой же причине пока не обновился калькулятор для расчёта стоимости патента. Даже если в вашем регионе новый закон не появится до конца года, налог рассчитают по правилам 2021 года и патент всё равно выдадут.

    Статья: как узнать стоимость патента в своём регионе и где найти местный закон

    Чем нельзя заниматься на патенте

    C 1 января 2021 года в Налоговом кодексе появится перечень видов деятельности, по которым применять патент запрещено. Регионы обязаны соблюдать эти ограничения.

    1. Розничная торговля и общепит с площадью зала более 150 квадратных метров.
    2. Оптовая торговля и работа по договорам поставки.
    3. Грузовые и пассажирские перевозки, если ИП владеет или арендует автопарк размером более 20 машин.
    4. Сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги.
    5. Производство подакцизных товаров, добыча и продажа полезных ископаемых.
    6. Деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

    Ещё на патенте запрещено продавать маркированные лекарства, меха и обувь. Это ограничение продолжает действовать в 2021 году.

    Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году

    С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.

    ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.

    Сроки уплаты тоже взносов не изменились:

    • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
    • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.
    Читайте также: 

    Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.

    Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:

    • 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
    • 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

    Образец заполнения уведомления об уменьшении налога по ПСН

    Чтобы уменьшить налог (стоимость), нужно подать в ИФНС уведомление (КНД 1112021). Его бланк (состоит из титула и двух листов) применяется с 11.07.2021. Утвержден Приказом ФНС № ЕД-7-3/218@ от 26.03.2021.

    На титуле указывают:

    • код ИФНС;
    • данные плательщика (ФИО, ИНН, контакты);
    • период действия ПСН, по которому уменьшают налог — соответствующий календарный год;
    • подпись.

    Отдельный лист «А» заполняют на каждый патент, записывая:

    • реквизиты патента (ов), вместе с ценой, которая подлежит уменьшению, и его сроками;
    • признак плательщика (ИП с работниками либо без);
    • сумму взносов и госпособий, на которую будут уменьшать.

    Контрольные соотношения. Если строка 030 с признаком 1, тогда строка 050

    По листу «В» отображают:

    • стр. 110: совокупную стоимость патентов для вычета (суммируют все строки 030 Листа А);
    • стр. 120: размер взносов и госпособий к вычету (если ИП без работников, а величина взносов больше стоимости, то записывают всю стоимость, а если их величина меньше стоимости, то указывают сумму перечисленных сборов);
    • стр. 130: совокупную величину взносов, госпособий, учтенную ранее (т. е. сумма с. 150 Листа А);
    • стр. 140: остаток после уменьшения стоимости (т. е. с. 110 — (с. 120 + с. 130)).

    Образец заполненного уведомления. ИП работает без персонала на патенте, который действует 01.06.2021 — 31.08.2021. За него ИП должен заплатить до 31 августа 38 000 руб. Заплатив за себя фиксированные сборы (40 874 руб.) ИП подает в ИФНС уведомление для уменьшения налога. Бланк заполняет следующим образом:

    1. Лист А:
    • стр. 020: 01.06.2021;
    • стр. 025: 31.08.2021;
    • стр. 030: 2;
    • стр. 040: 38 000;
    • стр. 050: опять 38 000, поскольку взносы превысили стоимость патента, к вычету принимают его цену.
    1. Лист В:
    • стр. 110: 40 874;
    • стр. 120: величину вычета = 38 000;
    • стр. 130: не заполняется, т. к. вычет применяется впервые;
    • стр. 140: остаток = 2 874 (т. е. 40 874 — 38 000).

    Остаток (2 874) подлежит зачету при покупке последующих патентов в 2021 г.

    Обязанности работодателя

    Для оформления наемного работника предпринимателю нужно:

    • Заключить трудовой договор, согласно которому выплачивать зарплату не меньше чем дважды в месяц. Размер оплаты труда должен соответствовать установленному МРОТ.
    • Встать на учет в ФСС как работодатель – прийти с документами не позже чем через 30 дней после подписания первого трудового договора. В пенсионный фонд сведения о работодателе поступят автоматически.
    • Перечислять налог с зарплаты сотрудника и делать взносы на такие виды страхования: пенсионное, медицинское, при временной нетрудоспособности, несчастных случаях на производстве.

    После выплат в установленные сроки предприниматель должен сдавать соответствующие отчеты.

    Льготы для ИП в сфере ИТ

    Предприниматели, которые ведут свою деятельность в отрасли современных технологий, получили с 2021 года сниженные ставки по тарифам (закон № 265-ФЗ):

    • пенсионное страхование – 6%;
    • медицинское страхование – 0,1%;
    • социальное страхование – 1,5%;

    Для того чтобы получить право применения льготных ставок, работодатель должен:

    • вести основную деятельность в отрасли информационных технологий – разрабатывать и сопровождать свои компьютерные продукты;
    • изготавливать электронику и нужные для нее компоненты.

    Подробные условия для применения сниженных тарифов мы описывали в статье.

    Отчеты за своих работников

    Кроме своевременной оплаты всех взносов, предприниматель обязан сдавать отчеты об этом:

    Отчет Даты сдачи
    6-НДФЛ в ИФНС ежеквартально до 30 апреля, 2 августа, 1 ноября и общий годовой отчет до 1 марта
    2-НДФЛ в ИФНС (в качестве приложения к 6-НДФЛ) ежегодно до 2 марта
    4-ФСС в ФСС в бумажном виде до 20 числа апреля, июля, октября и января
    4-ФСС в ФСС в электронном варианте до 25 числа апреля, июля, октября и января
    по страховым взносам и среднесписочной численности сотрудников в ИФНС до 30 числа в апреле, июле, октябре и январе
    данные о среднесписочной численности сотрудников (в составе расчета по страховым взносам) ежегодно до 20 января

    Предприниматель обязан сдавать все перечисленные отчеты, даже если у него будет 1 наемный работник.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *