COVID не в обиду: как отстоять свое право на врачебную помощь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «COVID не в обиду: как отстоять свое право на врачебную помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная задача выездной бригады медиков – оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся. В скорую обращаются при различных заболеваниях (физических и психических), отравлениях, несчастных случаях, травмах и прочих состояниях, при которых пострадавшему требуется срочное медицинское вмешательство.

Что делать, если в больнице отказали в медицинской помощи

В первую очередь пациент должен зафиксировать факт обращения за помощью и факт отказа. О том, что гражданин обратился за медпомощью, свидетельствует талон на прием к врачу. Однако в случае со скорой все происходит несколько иначе.

Когда карета скорой помощи привозит человека в больницу, он попадает на прием к дежурному врачу. Тот обязан осмотреть пациента без предварительной записи. Однако он может отказаться принимать больного. Чаще всего подобные ситуации возникают при поступлении в больницу пожилого человека, находящегося в тяжелом состоянии. Чтобы не возиться со стариком, медики отказывают в госпитализации под любым предлогом. Это может быть приказ, указ, положение о необходимости лечиться в домашних условиях и т. д.

В подобных ситуациях нужно зафиксировать факт отказа. Можно вести видеозапись или же записать беседу на диктофон. Также пациент вправе требовать от врача составления письменного отказа. Но получить такой документ крайне сложно – доктор придумает любую причину, по которой он не может составить отказное заявление. Тогда пациент может самостоятельно составить документ, при свидетелях попросив врача поставить на нем свою подпись. Причем у очевидцев следует взять контактные и паспортные данные, которые пригодятся на случай обращения в суд.

Если же врач относится к исполнению своих обязанностей халатно, то следует зафиксировать не факт отказа, а собрать доказательства пренебрежительного отношения. Далее гражданин сможет предоставить собранные материалы сотрудникам контролирующего органа или же обратиться в суд.

Куда можно жаловаться на решение врача скорой помощи

Бывают случаи, когда отказ от госпитализации приводит к негативным последствиям для пациента – осложнениям заболевания или даже смерти.

В случае наступления таких последствий можно как написать жалобу на действия или бездействие бригады скорой помощи и подать в суд на врачей за халатность и нанесение физического и морального вреда.

Какие органы рассматривают подобные жалобы:

  • Представители страховой компании, с которой вы заключили договор ОМС. Для этого необходимо составить жалобу в письменном виде и передать ее вашему представителю.
  • На портале Госуслуги появилась возможность сообщить о нарушениях прав пациентов. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и заполнить электронную форму, в которой кратко изложить суть жалобы и номер скорой, фамилию врача. Ответ вам придет на электронную почту.
  • Написать жалобу в Минздрав и отправить ее заказным письмом. В этом случае ваша жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней.
  • Написать заявление в прокуратуру. Этот вариант возможен, только если имеются неоспоримые доказательства, что действия скорой нанесли вред вашему здоровью или здоровью ваших близких.
Читайте также:  Как обратиться в ФАС по 44-ФЗ и 223-ФЗ? Схематичная инструкция

Когда должна приехать скорая?

С момента вызова бригада скорой помощи должна приехать:

  • по экстренному вызову — в течение 20 минут;
  • неотложной помощи — в течение двух часов.

Что делать, если скорая не забирает в больницу?

Бригада принимают решение отвезти больного больницу в зависимости от тяжести состояния и установленного диагноза: существуют четкие показания для такого решения, которые указаны в руководствах для врачей и фельдшеров скорой и неотложной помощи. Принимают окончательное решение о госпитализации врачи приемного отделения, и в случае, если они не обнаружат для этого оснований, то человеку нужно будет самостоятельно возвращаться домой.

Льготные лекарства и обезболивающие. Что делать, если в них отказывают?

Ольга: «У него [отца] начались боли. Я понимаю, что я сама была не в очень хорошем состоянии, чтобы добиваться чего-то, но мне говорили [терапевт], что нам ничего не положено (“Просто ждите, уже скоро”).

Раз или два у меня получилось вызвать скорую, чтобы ему вкололи что-то, он засыпал после этого. Но они сказали после второго раза: “Мы к вам больше приезжать не будем”. Мне никто не говорил, что можно что-то по льготе получить.

Днем он спал, а ночью у него боли были. Он постоянно кричал и требовал, чтобы я его подняла в кровати и посадила. Он сильно исхудал, уже не мог есть.

Были попытки самоубийства. Один раз я подошла к нему и увидела, что он хрипит, что он шнурок привязал к кровати, обмотал вокруг шеи, и этот шнурок врезался так глубоко, что я не сразу увидела, что у него шнурок на шее накинут».

Если скорая не забирает в больницу

Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер «горячей линии» местного органа здравоохранения.

По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным.

Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Правда, у гражданки Молдавии из нашей истории полиса не было. Однако экстренную медицинскую помощь может получить любой человек вообще без документов.

В некоторых регионах России экстренная служба разделена на два подразделения: скорая помощь и неотложная помощь, но сути это не меняет. Другое дело — плановое лечение, его без полиса действительно осуществлять не обязаны.

Если в больнице отказывают в помощи

Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?

Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.

Читайте также:  Будут ли туляки получать чернобыльские выплаты после 2023 года?

Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.

Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.

Когда вам могут отказать в вызове скорой

Если ваш случай не требует срочного вмешательства. Сотрудникам скорой помощи важно правильно расставлять приоритеты, чтобы иметь свободные бригады для реально тяжелых случаев. Ведь если бригады будут принимать вызовы по ОРВИ, они могут не успеть спасти пациентов с реальной угрозой жизни. Поэтому диспетчер может отказать вам в вызове, если;

— вам требуется поликлиническая, а не скорая помощь. При том же ОРВИ;

— вам требуется стоматологическая помощь и нет показаний для срочного вмешательства;

— нужно вывести человека из запоя, отрезвить или помочь при тяжелом похмелье. Но если из-за этого появились проблемы с сознанием, дыханием и тому подобное — скорая поедет.

— нужен плановый осмотр, перевязка, получение рецепта, оформление больничного.

Риски, связанные с подписанием отказа для родителей

Если говорить о детях, которые еще не достигли совершеннолетия, и находятся под «крылом» своих родителей или опекунов, то отказ от госпитализации необходимо брать у ответственных за них лиц.

Стоит помнить, что после написания отказа, вся ответственность за состояние больного будет лежать на родителях или опекунах, которые составляли отказной документ.

Отказ туберкулезного больного

У нас нет в стране закона, который бы мог принудительно заставить проходить лечение в закрытых больницах таких пациентов, которые могут нести угрозу заражения других гражданских лиц.

Сюда входят носители ВИЧ-инфекций, больные СПИДом и туберкулезные пациенты.

Врачам остается только один выход из сложной ситуации — это убедить самого больного в том, что ему необходимо регулярно проводить профилактические медицинские процедуры в больнице.

Рассказывать ему о возможных рисках и последствиях для других членов общества. Другими словами — делать упор на его нравственность.

Важно! Подписывая отказной документ от госпитализации, туберкулезный больной переводит всю ответственность за возникновение серьезных последствий и образования возможных опасных ситуаций на себя.

Что делать, если «скорая» долго не едет?

Чтобы медики приехали как можно скорее, необходимо правильно объяснить диспетчеру причину вызова. Станции «скорой помощи» организовывают так, чтобы машина могла доехать до пострадавшего за 20 минут. Но вызовы, которые не связаны с непосредственной угрозой для жизни, переадресовываются на отделение неотложной помощи. В этом случае бригаду врачей можно ждать до двух часов. Если состояние человека стремительно ухудшается, можно перезвонить диспетчеру и объяснить, что жизни больного грозит опасность.

Бывают и другие ситуации: автомобиль «скорой» не может доехать из-за пробок, плохой погоды или по другим причинам. Тем, кто находится рядом, нельзя впадать в панику или совершать необдуманные действия — нужно сделать все, чтобы поддержать человека, пока не прибудет помощь.

Куда жаловаться, если скорая помощь не приехала на вызов

Если вам требуется экстренная медицинская помощь, не имеет смысла подавать письменные или электронные жалобы. Чтобы уточнить причины задержки приезда скорой помощи, можно позвонить диспетчеру по номерам 103 или 112.

Это может быть связано с большой нагрузкой на бригады скорой помощи, сложной обстановкой на дорогах и пробками. Например, в условиях пандемии коронавируса большая нагрузка на скорую помощь наблюдается почти во всех регионах.

Читайте также:  Детские пособия в марте 2023 года

Из-за пандемии коронавируса принят Временный порядок работы медицинских организаций (приказ Минздрава РФ № 198 н). Согласно этому документу, вы можете подать электронное сообщение через сервис Госуслуг в следующих случаях:

если вы не можете дозвониться до поликлиники или скорой помощи;

если возникли проблемы с вызовом бригады скорой помощи (например, если диспетчер не обращает внимание на симптомы болезни и настаивает на визите пациента в поликлинику);

если скорая помощь не приехала, несмотря на зарегистрированный вызов.

В сообщении нужно описать ситуацию, сформулировать суть вопросов. В одном сообщении нужно указать одну проблему, вопрос или предложение. Если у вас несколько жалоб, подайте несколько сообщений.

Ответ на обращение будет направлен в личный кабинет Госуслуг и на электронную почту. Если проблема не будет решена, можно поставить низкую оценку медицинской организации. После этого ее проверят должностные лица Минздрава РФ.

Объяснения диспетчера, что вызовов много, а бригад мало, не являются законным оправданием. Пациент не виноват, что штат станций скорой помощи не укомплектован, или, например, машины находятся в плохом состоянии. Здесь ответственность несут местные органы власти.

Надеюсь, информация будет вам полезной и пригодится на случай долгого ожидания скорой помощи.

«Скорая» не приезжает. Что делать?

Скорее всего, ваш вызов отнесли к неотложным, а не экстренным. Попробуйте перезвонить диспетчеру и объяснить, почему ваше состояние или самочувствие больного рядом с вами требует как можно более срочного врачебного вмешательства. По утверждению Махновского, медики, как правило, всегда приезжают вовремя по экстренным вызовам, даже несмотря на пандемию.

Однако на практике случается всякое. Читатель «Росбалта» рассказал, как отец знакомого умирал из-за инфаркта в ожидании медиков. Карета приехала через час — было уже поздно.

Если звонки по «03» не помогают, рассмотрите альтернативы. Можете вызвать коммерческую скорую помощь, которая, как правило, славится оперативностью, или пожаловаться по горячей линии местного ведомства по здравоохранению.

Можно ли самостоятельно отвезти пациента в приемный покой, не дожидаясь медиков?

Да, но ответственность — на ваших плечах. При транспортировке больному может стать хуже.

«Есть сложность — пациент должен знать, какой стационар может его принять. Какое учреждение переведено в статус ковидного, а какое — многопрофильное? Есть ли на месте необходимая инфраструктура? Вас, конечно, могут принять, дать кислород, обезболивающий укол, но при этом не исключено, что сотрудники также вызовут „скорую“, чтобы передать по месту назначения», — уточняет представитель отрасли, пожелавший сохранить анонимность.

Опрошенные корреспондентом врачи солидарны: транспортировка возможна и при инсульте, и, например, при острых болях в животе. Но лучше всего проконсультироваться с фельдшером скорой помощи. Каждая болезнь имеет нюансы.

Причины лечь в больницу: показания

Медицинские учреждения делят пациентов по степени тяжести текущего самочувствия и на этом основании помещают или нет в стационар.

Требующие срочной госпитализации пациенты имеют следующие показания для стационарного лечения:

  • острые заболевания опорно-двигательной системы;

  • угроза жизни самого пациента вследствие полученных травм, несчастного случая;

  • состояние, делающее пациента угрозой для окружающих.

С какой болезнью можно лечь в больницу в плановом порядке? Практически с любой, но предпочтения отдается пациентам, которым требуется:

  • коррекция уже проводимой терапии;

  • проведение диагностики или лечебных процедур, которые нельзя выполнить в поликлинике, на дневном стационаре;

  • круглосуточный контроль состояния здоровья;

  • медико-социальный уход;

  • врачебное участие и наблюдение — чаще 2-3 раз в сутки;

  • хирургическое вмешательство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *