Как обратиться в ФАС по 44-ФЗ и 223-ФЗ? Схематичная инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обратиться в ФАС по 44-ФЗ и 223-ФЗ? Схематичная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обжалуйте решение в арбитражном суде в течение трех месяцев с даты, когда сотрудники ФАС изготовят его. На это у контролеров три дня. Копию решения возьмите в ФАС или получите по почте. Такие правила установлены в пунктах 3.34 и 3.38 регламента из приказа ФАС России от 19 ноября 2014 года № 727/14.

Внесудебный и судебный порядок обжалования

Акт Федеральной антимонопольной службы можно оспаривать в ведомственном или судебном порядке.

В первом случае заявление рассматривается самим ведомством, во втором – арбитражным судом.

Выбирая орган для обжалования решения ФАС, следует учитывать:

  1. Досудебный порядок обжалования не обязателен.
  2. Ведомственный способ обжалования подходит не для всех актов.
  3. Само ведомство не часто склоняется к необходимости отменять решения сотрудников, поэтому получив отрицательный результат, скорее всего, нужно будет обращаться в суд.
  4. Только судебное обжалование приостанавливает действие предписания.
  5. Контролирующий орган, в отличие от судебного, не может восстановить пропущенный срок.

Судебный порядок обжалования

Практика показывает, что обжалование решений ФАС в судебном порядке эффективнее других вариантов. Но у этого способа есть недочеты, и один из них – затраченное время. При этом досудебный порядок урегулирования необязателен. Обжалуются действия, бездействие, решения, предписания. Последние всегда приостанавливаются на период разбирательства. Действует общее правило территориальной подсудности. Заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Применяются правила рассмотрения искового производства, однако со своей спецификой. Так, если происходит обжалование решения ФАС в арбитражном суде, бремя доказывания законности возлагается на орган власти. Предусматривается оплата государственной пошлины. Ответчиками могут выступать не только отдельные лица, но и коллегиальные органы. Активная позиция заявителя и грамотное составление процессуальных документов играют ключевую роль. Процесс проводится с учетом общих принципов состязательности и равенства сторон. Могут подаваться возражения, ходатайства. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» поможет выстроить оптимальную стратегию защиты.

Пример: заявление в последний день трехмесячного срока

Заказчик обжаловал в арбитраже решение УФАС о нарушении законодательства по закупкам. Специалисты антимонопольной службы в суде заявили, что заказчик нарушил трехмесячный срок обжалования: УФАС подписало документ 5 мая, а заказчик подал жалобу 5 августа. По мнению контролеров, срок истек 4 августа. Однако суд пришел к выводу, что заказчик не нарушил процессуальный срок, и рассмотрел заявление.

Судья разъяснил, что срок отсчитывают с даты, которая следует за днем, когда ФАС решила, что заказчик нарушил закон. В случае из примера – с 6 мая. Поэтому и срок, до которого заказчик вправе обжаловать решение, – 5 августа. Об этом сказано в части 4 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В качестве довода судья привел пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 года № 99 (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 23 ноября 2015 г. № А59-3600/2015).

Пример: заявление письмом в последний день

Заказчик обжаловал решение УФАС в арбитраже в последний день трехмесячного срока. Заявление направил письмом. Представитель участника закупки утверждал, что заказчик нарушил срок для обжалования: решение УФАС приняло 23 апреля, а письмо заказчик отправил 23 июля. Однако суд не согласился с доводом участника и рассмотрел жалобу заказчика.

Читайте также:  Практика камеральных проверок получения налоговых вычетов физическими лицами

Судья пояснил, что заявитель вправе обратиться в суд до 24:00 последнего дня срока обжалования. Если заказчик в этот день передаст документы на почту, срок учитывают по штампу на конверте. Судья обосновал вывод частью 6 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса РФ (решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 ноября 2015 г. № А75-8955/2015).

Пример: обжалование решения ФАС по закупке у едпоставщика

Заказчик закупил услуги связи у едпоставщика по пункту 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. В ФАС с жалобой обратилась организация, которая оказывает такие же услуги. Комиссия признала, что заказчик необоснованно заключил контракт с едпоставщиком, чем ограничил конкуренцию (ч. 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ).

Заказчик обжаловал решение в арбитраже, где пояснил, что линии связи, Интернета принадлежат поставщику, с которым заключил контракт. Менять оборудование под нового исполнителя – увеличивать расходы. Судья решил, что закупка у едпоставщика обоснованна, и признал решение антимонопольного органа незаконным (решение Арбитражного суда г. Москвы от 10 марта 2016 г. № А40-233298/2015).

Рассмотрение дела по существу

Слушания являются наиболее важным этапом антимонопольной процедуры. Антимонопольное бюро рассматривает дела об антимонопольных нарушениях в течение трех месяцев со дня принятия решения о передаче дела на рассмотрение. В случае недостаточности информации, орган может продлить срок до шести месяцев и должен уведомить об этом стороны. Комиссия может приостановить или отложить рассмотрение, если необходима временная приостановка. Если необходимо собрать доказательства, приостановление применяется в тех случаях, когда в ходе разбирательства установлено, что ответчик совершил действия, свидетельствующие о нарушении правил конкуренции. С другой стороны в отличие от нарушений, в которых замешана сторона, ставшая причиной разбирательства. Отсрочка применяется, когда антимонопольный орган, суд или трибунал рассматривает отдельное дело или экспертное заключение о нарушении антимонопольного законодательства (раздел 45 Закона о защите конкуренции).

Сроки обжалования решения антимонопольного органа

По закону срок обжалования решения антимонопольного органа составляет три месяца. За это время необходимо передать суду все документы. Если вы не успеете сделать это, то предписания ФАС придется выполнять в полном объеме.

На время рассмотрения этого дела предварительное решение службы приостанавливается, его не нужно выполнять, но если окончательное решение не изменится, то предписание вступит в законную силу сразу же после завершения судебного процесса.

Вести суд с антимонопольной службой непросто, но вероятность обжалования ее решения высока. Обратитесь к нашему опытному юристу, который специализируется на таких вопросах. Он знает антимонопольное законодательство, имеет достаточный опыт ведения дел. Сотрудничество ведется в атмосфере взаимопонимания и полного доверия. Только так можно добиться позитивного результата.

Адвокат по обжалованию решения ФАС в Екатеринбурге

Борьба с монополистами дает возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Если вы не согласны с выводами ФАС, которые выносятся после официальных проверок, то обжалование решения антимонопольного органа в судебном порядке – выход из сложившейся ситуации.

Уже на первом этапе могут возникнуть проблемы, если вы не используете услуги квалифицированного адвоката. Самостоятельно заполнить многочисленные документы без ошибок проблематично. А если канцелярия обнаружит неточности, она вернет заявителю все документы. Вы потеряете массу времени.

Подобными спорами с антимонопольным комитетом занимаются юристы нашей компании — Вы можете воспользоваться услугами экспертов со стороны уже сегодня. Просто позвоните и мы начнем сотрудничество с Вами: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Рассмотрение жалобы в ФАС по 44-ФЗ и 223-ФЗ: новые правила

Подача жалобы в антимонопольную службу дает шанс пострадавшей стороне добиться победы в судебном разбирательстве, заставить контролирующий орган пересмотреть итоги торговой процедуры и в результате добиться победы в закупке. С 18 ноября 2019 УФАС начала процесс дистанционного рассмотрения жалоб.

Читайте также:  Уголовная ответственность за половую связь с несовершеннолетней

1. Антимонопольная служба запустила новый сервис

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предоставила возможность дистанционного рассмотрения жалоб участников государственных закупок с начальной (максимальной) ценой контракта более миллиарда рублей по 44-ФЗ и выше ста миллионов рублей для крупных корпораций по 223-ФЗ.

До конца января 2020 года эта возможность будет открыта только для дальневосточных заказчиков и поставщиков, нот с февраля 2020 года данная опция станет доступна и для Сибирского федерального округа.

Какие нарушения 44 ФЗ и 223 ФЗ можно обжаловать:

  • документация о закупке не соответствует действующему законодательству;
  • нарушение федерального закона, регламентирующего допуск и рассмотрение заявок;
  • незаконные требования к товару ограничивающие конкуренцию, избыточные, нарушающие закон;
  • незаконные требования к участнику, ограничивающие конкуренцию, избыточные, нарушающие закон;
  • нарушения, связанные с действиями (бездействием) оператора электронной площадки;
  • отказ в допуске к участию в закупке, отклонение заявки;
  • подведение итогов, в том числе с применением/отказом преференций;
  • заключение с победителем контракта, не соответствующего извещению.

При подаче жалобы необходимо определиться, какие именно имеются основания для обжалования. От этого будут зависеть вероятность успешного решения по обжалованию закупки.

Юристы Консалтинговой Группы ЭТАЛОН более 15 лет занимаются юридическим сопровождением закупок и их обжалованием в ФАС России, территориальные органы, в суд. У нас накоплен уникальный опыт обоснования требований и обжалования закупок в разных отраслях, по различным объектам закупки: от медрасходников до сложного технического оборудования, например, систем спутниковой связи.

Мы обжалуем действия Заказчика:

  • при формировании документации,
  • при не допуске и отклонении заявки,
  • при подведении итогов,
  • прочих незаконных и ограничивающих конкуренцию действиях.

Обжалование решения в арбитражном суде

Процедура оспаривания решения ФАС в суде происходит в следующем порядке:

  1. Происходит сбор документов и составляется исковое заявление.
  2. Заявление рассматривается судом и проводится досудебное расследование.
  3. Дело рассматривается по существу, и выносится решение.
  4. Решение вступает в силу или обжалуется в региональном или Высшем арбитражном суде РФ.

Подача заявления осуществляется в арбитражный суд по месту нахождения органа ФАС, выдавшего оспариваемое предписание. В тексте заявления указываются следующие данные:

  • реквизиты и контакты заявителя;
  • наименование органа ФАС;
  • список заинтересованных лиц;
  • обстоятельства иска;
  • обжалуемые решения ФАС и суть претензии;
  • обоснование претензии;
  • перечень доказательств;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

При описании обстоятельств иска нужно в хронологическом порядке изложить события с момента проведения закупочной процедуры до выбора победителя, подачи жалобы в ФАС и вынесении предписания. Для каждого существенного события нужно указать дату, по возможности – номер документа и ответственное лицо, принявшее решение. Например, при описании результатов конкурса нужно указывать дату подведения итогов, номер протокола и ФИО членов закупочной комиссии.

В основном тексте нужно изложить просьбу к суду признать незаконным решение ФАС (указать номер) и отменить последствия такого решения (перечислить). Важно указать, в чем именно незаконность принятого ФАС решения или какие права третьих лиц оно нарушает. Образец искового заявления можно посмотреть здесь.

К заявлению прилагаются документы:

  • квитанция об оплате судебной пошлины;
  • копия оспариваемого предписания ФАС;
  • копии документации о закупке;
  • протокол об итогах закупочной процедуры;
  • квитанция об отправке копии искового заявления по почте всем участникам процесса;
  • выписка из ЕГРЮЛ о регистрации юрлица-заявителя (для физлиц – паспорт).

Судебная пошлина по искам об оспаривании ненормативных актов, к которым относятся предписания ФАС, составляет 3000 рублей для юрлиц и 300 рублей для физлиц. Дополнительно представляются документы и справки, доказывающие изложенные в исковом заявлении факты.

В ходе досудебного расследования проверяются документы, представленные сторонами, и изучаются обстоятельства дела, по которому было принято предписание ФАС. Судья может допросить заявителя, его контрагента или ответственных лиц ФАС, принимавших решение о вынесении предписания.

Обжалование решения ФАС: что нужно помнить?

Прежде, чем приступить к процедуре обжалования решения ФАС, нужно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь, проведите анализ того, насколько правомерны требования антимонопольного органа по отношению к вашей компании. ФАС в своей деятельности руководствуется, в основном, законом «О защите конкуренции», который включает целый ряд оснований для наложения санкций на предпринимателей – монополистическая деятельность (включая злоупотребление своим положением, сговор между ведущими участниками рынка и т.д.), недобросовестная конкуренция (введение в заблуждение, дискредитация конкурентов, незаконное получение и использование информации, нарушение интеллектуальной собственности и другие подобные причины), использование государственных или муниципальных преференций, нарушение условий тендеров и торгов и многое другое.

Если что-то из перечисленного в законе имеет отношение к вашей фирме, претензии ФАС вполне обоснованы, и обжаловать решение антимонопольного органа не имеет смысла.

Если же вы уверены, что закон компанией не нарушался, и действия ФАС противоправны, можно попытаться отменить решение или изменить его в свою пользу. Но нужно учитывать ряд особенностей процедуры:

  • можно обжаловать только решение, без предписания, при этом при успешном рассмотрении жалобы предписание автоматически будет изменено или скорректировано;
  • обжалованию подлежит как все решение ФАС целиком, так и отдельные его пункты;
  • главным основанием для обжалования должно быть нарушение принципа единообразия применения антимонопольного законодательства, а не сам факт нарушения закона. Другими словами, необходимо доказать, что по отношению к вашей компании была применена нестандартная трактовка законов и привести примеры других вариантов в аналогичных ситуациях.

Споры с антимонопольными органами

  1. Особенно актуальны споры с антимонопольными органами в сфере закупок и государственных контрактов. Предприниматели, стараясь всеми силами и способами выиграть тот или иной тендер выполнение работ или оказание услуг, порой забывают по нюансы, предусмотренные в закупочной документации. Из-за этого, у них чаще всего происходят трудности с заказчиками или организаторами тендера. Чаще всего после проведения торгов заказчики несвоевременно возвращают обеспечительные платежи, которые участники торгов оплатили при подаче заявок на участие в торгах. Ещё один распространенный случай: внесение участника торгов в Реестр недобросовестных поставщиков. Процедура довольно непростая, однако на практике государственные заказчики очень часто шантажируют участников включением в данный Реестр.
  2. Поэтому жалоба в ФАС на действия заказчика значительно ускорит процесс возврата незаконно удерживаемых денежных средств, исключить предпринимателя из вышеуказанного реестра, а также позволит предпринимателю сохранить конкурентоспособность, деловую репутацию и экономическую активность на рынке.
  3. Частая проблема, с которой сталкиваются наши доверители – назойливые СМС, сообщения на электронную почту, газеты, листовки и прочая рекламная продукция. Однако многие понятия не имеют, что вся эта реклама является недобросовестной, так как граждане не давали своего согласия на получение вышеуказанной рекламы. Защита потребителей от недобросовестной рекламы является одной из приоритетных направлений нашего адвокатского бюро, поэтому наших доверителей уже не беспокоит никакой спам.
  4. Нередки также ситуации, в которых предприниматели получают штраф за нарушение антимонопольного законодательства при том, что сроки на обжалование данного штрафа уже пропущены. Иногда штрафы назначаются за неисполнение соответствующихпредписаний антимонопольной службы, или же за нарушение проведения процедур закупок или торгов. Картельный сговор, злоупотребление доминирующим положением на рынке или недобросовестная реклама: все это поводы на назначения очередного штрафа. В таких обстоятельствах большинство предпочитает не связываться с госорганами и заплатить штраф.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме участия нашего адвоката в антимонопольном споре и подпишитесь на канал YouTube, чтобы иметь возможность получать совет адвоката через комментарии к ролику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *