ТОП-35 лучших сливочных масел на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-35 лучших сливочных масел на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ходе лабораторных исследований сотен образцов Росконтроль зафиксировал множество фальсификатов. Современные производители не брезгуют дешевым пальмовым маслом и другими растительными заменителями животного жира. Такая продукция не может называться натуральной, а иногда и вовсе не пригодна к употреблению.

Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля

Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.

В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.

Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).

Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.

Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.

Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.

Кто обманывает потребителей

Прискорбно, но из тридцати шести образцов участвовавших в исследовании качественными оказались только девять. Двадцать семь образцов не соответствуют тем или иным требованиям качества.

Роскачество в очередной раз обратило внимание на производителя «Лав-продукт». Эта фирма уже не в первый раз не проходит проверку на качество. Но видимо производители не хотят учесть свои ошибки.

Как выяснилось обманывают потребителей не только производители дешевого масла без названия, но и известные торговые фирмы. В образцах масла ТМ «Сыробогатов» жирнокислотный состав оказался нехарактерным для молочного жира. Хотя растительных масел в составе обнаружено не было. Это может говорить о том, что производитель использует животные жиры, что недопустимо и опасно.

Лекарственные препараты для сердечно-сосудистой системы

«Вчера была в двух аптеках, мне нужен польский препарат для профилактики тромбозов и эмболии легочной артерии, который прописал кардиолог, пить его надо ежедневно, но найти пока не могу, — рассказала преподаватель одного из городских вузов Светлана. — Врач предложила мне альтернативу — отечественный препарат, но сразу предупредила: у него много побочных эффектов. Не знаю теперь, как быть».

Таких историй о том, что в аптеках не купить вполне ходовые и повседневно используемые лекарства, которые нужны сердечникам, гипертоникам, пациентам с патологиями щитовидной железы, множество. Беспокоит россиян и подорожание аптечных препаратов, продолжающееся на фоне растущих доллара и евро.

«Многие отечественные производители уверяют, что скупили основные субстанции для производства препаратов на год вперед, — говорит представитель фармрынка. – То есть российскими препаратами, скорее всего, будем обеспечены. Правда, это если оценивать по текущим темпам производства и продаж. Но если с российского рынка уйдут многие зарубежные производители лекарств, то их емкость выберется отечественными производителями, значит срок, на который хватит препаратов, сократится. Но это время необходимо для того, чтобы провести поиск замены субстанций в Китае или Индии, внести изменения в документацию. Нам всем нужно время для того, чтобы найти обходные пути».

По словам эксперта, Российская Федерация обеспечивает население вином на 33%, остальная продукция является импортной.

«Многие отправляют через государства Прибалтики, а дальше из Прибалтики через Беларусь они шли в Россию, сейчас с этим есть проблемы, границы закрыты. Соответственно, все силы брошены на то, чтобы разрешить эту ситуацию и каким-либо образом привезти партии вина в Россию», — пояснил Пузырев.

Эксперт также не ожидает, что европейские производители вина станут отказываться от поставок в Россию. На Западе виноделием зачастую занимаются фермерские хозяйства. «Ими владеют такие простые абсолютно люди, которым не нравится политика ни в каком виде, они считают, что все это наносное. И бойкот с их стороны ничего не решит, только навредит», — добавил Пузырев.

Что касается российских производителей вина, то, по словам эксперта, они находятся в дефиците и не смогут заместить огромный выпавший объем своими силами.

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Производить сырье начали еще в Древней Индии за 1500-2000 лет до н.э. В России молочное продовольствие появилось в IX веке. Из-за сложной технологии приготовления предназначалось масло исключительно для знатных особ. Изготавливали сырье из свежих сливок либо из кислой сметаны и молока. Процесс в масштабных производствах получил начало только в XIX. Особую популярность приобрел рецепт «Вологодского» масла, предложенным великим общественным деятелем Н.В. Верещагином. Фабрикат полюбился многим потребителям из-за необычного вкуса и аромата.

На сегодняшний день популярный способ выработки жирового концентрата из сливок — это применение метода сепарации. Он заключается в непрерывном сбивании пастеризованных сливок в специализированных маслоизготовителях. Полученную субстанцию подвергают сортировке, термической обработке, нормализации, охлаждению и сервировке.

Стоимость изделия зависит от следующих категорий:

  • Страны и бренда производителя;
  • Типа;
  • Веса;
  • Формы выпуска;
  • Упаковки;
  • Функционала.

Сравнив обзор цен на сливочные масла, представленные в интернет-магазинах, можно сделать следующие выводы:

  • Приобрести недорогие продовольствия для пикников массой 10 грамм от фирмы Ростагроэкспорт можно по цене от 11 рублей. Сублимированный продукт, весом 100 г под названием «Гала-Гала» представлен на сайте всего за 61 руб.
  • На сайтах так же можно найти бюджетные варианты сливочных масел. Например, Крестьянское, жирностью 72,5 % под названием «Просто» продается всего за 90 рублей. Фабрикат жирностью 62% от производителя «Деревенское подворье» весом 180 г можно приобрести по цене 99 рублей.
  • Топленое масло фирмы ВАСТЭКО весом 200 г в стеклянной банке можно купить всего за 449 рублей.
  • Ценовой максимум зафиксирован на представителя от бренда «У Палыча». Продуктовое сырье весом 2160 г продается по цене 3208 р. Данная фирма выпускает собственный эксклюзивный ассортимент. Например, масла со свежей петрушкой и чесноком, с укропом и чесноком, с травами Прованса, с морской капустой, с морской солью. Стоимость на перечисленные предметы питания от 2139 рублей.
Читайте также:  Получение визы во Вьетнам для украинцев в 2023 году ✅

Чтобы купить качественное, натуральное продовольствие, нужно ознакомиться с его маркировкой, составом, датой производства и сроками годности. Пальмовых и растительных добавок быть не должно. Только проверенная продукция подарит настоящее удовольствие от еды и сохранит здоровье близких и родных.

Купить продукты на основе животных сливок можно в любом продовольственном магазине, расположенном рядом с домом, либо в гипермаркетах. Кроме того популярные модели можно заказать онлайн в следующих интернет-магазинах: Arla Natura, Valio, Брест-Литовск, ВАСТЭГО, Домик в деревне, Из Вологды, Минская Марка, Простоквашино, Радость Вкуса, Рогачевский молочноконсервный комбинат, Тысяча Озер, Экомилк и во многих других.

Самые хорошие сливочные масла выпускают следующие фирмы-производители:

  1. Экомилк;
  2. Брест-Литовск;
  3. Вкуснотеево;
  4. Рогачевъ;
  5. Из Вологды;
  6. У Палыча;
  7. Радость вкуса;
  8. Минская Марка;
  9. Избенка;
  10. Янта.

По мнению покупателей, вышеперечисленные фирмы выпускают самую вкусную и полезную продукцию. Популярность моделей обусловлена технологией производства, в которой соблюдены все нормы и традиции. Сливочные продукты выполнены по ГОСТу и имеют хорошие органолептические свойства. Многие потребители отмечают, что продукция имеет насыщенный сливочный вкус, как из «детства». А вот какой фирмы купить масло лучше помогут разобраться рейтинги, представленные ниже.

Параметры Характеристики
Жирность 80%
Стандарты ГОСТ 32261-2013
Энергетическая ценность в 100 г 730 ккал
Упаковочный материал Бумага

Приобретение продовольственных изделий — занятие довольно сложное и проблематичное, несмотря на изобилие товаров на прилавках магазинов. Молочные представители должны пройти лабораторные исследования, иметь знак Госконтроля и просто нравиться своим потребителям. Прежде чем выбрать товар, следует понимать, для каких целей масло будет использоваться. Кроме того, не помешает ознакомиться с мнением покупателей, почитать отзывы, а так же тщательно изучить состав продукта, представленный на этикетке. Только тщательный и обдуманный подход позволит приобрести по-настоящему ценный и питательный фабрикат.

Если у Вас есть опыт употребления сливочного масла, описанного в рейтинге, или более вкусных и полезных вариантов расскажите нам об этом в комментариях.

Петербург какое масло роспотребсоюза можно есть на февраль 2019

Масло сладко-сливочное традиционное несолёное, высший сорт, массовая доля жира 82,5% «Торговый дом «Сметанин» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»).

Масло сливочное традиционное с массовой долей жира 82,5% «Из Вологды», высший сорт («ОАО «Северное молоко»).

Мы советуем любые варианты отдыха в Санкт-Петербурге — концерты, отдых в парках, достопримечательности для экскурсий, места, куда можно сходить с ребенком, выставки, театры, шоу, спортивные мероприятия, места для активного отдыха и отдыха с семьей, и многое другое.

С 16 по 27 июля 2019, в галерее Борей проходит выставка работ Марины Белкиной «Солнце. Море. Дожди». Можно ли ввозить или заказать по почте с сайта «Али Баба» лекарственную субстанцию антибиотика весом 1-2 килограмма для личных нужд?

Санкт-Петербургский центр контроля качества Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка продолжает проверку продуктов в рамках проекта «Светофор качества».

А тем, кто тут особо рад тому, что начали кушать своё, могу с прискорбием сообщить, что яблоки сербские по цене чугунного моста, местный картофель стоит дороже египетского. Половина санкционных продуктов легально въезжает в Беларусь, растамаживается, делаются новые документы, если необходимо, переупаковывается, либо меняется маркировка.

Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.

Адрес и схему проезда до сети магазинов Оливия в Санкт-Петербурге можно посмотреть по электронной карте.

Масло сливочное «Тысяча озёр®», свежесть раннего утра, м.д.ж. 82,5% (ООО «Невские Сыры»).

По информации управления Роспотребнадзора, за прошедшие два года сотрудники ведомства обнаружили жир растительного происхождения в продукции 24 предприятий, производящих сливочное масло, 4 заводов, изготавливающих сыры, одного производителя сметаны и творога.

При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.

Роспотребнадзор — это организация, занимающаяся вопросами контроля и надзора в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологической обстановки.

NASA призывает пользователей мобильного приложения GLOBE Observer помочь с проверкой спутниковых данных. Для этого необходимо использовать камеру смартфона в качестве инструмента для измерения высоты…

ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, товары для которых необходим санитарный сертификат.

Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.

ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, товары для которых необходим санитарный сертификат.

Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.

В документе службы отмечалось, что по мнению Роспотребнадзора масло с числом в 0,9 мэкв/кг и ниже можно считать безопасным, разрешенным к использованию при производстве продуктов, в том числе и детского питания. Только масла с таким перекисным числом должны подпадать под техрегламент о безопасности пищевой продукции.

Не знаете что посетить в в Санкт-Петербурге? Ищете где погулять с ребенком, куда сходить с парнем или девушкой? Выбираете место для свидания? Ищете развлечения на выходные? Интересуетесь активным отдыхом? Посещаете выставки? Не знаете куда сходить на корпоратив? Куда-СПБ поможет!

Масло традиционное сладко-сливочное несолёное, массовая доля жира 82,5%, сорт первый «Крестьянские Узоры»® (ООО «Воронежросагро»).

Редакция «KudaSPB» представляет подборку событий на выходные 20 и 21 июля 2019 года.

С высоким потреблением насыщенных жирных кислот связывают развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому потребление их следует ограничивать. Наличие ненасыщенные жирные кислоты характерно для растительных масел и рыбы. Среди них по характеру двойных связей выделяют семейства омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что наибольший процент фальсификата обнаруживается в молочной продукции — сыре, сметане, масле сливочном, питьевом молоке и молочных консервах, — публикуем список предприятий, в 2016 году попавшихся на производстве некачественной продукции.

Химки, Ватушинскоен шоссе, д.9, стр. А, фактический адрес Московская область, Раменский р-н, сельское поселение Софьинское, д.

Приказом Роспотребнадзора «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции…» от 16.07.2012 № 764.

Читайте также:  Наследство в вопросах и ответах

Указанный список документации не является исчерпывающим. При необходимости он может быть значительно расширен или сокращён. Обо всех документах, которые необходимо будет представить на обозрение сотрудникам Роспотребнадзора, можно узнать непосредственно от них или из официального запроса, направляемого в связи с проверкой.

Все заводы не закроешь,всех руководителей не посадишь- страна останется без продуктов. Что тут остается делать Роспотребсоюзу? Что делать гражданам страны? Продолжать травить детей. Не пойдешь же с этим огромным списком в магазин.

Еду к родственникам на север. Родственников много. Хочу привезти абрикосовое варенье восемь литровых банок. Таможня украинская и российская пропустит?

Как стало известно “Ъ”, первая в России люксовая гостиница Raffles может появиться в Петербурге. Переговоры об открытии отеля под этим брендом на Марсовом поле с гостиничной группой Accor сейчас ведет банк «Санкт-Петербург».

Лучшее и худшее сливочное масло 2021 года — рейтинг от Росконтроля и покупателей

Нерафинированное подсолнечное масло – один из обязательных продуктов национальной кухни многих стран, но самое большое распространение оно имеет на территории России. Именно в наших обычаях использовать эту текучую ароматную жидкость при приготовлении самых разных блюд. И хотя сейчас большинство из нас применяют неочищенное масло исключительно для заправки салатов, ежедневное употребление его даже в небольшом количестве обеспечивает организм человека такими необходимыми для его работы элементами, как важные аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, D, E и F. Хранить ёмкость с нерафинированным маслом следует в прохладном тёмном месте. Под воздействием солнечного света полезная жидкость начинает портиться и приобретает неприятный прогорклый привкус.

Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло является несомненным лидером продаж среди натуральных продуктов. В отличие от предыдущего «объекта исследования», масло, которое прошло все ступени очистки, не обладает столь привлекательным ароматом. Однако оно может дольше храниться и идеально подходит для жарки, консервации и использования в домашней кулинарии. Цвет жидкости правильно очищенного масла – от светло-золотого до прозрачного, в состав не входят консерванты, а свободных жирных кислот должно быть в достаточном количестве. Именно этими показателями мы руководствовались, когда выбирали лучших производителей данной категории.

Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Если это конечно не для жарки. Но у нерафинированных масел, есть свои недостаток они очень быстро окисляются, особенно чемпион здесь – это льняное масло. Поэтому берем его ближе к дате производства, максимум срока 6 месяцев. Больше не рискуйте. Хотя производитель дает 1 год. Такие масла нельзя подвергать термообработке, только как добавка в готовые блюда или салаты. Помните, что рафинированное масло – это масло, которое подвергли физико-химической обработке. Оно стало похоже на неживую масляную жижу.

Масла холодного отжима, которые можно купить на Айхерб.

Лучшее сливочное масло по мнению Росконтроль и Контрольной закупки

Как известно, предела совершенству нет, и в этом плане масло «Вкуснотеево» является наглядным тому примером. Вкусное, обладающее легкой для нанесения идеальной консистенцией, с хорошей жирностью и составом, полностью соответствующим приведенной на упаковке маркировке и ГОСТам. Это масло действительно станет отличным дополнением для любого стола.

Кроме того, здесь нет синтетических красителей и других вредных добавок, правда, это ощущается и во вкусе и запахе продукта, которые менее выражены, чем у других аналогов. Отличается и стоимость продукта, 200-граммовая пачка которого реализуется по цене в 185 руб. – что уж там говорить, удовольствие недешевое.

Примечательно, что это масло проходит экспертную проверку повторно, и вновь почти без замечаний сотрудников лаборатории Росконтроля. Что ж, неудивительно, ведь здесь действительно не к чему придраться, если не считать какие-то мелкие погрешности, вроде едва ощутимого кормового привкуса и не самой пластичной консистенции.

Во всем остальном у экспертов не возникло никаких претензий и замечаний, поскольку продукт был изготовлен по ГОСТу, имея хороший состав и более надежную фольгированную упаковку.

Еще одна позиция была признана экспертами совершенно безопасной (продукт был признан наиболее защищенным в сегменте) ввиду своего качественного натурального состава. Единственное «но» сводится к слишком продолжительному сроку годности в 2 месяца, однако и этот мелкий недочет воспринимается многими покупателями как достоинство.

Вкус, цвет и консистенция продукта – без нареканий. Цена и доступность – тоже.

Вот и этот вид масла полностью соответствует требованиям безопасности, имея безупречный состав без вредных примесей и вполне приличную упаковку. [good title=””]Но самый главный конек «Радости вкуса» заключается в его вкусовых качествах, за что сотрудники Росконтроля присвоили исследуемой позиции высокий балл.[/good]

Единственный момент, который может омрачить общую картину, заключается в едва уловимом мучнистом привкусе. И именно из-за него масло не получило высший балл, оставаясь близким к идеалу, но не идеальным.

По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.

При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.

Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Идеальный отрезок хранения до 30 дней. Увеличенный промежуток говорит о наличии консервантов в пище.

ТОП-7 лучших сливочных масел с натуральным вкусом

В ходе экспертизы фальсификатами были признаны два образца льняного масла, два горчичного, а также кунжутное и рыжиковое – по одному образцу.

Лицам с низким уровнем физической активности (ведущим малоподвижный образ жизни), а также имеющим избыточную массу тела или ожирение необходимы меньшие количества продуктов и наоборот, молодым людям, а также людям, ведущим активный образ жизни при нормальном весе требуется большие количествапродуктов.

Одно из частых нарушений, с которыми борется Роспотребнадзор, заключается в том, что производители продовольственных продуктов не указывают, что в составе их продукции есть пальмовое масло, различные заменители и потенциально опасные вещества категории «Е». Мало того что оно безвредно, так оно ещё и очень вкусное. Намного вкуснее сливочного. Почти как соевое мясо против настоящего!)))))) Если что, это был сарказм. Интересно, что нам в следующий раз предложат, опилки вместо муки?

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию прав собственности на недвижимость

Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес

В конце февраля начнется противостояние зимы и весны, с резкими перепадами температуры. Во время антициклонов будет устанавливаться ясная солнечная погода с морозами, сменяющие их циклоны будут способствовать ухудшению погодных условий.

Другими словами гигиенический сертификат подтверждает, что условия или товары не противоречат нормам, установленным законодательно.

Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.

ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, товары для которых необходим санитарный сертификат.

Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.

В Минэкономразвития жесткие планы Роспотребнадзора не поддержали. В МЭР напомнили, что разработчик поправок пытается придать подобному значению перекисного числа статус показателя безопасности в течение трех лет. При этом Роспотребнадзор не предоставляет научных доказательств того, что сейчас существуют риски для здоровья при употреблении пальмового, пальмоядрового и других тропических масел в пищу.

Потребкорзина корзина представляет собой товары и услуги, условно разделенные на три группы:

  • товары продовольственного назначения;
  • непродовольственные товары;
  • услуги (в том числе ЖКХ, транспорт и т.д.).

Здесь учитываются все базовые категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.

Минимальный состав продуктовой потребительской корзины в год представим в виде таблицы:

№ п/п Наименование Объем потребления (в среднем на одного чел. в год)
трудоспособное население пенсионеры дети
1 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), (кг) в том числе: 126,5 98,2 77,6
бобовые 6 5 3
мука пшеничная 6 6 5
рис 3 3 4
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
хлеб пшеничный 68,9 65 48,3
хлеб ржаной 68,9 35 25,2
макаронные изделия 9 8 7
2 Картофель (кг) 100,4 80,0 88,1
3 Овощи и бахчевые, (кг) в том числе: 114,6 98,0 112,5
капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 43,5 38 42,6
прочие овощи 22,6 20 22,1
4 Фрукты свежие, (кг) 60,0 45,0 118,1
5 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, (кг) в том числе: 23,8 21,2 21,8
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
6 Мясопродукты, (кг) в том числе: 58,6 54,0 44,0
говядина 20,5 19 17,6
баранина 1,6 1 0,5
свинина 10,5 9 3,7
мясо птицы 26 25 22,2
7 Рыбопродукты, (кг) в том числе: 18,5 16,0 18,6
рыба свежая 17,5 15 17,6
сельдь 1 1 1
8 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, (кг) в том числе 290,0 257,8 360,7
молоко, кефир 120 105 137,4
сметана 2 2 3
масло животное 3,3 3 5,5
творог 14 12 14
сыр 4,5 4 4,5
9 Яйца, (шт) 210 200 201
10 Масло растительное, маргарин и другие жиры, (кг) в том числе: 11,0 10,0 5,0
маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5
масло растительное 9,5 8 4,5
11 Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) в том числе: 4,9 4,2 3,5
соль 3,7 3 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7

Какая сельдь лучше атлантическая или тихоокеанская?

По данному вопросу мнение неоднозначно. Некоторые хозяйки отмечают, что тихоокеанская сельдь – самая вкусная и жирная. Существует множество ее подвидов, но самая лучшая и качественная – олюторская. Более того, этот сорт очень ценится в России именно за большое количество полезных жирных кислот.

Другие хозяйки считают, что вкусовые качества лучше у атлантической селедки. В местах ее вылова наиболее благоприятные условия для откорма и размножения. Рыба этого сорта имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Если смотреть с точки зрения кулинарии, то для салатов (шубы и винегрета) оптимально подойдет атлантическая селедка. Её также желательно использовать для форшмака. Тихоокеанскую лучше подавать в чистом виде или под луком и маслом, как закуску.

Следовательно, между этими двумя видами сельди нужно выбирать ту, которая подходит вам по жирности, вкусу и способу приготовления.

Критерии выбора сельди

  • Засол. Всего существует три вида засолки сельди – слабосоленая (около 9% соли), среднесоленая (максимум 14% соли) и очень соленая (более 14% соли). Ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения.
  • Внешний вид. Тушка рыбины должна быть упругой. По возможности проверьте это тактильно, достаточно слегка надавить пальцем на бок, чтобы убедиться в качестве. Не рекомендуется покупать сельдь с повреждениями – порезами, пятнами, трещинами, отслойками кожицы.
  • Цвет. Белый налет на поверхности рыбы говорит об использовании некачественной соли и возможное добавление посторонних примесей. Также не рекомендуется к покупке рыба, которая имеет поврежденные жабры коричневого цвета. Это первый показатель испорченности сельди. Свежий товар имеет всегда блестящую гладкую кожицу без желтых и коричневых пятен.
  • Глаза. Если хотите купить сельдь слабого посола, то выбирайте рыбину с красными глазами. Такая сельдь будет также более жирной, чем остальные. А мутные глаза – далеко не показатель низкого качества. С вероятностью в 80% в такой рыбе содержится икра.
  • Срок годности. Обратите внимание на дату фасовки и конечный срок реализации. Если он подходит к концу или на прилавке не были соблюдены условия хранения, откажитесь от покупки. Испорченная рыба может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Рассол. Сельдь, которая засаливается в больших бочках, всегда заливается рассолом. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть до конца все рыбины, иначе товар мгновенно испортится. Рассол также не должен быть мутным или иметь специфический аромат; он должен быть прозрачного цвета. То же самое правило касается и фасованной сельди в небольших банках. Отдавайте предпочтение прозрачной таре, чтобы по внешнему виду определить качество и свежесть продукта.
  • Запах. Аромат у любой рыбы специфический, но он должен быть натуральным. Подозрительный нехарактерный запах может стать «индикатором» несвежести сельди, которую покупать ни в коем случае нельзя.
  • Упаковка. Гораздо надежнее покупать фасованную сельдь в индивидуальной упаковке. Только так вы сможете проверить информацию на маркировке. Рыба на развес тоже может быть качественной, но не удастся установить все данные о составе, месте вылова, производстве, пищевой ценности и истинных сроках годности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *