Как сократить размер списания по долгам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сократить размер списания по долгам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2023 году

Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.

Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.

Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.

Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.

Сколько можно изъять (максимальный процент)

Даже наличие большой задолженности не означает, что приставы могут оставить должника без зарплаты. В ст. 99 Закона №229-ФЗ указан порядок определения максимального процента для удержания:

  • по одному исполнительному документу можно удержать не более 50% от заработка;
  • если одновременно направляются документы по нескольким исполнительным производствам, максимальный процент удержания также не должен превышать 50%;
  • до 70% от заработка можно удерживать, если взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, ущерб от преступления, платежи по случаю смерти кормильца.

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.

Если жалоба удовлетворяется, пристав обязан отменить постановление. Это не лишает его возможности учесть допущенные нарушения и повторно предъявить документ к удержанию.

Доходы с которых нельзя производить удержания

Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:

  • суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
  • выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
  • перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
  • компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
  • материальная помощь и иные выплаты социального характера;
  • ряд иных компенсаций и выплат.
Читайте также:  Бракоразводный процесс по инициативе одного из супругов

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Как снять арест с банковской карты?

Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.

Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.

Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.

В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.

Если взыскатель отозвал исполнительные документы.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, в силу п. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Но если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению (п. 3.1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ).

Иными словами, взыскатель, отозвавший исполнительный лист, не может продлить срок предъявления его к исполнению.

Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?

В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):

  1. Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.

  2. Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):

  • размер удержаний;

  • удержанную сумму;

  • номер платежного поручения (квитанции);

  • дату перечисления;

  • остаток задолженности.

Момент окончания удержаний

Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.

Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.

Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.

При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.

Как избавиться от долга и защититься от приставов

Избавиться от долга и давления приставов должники могут двумя способами:

  1. Выплатить задолженность, что на практике непросто. Когда приставы удерживают из зарплаты 50-70%, исправно платить за квартиру и по прочим обязательствам практически невозможно. Долг копится и в этих сферах, образуется замкнутый круг. Пока по исполнительному листу выплачивается один долг, формируется другой — и так бесконечно.
  2. Подать на банкротство. При наличии свыше 500 000 долговых рублей и просрочках платежей на 3 месяца, а также отсутствии имущества и дохода для компенсации задолженности должники могут выйти в суд с заявлением о неплатежеспособности. В результате проведения процедуры реализации имущества часть собственности должника изымут и продадут на торгах, чтобы передать вырученные средства кредиторам. Оставшиеся долги спишут. Приставы закроют исполнительные производства. Важно, что должники могут и дальше работать на том же предприятии, но после банкротства приставы удерживать с него ничего не будут. Исключение составляют алименты, компенсация вреда здоровью, штрафы ГИБДД и прочие личные долги гражданина.
Читайте также:  Льготная пенсия для педагогов (последние новости)

Какую часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга по кредиту?

Многие из вас знают, что пристав может обратить взыскание на заработную плату должника в тех случаях, когда последний должен энную сумму банку. Разумеется, вот так вот просто представители банка не могут придти к судебному приставу и потребовать обратить взыскание на зарплату заемщика — это не такая простая и быстрая процедура.

Как вы можете помнить, банки вообще не так-то часто подают в суд на должника — им заведомо выгоднее передать долг коллекторам за небольшой процент от общей суммы долга, нежели решать вопрос в судебном порядке. Но так бывает не всегда, особенно если речь идет о крупной сумме, поэтому финансовая организация может подать в суд, если заемщик не платит несколько месяцев к ряду. Суд наверняка будет на стороне банка и это логично, потому, что подписывая договор, заемщик принял на себя всю необходимую ответственность, а не выплачивая долг, он тем самым уходит от ответственности.

Итак, решение вынесено, заемщик проиграл. Теперь у него есть совсем немного времени, что бы обжаловать решение, но, как правило, этого никто не делает, хотя на деле можно попробовать отсудить выплату только выплату тела долга — без процентов и штрафов. Впрочем, наша статья не об этом.

Согласно статье 98 закона «Об исполнительном производстве», пристав может обратить взыскание на заработную плату в следующих случаях:

  • Если требование установлено в судебном порядке и указано в исполнительном документе. Поскольку банки в большинстве случаев знают о том, что заемщик работает и получает заработную плату, они имеют право требовать списания части зарплаты в счет погашения долга.
  • Если общая сумма задолженности менее 10 тысяч рублей.
  • Если у заемщика отсутствуют средства или имущество, которого должно хватить для погашения долга перед банком.

Исполнительный лист передается в бухгалтерию на предприятие, где работает должник. Однако, согласно все той же статье 98 закона «Об исполнительном производстве», должник имеет право самостоятельно передать исполнительный лист в бухгалтерию.

Как бы там ни было, но уже со следующего месяца начнется списание определенного процента от суммы заработной платы должника. О какой сумме идет речь?

Согласно статье 99 об «Об исполнительном производстве», с должника не могут удерживать более 50% от его заработной платы. Есть исключения.

  • У родителей несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся в высшем учебном заведении на контрактной форме, нельзя изымать более 30% от заработной платы.
  • У матери или отца-одиночки нельзя изымать более 20-25% от заработной платы.

При этом помните, что взыскание не распространяется на:

  • Доплаты, которые выплачивают при рождении ребенка.
  • Доплаты, которые начисляют за вредные условия труда.
  • Доплаты, начисляемые по уходу за инвалидом I группы.
  • Пособие, что начисляется при сокращении.
  • Начисления, которые выплачивает фонд социального страхования (при профессиональных заболеваниях или при несчастных случаях на производстве).

Очень часто люди задают такой вопрос: какую часть зарплаты будут удерживать, если кредитов несколько? Даже в том случае, если было вынесено сразу несколько судебных решений, более 50% от заработной платы удерживать по закону никто не имеет право. Просто эти 50% будут распределены, грубо говоря, между банками. Некоторые коллекторы любят утверждать, что, мол, если не заплатите, все 100% дохода будут удержаны в счет погашения долга. Это неправда — закон на стороне должника. Это не говоря про то, что сами коллекторы в суд на заемщика обычно не подают, поскольку для них это может обернуться проблемами (к примеру, долг может быть передан с нарушением законодательства).

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Польза для участников процесса

Надо отметить, что от повышения порога средств, которые взыскатель может самостоятельно требовать с работодателя должника, выигрывают все участники процесса.

Для приставов – это, в первую очередь, снижение нагрузки. Они и так сегодня разрываются между сотнями дел, поэтому расширение возможностей по самостоятельному взысканию избавит их от работы с мелкими делами, позволив сосредоточиться на более важных и крупных процессах взыскания.

Взыскатели получат возможность быстро и без лишних нервов возвращать свои деньги, действуя в самостоятельном режиме. Когда вопрос касается взыскания средств, каждая минута на счету и любое промедление может дорого обойтись кредитору.

Для должника тоже есть приятные моменты. Если, например, взыскатель обратится к приставам и те начнут исполнительное производство, то помимо самого долга должнику еще придется оплачивать специальный сбор, который может составлять 7% от суммы долга.

Имеет ли право пристав арестовать алиментные платежи

Могут ли приставы арестовать алименты? В ходе исполнительного производства судебный пристав разведывает все доходы должника, а также получает доступ ко всем его сбережениям, чтобы как можно скорее взыскать долг в пользу ответчика. Так, на большинство активов ответчика, как правило, накладывается арест – временная приостановка возможности совершения каких-либо операций, а нередко – принудительное снятие денег с расчётных и сберегательных счетов должника.

Надо заметить, что первичный арест накладывается на все счета и даже те, которые предназначены для аккумулирования средств на выплату алиментных обязательств. В случае, если должник является алиментщиком, он должен знать, что подобные действия незаконны и ему требуется явиться в отдел ФССП, написать жалобу и разъяснить предназначение алиментного счёта, после чего все ограничения с него будут незамедлительно сняты.

Важно! Связано подобное ограничение с пунктом 7 статьи 101 ФЗ №299, повествующим о правилах исполнительного производства, а именно, что все удерживаемые с лица алименты – это денежные средства, по праву принадлежащие ребёнку ответчика, и накладывать на них ограничения приставы права не имеют, так как они не относятся к кредитным или иным долговым платежам должника.

Как выплачивать алименты приставам? Данные суммы автоматически снимаются с любого дохода ответчика в соответствии с исполнительным документом, а сотрудники ФССП в свою очередь имеют право оказывать контроль за отчисляемыми суммами, периодически проверяя обновления счетов алиментщика.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы если есть дети?

Наличие детей создает определенные изменения с расчётом процентов для вычета из заработной платы должника. Так, п. 2 ст. 99 ТК РФ гласит, что средним размером удержания является 50% (половина) от доходов заёмщика. Однако и здесь существуют исключения, о которых следует упомянуть:

  1. Если у вас имеются несовершеннолетние дети, то арест зарплаты возможен в пределах от 25 до 30% в зависимости от материального положения в семье;
  2. Если дети учатся в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  3. Если в течение произведения выплат супруга остаётся одна вследствие смерти мужа + в семье имеются несовершеннолетние дети – приставы имеют право на удержание минимального процента не более 25%.
  4. Овдовевшая супруга без детей или детьми, достигшими 18 лет – 50% от заработной платы.

Не нужно беспокоиться насчёт обоснованности финансовых требований. Суд всегда учитывает материальное положение семьи. Более того, заёмщик может попросить о рассрочке (например, если у него появились финансы для ежемесячного погашения долга). При таком раскладе исполнительный лист подвергнется изменениям в части размера и графика платежей. Но об этом лучше всего позаботиться заблаговременно, особенно если у вас имеются несовершеннолетние дети.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *