Раздел земельного участка в собственности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка в собственности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В последние годы значительно увеличилось количество исковых заявлений о разделе земельного участка, либо об определении порядка пользования ими. По своей сути эти споры разные, однако их объединяет предмет спора – земля. Порой даже не важно, на каком праве принадлежит земля лицам, которые подали иск.

Оформление новых земельных участков после раздела земли

Когда выполнен раздел земельного участка в собственность переходит уже не один, а несколько участков, которые нужно правильно оформить. Если раздел уже выполнен, территория может быть переведена на правасобственности или пользование (постоянное или бессрочное).

После раздела вместо одного участка, образуется несколько отдельных объектов, которые перейдут в собственность разным людям. Чтобы они получили свой юридический статус, им нужно присудить свой адрес. Присвоение адреса это также непростая процедура, которую выполняет орган архитектуры и градостроительства. Именно сюда нужно направить заявление, подкрепленное папкой документов.

Теперь можно ставить новый участок на кадастровый учет, чтобы официально закрепить за собой собственность. Составьте заявление, прикрепите к нему договор с другими собственниками о разделе исходной территории, решениесуда (если обращались в этот орган). Не забудьте взять кадастровый паспорт. Все это нужно отправить в отделение Государственного реестра. Полученная в ЕГРП выписка уже будет указывать новые параметры участка и его владельца.

Получить юридическую помощь по вопросу раздела земельного участка в собственности можно на нашем сайте.

Деление земли мирным путем

Разделение земельного участка, находящегося в собственности, происходит в несколько этапов. Гораздо проще и дешевле сделать это по обоюдному согласию сторон, без проведения судовых процессов.

Раздел земельного участка мирным путем осуществляется следующим образом:

  • Участок нужно разделить, затем составить планы земель после размежевания, а также оформить акты, в которых будет проведено согласование границ.
  • Далее нужно получить распоряжение от главы администрации, которое подтвердит границы образованных объектов, а также закрепит за новыми участками их собственные адреса. Для этого собирается пакет документов.
  • Все собственники земельных участков становятся на кадастровый учет и получают соответствующие паспорта на участки.
  • Далее подается заявка на регистрацию права собственности на все сформированные участки, эта процедура реализуется Федеральной регистрационной службой.

Для окончательного оформления прав собственности в Управление Федерального регистрационного органа нужно предоставить:

  1. Заявление о разделе.
  2. Паспорта.
  3. Документ, подтверждающий права участников разделенного участка на землю.
  4. Кадастровые паспорта на все доли земли.
  5. Соглашение каждой стороны на деление участка. Заполняется с письменной форме. Желательно, чтобы последнее было заверено нотариально.
  6. Документальное подтверждение оплаты государственной регистрации.
  7. В некоторых случаях необходимы дополнительные заявления от третьих лиц.

Чтобы собрать полный пакет документов, а также правильно их оформить, вам лучше обратиться к опытным юристам нашей фирмы. Они позволят провести раздел земельного участка между собственниками имущества быстро и грамотно.

Решение в суде по данному вопросу

В некоторых случаях путем подачи в суд искового заявления каждый из собственников может реализовать свое право на раздел земельного участка:

  • когда добровольно не было достигнуто единогласное соглашение собственников по всем вопросам раздела земли;
  • если неизвестно местонахождение кого-либо из законных собственников, по причине чего отсутствует возможность получить от него письменное согласие на раздел.
Читайте также:  Как получить субсидии на оплату ЖКХ: пошаговая инструкция

В этом заявлении указываются:

  • данные о земельном участке;
  • данные о собственниках;
  • информация из межевого дела;
  • причины, побудившие собственника обратиться в суд.

К нему прилагаются копии документов, заверенные в установленном порядке:

  • паспорт;
  • кадастровый номер;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • другие документы (их перечень может отличаться в зависимости от конкретного случая).

После рассмотрения дела судом выносится постановление о разделе земельного участка, в котором учитываются интересы всех его собственников.

В случае если раздел конкретного участка противоречит действующим законодательным актам, судом может быть вынесено решение об отказе в разделе.

В некоторых случаях суд может принять решение о реализации земельного участка с последующим распределением выручки между собственниками соразмерно их долям.

Раздел долей земельного участка и виды разделов

Если участок находится в совместной долевой собственности, то каждый собственник имеет одинаковые права на данную землю, при этом не имеет значения размер доли собственника.

Право долевой собственности приобретается в результате приватизации участка двумя или более лицами. Основанием для приобретения этого права может стать суд, наследование и другие обстоятельства.

Право общего пользования землей возникает чаще всего между супругами и между родственниками. Но это в том случае, если речь идет о ранее проведенной государственной приватизации.

В случае развода или других мероприятий, в ходе которых будет принято решение о разделе данного земельного участка, все собственники будут находиться в равных условиях. Ни один из собственников не получает преимущественного права на данный участок.

Какие документы потребуются для регистрации права собственности на образованные участки

Если раздел проведен на практике, вновь образованные участки необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них. Для этого в региональное подразделение Росреестра передают следующие документы:

  • соглашение, подписанное сособственниками в присутствии нотариуса;
  • судебное решение о разделе спорного земельного участка в натуре (при наличии);
  • паспорта владельцев;
  • свидетельство о праве собственности на первоначальный участок или выписку из ЕГРН. Также потребуются иные документы, подтверждающие, что конкретный гражданин либо купил участок, либо получил его в наследство и т. д. Как вариант, это может быть постановление местного органа власти о выделении участка в бессрочное пользование или о приватизации и т. д.;
  • межевые планы с обозначением измененных земельных участков, составленные в соответствии с согласием на раздел;
  • постановление о присвоении вновь образованным объектам почтовых адресов;
  • кадастровые паспорта, межевые планы.

Можно не подтверждать факт оплаты госпошлины. Но пока средства не будут зачислены в бюджет, вновь образованные участки не зарегистрируют. Если в Росреестр обращается не собственник, то у представителя должна быть доверенность, заверенная нотариусом.

Если пакет документов соответствует требованиям законодательства, то в установленные сроки собственники новых объектов получат выписки из ЕГРН.

Как составить исковое заявление о разделе земли между супругами

Составление искового заявления – самый ответственный этап в судебном разбирательстве. Подход к процедуре во многом определяет решение суда.

Исковое заявление подается в суд района, в котором проживает ответчик. Распространена ошибка подачи документа по месту нахождения земельного участка, что противоречит законодательству РФ. Этот нюанс неоднократно подчеркивался региональными судами.

Чтобы правильно составить исковое заявление, в нем нужно указать:

  • наименование судебной организации;
  • Ф. И. О. истца, адрес его проживания, контакты, дополнительные сведения о нем;
  • Ф. И. О. ответчика, адрес проживания;
  • требование о разделе имущества и его мотивы (приложив дату заключения и расторжения союза, обстоятельства приобретения недвижимости, соглашение о разделе или его отсутствие, информацию о детях);
  • цену иска;
  • требование к суду о разделе имущества с подробными сведениями о способе раздела и долях;
  • список приложений, подпись и дату обращения.
Читайте также:  Что делать, если отец не платит алименты

Раздел земли при разводе – сложный процесс, который можно миновать путем мирных переговоров. Важным фактором в этом деле является признание недвижимости делимой. Помимо территории, между мужем и женой распределяются строения и вложенные денежные средства. Также супруги могут изменить условия раздела, присудив разные доли друг другу и узаконив это соглашением. При невозможности достигнуть компромисса пара обращается в суд.

Раздел земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в течение одного месяца со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:

1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить при разделе;

2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Когда раздел дачи при разводе не допускается

Сразу обратим внимание на то, раздел дачи отличается от раздела квартира. В первую очередь, сложности возникают при определении собственника дома и даты приобретения жилья. К сожалению, справедливый раздел дачи при разводе труднодостижим, если супруги не владели совместной собственностью.

Итак, по Гражданскому Кодексу РФ, раздел дачи при разводе не допускается при следующих обстоятельствах:

  • Дача и земельный участок были приобретены одним из супругов до заключения брака;
  • Недвижимость была приобретена в браке, но на личные денежные средства мужа или жены;
  • Дача перешла по наследству или в дар одному из супругов во время брака;
  • Дача или земельный участок не были приватизированы, супруги, или один из них, получили в дом от предприятия или муниципалитета до 1991 года.

Все указанные случаи объединяет, что домом владеет только один из супругов, поэтому раздел дачи при разводе не допускается. Исключение составляют случаи, если в обустройство или покупку были вложены значительные денежные средства из общего семейного бюджета, что помогло даче возрасти в цене. Но и в этом случае, второй супруг сможет претендовать лишь на компенсацию 50 % от общей суммы всех вложенных денежных средств, не более того.

Другими словами, раздел дачи при разводе зависит от следующих нюансов:

  1. Кто из супругов является владельцем дома и участка;
  2. Когда супруги зарегистрировали брак;
  3. Была ли приобретена дача на совместные деньги;
  4. Была ли проведена приватизация дачного участка и когда она была оформлена.

Если земельный участок, на котором супруги построили дачу, был приватизирован во время брака, то раздел дачи при разводе осуществляется при помощи выделения равных долей.

Сроки и место регистрации права собственности

Право собственности на участок регистрируется в Росреестре.

Гражданину необходимо подать заявку на регистрацию, приложив вышеперечисленный перечень документов.

Заявка должна быть рассмотрена за 18 дней.

За этот промежуток времени должностными лицами проводится анализ представленных заявителем сведений и выносится решение о возможности внесения данных об участке в государственный реестр.

Собственнику выдается выписка из ЕГРП относительно новых территориальных зон.

Таким образом, под разделом земельного участка подразумевается деление его на два и более отдельных участка, наделенных юридической самостоятельностью.

Читайте также:  Как получить пособия для малоимущих семей в Екатеринбурге в 2023 году

Раздел земли может происходить на основании мирного соглашения между собственниками, либо постановления суда.

При оформлении раздела участка нужно помнить о следующих моментах:

  • Процедуры раздела участков регулируются положениями Земельного кодекса.
  • Раздел должен производиться при наличии согласия всех собственников, либо постановления суда.
  • Перед разделом необходимо провести межевание земли.
  • Межевание может проводить только организация, имеющая соответствующую лицензию.
  • После межевания необходимо получить адреса для новых участков.
  • После присвоения адресов участки ставятся на кадастровый учет.
  • Заявка на регистрацию права собственности на новый участок подается в Росреестр вместе с приложенными необходимыми документами
  • Решение о постановке на регистрационный учет принимается в течение 18 дней.

Этапы раздела земельных участков

Если у собственников нет спора о порядке раздела, они могут оформить добровольное соглашение. Образец этого документа можно найти в приложении к статье. Процедура раздела состоит из следующих этапов:

  • оформление соглашения между совладельцами земли, согласование всех условий раздела;
  • заключение договора подряда с кадастровым инженером на выполнение межевых и кадастровых работ;
  • передача кадастровому инженеру правоустанавливающей документации на землю, по данным которой будут определяться размеры вновь образованных участков;
  • обеспечение доступа инженеру к земельному участку для определения границ новых наделов на местности и переноса их в межевой план;
  • изготовление межевого плана на каждый новый участок;
  • подписание акта согласования границ всеми собственниками, владельцами соседних участков.

Раздел земельного участка через суд. Возможные сложности

Если согласие не достигнуто, то инициатор может подать в суд. Могут возникнуть сложности:

  • местонахождение других собственников неизвестно, нет возможности получить их согласие;
  • суд будет учитывать интересы всех владельцев;
  • нужно правильно составить иск о разделе земельного участка;
  • суд выносит решение о разделе земельного участка;
  • не всегда участок может быть поделён в натуре. Суд может принять решение о продаже земли, а потом о распределении полученной выручки.

Когда речь идёт о территории, которая находится в собственности нескольких граждан, между ними обязательно должно быть заключено соглашение, подтверждающее, что все участники согласны разделить имеющийся участок на несколько отдельных объектов. Составляется соглашение в письменном виде. Никакие устные договорённости юридической силы не имеют и могут привести к большим проблемам. Подписывается документ каждым из совладельцев лично, после чего бумагу заверяет нотариус.

Документы, прилагаемые к соглашению:

В тексте самого соглашения должны отображаться сведения о правоустанавливающих документах, совладельцах, описание земельного участка, находящегося на рассмотрении, и характеристики каждого объекта после раздела. Также в процентном соотношении или в размерах площади указывается, кто какой частью будет владеть.

Кто и на каких основаниях может принять решение о разделе земельного участка?

Заявление о разделе земли на два и более участков может быть подано исключительно собственником данного имущества. В случае, если земельный участок имеет более одного собственника, его раздел может быть осуществлен только при наличии письменного согласия всех сторон. Основания для раздела земли могут быть различными, например:

  • при разделе имущества между родственниками, если исходный участок является собственностью семьи;
  • между бывшими супругами происходит ;
  • после прохождения процедуры наследования;
  • намерение собственника земельного владения продать свою долю;
  • раздел земли необходим для использования собственником своей части в целях ведения предпринимательской деятельности либо по иному назначению;.

Отметим, что раздел земельного участка дает собственнику вновь образованного землевладения право на ведение предпринимательской деятельности в сфере оказания специализированных услуг либо в сфере торговли. Целевое назначение земельных участков, образованных в процессе разделения, сохраняется таким же, как и у исходного участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *