Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуальные коды ОКВЭД на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сколько угодно, можно вписать в заявление хоть весь Классификатор (вопрос только в том – насколько это вам нужно). В лист, где указывают коды ОКВЭД, можно вписать 68 кодов, но таких листов может быть и несколько, в этом случае основной вид деятельности вписывают только один раз, на первом листе.

Примеры подбора кодов ОКВЭД в зависимости от выбранной сферы деятельности

Не всегда представление заявителя о предполагаемых кодах деятельности совпадает с логикой структуры классификатора ОКВЭД. Например, понятно, когда речь идет о деятельности, связанной со сдачей аренду квартир и офисов. Сюда подходят следующие коды ОКВЭД:

  • 68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом
  • 68.20.1 Аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом
  • 68.20.2 Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

Так же, довольно логично, выстроены виды деятельности, связанные с торговлей или оказанием услуг такси. Но вот, например, дизайнер, связанный с Интернет-рекламой, может работать под следующими кодами ОКВЭД:

  • 18.12 Прочие виды полиграфической деятельности
  • 74.20 Деятельность в области фотографии
  • 62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
  • 73.11 Деятельность рекламных агентств
  • 73.12 Представление в средствах массовой информации
  • 90.03 Деятельность в области художественного творчества
  • 90.01 Деятельность в области исполнительских искусств
  • 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения

Краткий минимум, который надо знать про ОКВЭД

  1. Коды ОКВЭД — это цифровое обозначение видов деятельности, которые заявитель указывает в заявлении о регистрации ИП или ООО.
  2. Указать в заявлении надо хотя бы один код деятельности, максимальное количество кодов ОКВЭД теоретически ничем не ограничено.
  3. Нет смысла указывать в заявлении как можно больше кодов (на всякий случай), т.к. при регистрации ИП среди них могут оказаться те, для ведения которых дополнительно к обычному пакету документов надо предъявить справку об отсутствии судимости.
  4. Если вы выбрали специальный налоговый режим, то при выборе кодов ОКВЭД необходимо учитывать ограничения по видам деятельности на этом режиме.
  5. Ответственности за деятельность по неуказанным кодам ОКВЭД не предусмотрено, но за несвоевременное (в течение трех дней) сообщение об изменении кодов может быть наложен административный штраф до 5 тыс. рублей.
  6. При отсутствии у вас или вашего контрагента соответствующих кодов ОКВЭД возможны налоговые споры, с отказом уменьшать налоговую базу или применять другую налоговую льготу по сделке.

Лицензируемые направления деятельности

Лицензия – это официальное разрешение от государства заниматься бизнесом, который требует создания специальных условий. Но даже если предприниматель сможет выполнить все лицензионные требования, в большинстве случаев лицензию ему все равно не дадут.

Направления, которыми не вправе заниматься физлица, перечислены в законах:

  1. Производство и оборот крепкого алкоголя — № 171-ФЗ от 22.11.1995;
  2. Деятельность в области космоса — № 5663-1 от 20.08.1993;
  3. Организация торгов — № 325-ФЗ от 21.11.2011;
  4. Деятельность в сфере атомной энергии — № 170-ФЗ от 21.11.1995;
  5. Деятельность банков (кредитных организаций) – № 395-1от 02.12.1990;
  6. Клиринговая деятельность – № 7-ФЗ от 07.02.2011;
  7. Страховая деятельность – № 4015-1от 27.11.1992.

Кроме того, принят специальный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011, в котором содержится перечень из 53 пунктов. Например, это оказание услуг связи, телевизионное вещание и радиовещание, предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами, производство лекарств и др.

Причем, в законе № 99-ФЗ тоже прямо не говорится, что лицензируемые виды деятельности не разрешены индивидуальным предпринимателям. Но когда соискатель обращается за лицензией, то о невозможности заняться этим направлением он узнает уже после того, как зарегистрировал бизнес.

Читайте также:  Оплата госпошлины за техосмотр в 2023 году: документы и стоимость

К сожалению, из всего этого списка для ИП доступны только фармацевтическая, медицинская, образовательная, частная детективная деятельность, пассажирские автоперевозки, изготовление фонограмм, компьютерных программ, баз данных.

Запрет на виды деятельности из-за судимости физлица

Если у предпринимателя есть судимость, то ему не позволят заниматься этими видами бизнеса:

  • организация молодежных туристских лагерей, горных туристских баз, детских лагерей на время каникул;
  • образование: дошкольное, общее, профессиональное;
  • деятельность лечебных учреждений, врачебная и стоматологическая практика;
  • деятельность среднего медицинского и вспомогательного стоматологического персонала;
  • деятельность медицинских лабораторий, учреждений скорой медицинской помощи;
  • предоставление социальных услуг;
  • производство и показ фильмов;
  • зрелищно-развлекательная деятельность;
  • прочая деятельность в области культуры;
  • деятельность в области спорта и физкультурно-оздоровительная;
  • организация отдыха и развлечений.

Справку о судимости налоговая инспекция запрашивает в полиции самостоятельно. Если факт уголовного преследования будет обнаружен, то предпринимателю, который заявил в форме Р21001 один из этих видов бизнеса, просто откажут в регистрации. Кстати, аналогичная норма для учредителей ООО не действует, и наличие у них судимости не мешает заниматься перечисленными направлениями.

ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.

Признаки предпринимательской деятельности

Еще в письмах Минфина России от 07.11.2006 № 03-01-11/4-82, от 28.05.2013 № 03-04-05/19341 и ФНС России от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@ разъяснялось, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

  • хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

  • взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Кроме этого, отмечалось, что квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности, в частности (Письмо ФНС России от 25.01.2011 № КЕ-3-3/142@):

  • оснований, в связи с которыми получено право собственности на реализуемое имущество;

  • целей осуществляемых операций купли-продажи указанного имущества;

  • наличия свидетельств о систематическом осуществлении указанных операций.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен ряд налоговых режимов. Они существенно упрощают работу и позволяют экономить на услугах бухгалтера.

Если в начале работы не выбран ни один из них, то автоматически устанавливается общая система налогообложения, при которой бизнесмен уплачивает и налог на добавленную стоимость, и налог на доход физических лиц. Однако принимать на работу можно неограниченное количество людей.

Упрощенная система налогообложения предполагает два возможных варианта. Первый — это уплата шести процентов от дохода, второй — уплата 15 процентов от разницы между доходом и расходом. Бизнесмен при таком налоговом режиме может принять на работу до 100 человек и при этом вести минимальную налоговую отчетность.

При патентной системе налогообложения предприниматели оформляют разрешение на ведение деятельности — патент. Патентный режим распространяется на 80 видов работ: от стрижки собак до продажи автомобилей, от дизайна до работы в такси. Цена патента рассчитывается, исходя из сферы деятельности и района города, где будет работать предприниматель.

🙅‍♂️ Деятельность, запрещенная для ИП

Для частных предпринимателей принципиально закрыты некоторые виды бизнеса, что связано либо с повышенной ответственностью при их ведении, либо с повышенными требованиями, которые ИП не сможет удовлетворить. Им нельзя заниматься:

  1. Деятельностью, для которой нужна лицензия, недоступная предпринимателям в силу прямого указания закона (например, лицензия на продажу алкоголя).
  2. Деятельностью, которая по закону может вестись исключительно юрлицами.

Таким образом, вне интересов ИП находятся:

  • частные охранные предприятия;
  • производство и продажа алкогольной, лекарственной продукции;
  • ломбарды, страхование, инвестиционные фонды, пенсионные фонды;
  • авиаперевозки;
  • деятельность в сфере снабжения электрической энергией;
  • работа с товарами военного назначения и взрывчаткой;
  • услуги по трудоустройству граждан России за границей;
  • деятельность в области космонавтики.

ИП или ООО не будет зарегистрировано, если не указано ни одного кода ОКВЭД. В соответствии с законодательством, можно выбрать неограниченное количество кодов, но один должен быть основным.

Однако следует помнить, что в связи с неограниченным количеством кодов ОКВЭД могут возникнуть проблемы с налоговой. Более 20 – 30 кодов выбирать не рекомендуется.

Если Вы планируете осуществлять деятельность с участием несовершеннолетних в следующих сферах:

  • образовательная;
  • воспитательная;
  • развитие детей;
  • соцзащита и соцобслуживание;
  • детско-юношеский спорт;
  • культура;
  • искусство,

Получение лицензии

Как оформить документы для получения лицензии. Перечень видов деятельности для лицензирования…

Читать статью Как выбрать систему налогообложения

Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП.

Лишние коды ОКВЭД – дополнительные декларации

Заявление лишних кодов может сыграть злую шутку и с теми, кто перевел всю свою деятельность на уплату ЕНВД. Налоговики могут посчитать, что в отношении тех заявленных видов деятельности, по которым «вмененный» режим не применяется и по которым деятельность не ведется, плательщик должен подавать «нулевые» декларации по НДС и налогу на прибыль (НДФЛ, если это предприниматель).

Если компания или ИП не исполнила данную обязанность, то за неподачу таких отчетов инспекция накажет по статье 119 НК РФ: 1000 рублей за неподачу каждой «нулевой» декларации. Для компании эта сумма, может, и незначительная, но если учесть, что за год плательщику нужно подавать несколько деклараций (например, по НДС — четыре декларации), то сумма санкций становится ощутимее. Особенно, если налоговики решат оштрафовать сразу за три года.

Кроме того, не нужно забывать, что непредставление декларации является поводом для блокировки счета налоговой инспекцией (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). А такая приостановка работы может оказаться весьма некстати, и на какое-то время стать существенным препятствием для ведения бизнеса.

Нужно сказать, что позиция налоговиков относительно наличия у «вмененщика» обязанности по подаче «нулевых» деклараций возникла не на пустом месте. Дело в том, что на этот счет и ФНС России, и столичное УФНС уже выпускали соответствующие разъяснения, в которых говорилось о возникновении такой обязанности (письма ФНС России от 26.04.2011 № АС-4-3/6753, УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 № 20-14/022426).

Примечательно, что у Минфина на данный счет прямо противоположное мнение, которое можно увидеть в письмах от 17.07.2012 № 03-11-11/208, от 17.01.2011 № 03-02-07/1-9. Они-то как раз считают, что если фирма (ИП) ведет только те виды деятельности, по которым она уплачивает ЕНВД, основания для признания ее плательщиком других налогов отсутствуют. Поэтому такие «вмененщики», по мнению Минфина, не обязаны представлять в налоговую инспекцию декларации по НДС и налогу на прибыль (НДФЛ).

Таким образом, при возникновении претензий со стороны налоговой инспекции можно попробовать сослаться на эти письма Минфина. Но лучше все же подавать «нулевки»: так вы гарантированно убережете себя от возможных проблем. Либо направить соответствующий вопрос в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного от инспекции ответа.

Какие виды деятельности ИП существуют

Перед подписанием договора с ИП следует узнать, вправе ли ИП заниматься данным видом деятельности. Это связано с тем, что компания рискует получить претензию из налоговой, если окажется, что у ИП не было лицензии. Могут появиться и иные отрицательные последствия, если предприниматель действует без нужных документов. Поэтому лучше убедиться, что предприниматель не нарушает требований государства. Виды деятельности ИП можно разделить на те, которым он заниматься вправе, и те, на которые есть запрет. Разрешенные для ИП виды деятельности подразделяются на те, которыми он вправе заниматься:

  • сразу после регистрации, без дополнительного получения разрешений;
  • осле уведомления контролирующих органов;
  • только после получения лицензии.

Классификатор деятельности

Каждый будущий ИП знает, каким видом бизнеса он будет заниматься. Но во время регистрации об этом нужно сообщить Налоговой службе. Для этого предприниматель должен выбрать конкретную деятельность, включенную в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Этот классификатор утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст и официально именуется ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Но для простоты его обычно называют ОКВЭД или ОКВЭД-2, поскольку сейчас действует его вторая редакция.

Из ОКВЭД надо выбрать основной вид деятельности ИП, а при необходимости и несколько дополнительных. Эти коды нужно вписать в заявление о регистрации предпринимателя по форме Р21001, утвержденной приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ и вступившей в силу 25 ноября 2020 года.

Закон никак не ограничивает ИП в выборе направлений деятельности по их количеству. Вовсе не обязательно заниматься сразу всем, что выбрано, поэтому можно указать коды ОКВЭД в расчете на будущее. Но и лишние коды также выбирать ни к чему. Впоследствии виды деятельности можно будет расширить или заменить, подав в ИФНС форму Р24001. Сделать это нужно в течение 3 дней после того, как ИП начал заниматься новой деятельностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *