Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответ на вопрос “как получить вид на жительство в Беларуси” известен. А что делать иностранцу с водительским удостоверением? Действительно ли оно в РБ? В Беларуси существует Закон “О дорожном движении”. Статья 5 данного закона гласит, что иностранцы, приехавшие в РБ на постоянное жительство и имеющее водительское удостоверение своей страны, не имеют права управлять механическим транспортным средством в Беларуси. По истечении 3-х месяцев с момента получения ВНЖ, иностранец должен оформить белорусские права, а его водительское удостоверение, выданное в родном государстве, теряет силу. Процедура получения прав одинакова как для белорусских, так и для иностранных граждан. Вначале иностранцу потребуется выучить русский или белорусский язык, который понадобится для сдачи теоритического экзамена в ГАИ. Без теории на практику вождения не допускают.

Что дает российским пенсионерам?

Многие пенсионеры задумываются над переездом в Беларусь в силу следующих причин:

  • достаточно дешевое жилье и невысокий уровень бытовых расходов;
  • стабильная политическая система;
  • русский язык закреплен в качестве официального;
  • знакомые черты социалистического государства.

Как правило, пенсионеры получают вид на жительство благодаря наличию членов семьи, проживающих в Беларуси, либо за счет собственной работы.

Законодательством предусмотрено два варианта пенсионного обеспечения:

  1. Российская пенсия.
  2. Российская пенсия (за советский стаж) и белорусская (за белорусский стаж, начисленный после 1992 года).

Если пенсионер выбрал российскую пенсию, то изменить это решение невозможно.

Перечисление российской пенсии осуществляется за счет государственных органов, а всеми вопросами занимается белорусское Управление по труду, занятости и социальной защите.

Как получить вид на жительство в Беларуси

С целью получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (вида на жительство) следует обратиться в отдел по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту регистрации.

Документы, которые необходимо подать для получения вида на жительство:

– заявление;

– автобиография;

– паспорт ПП или справка об удостоверении личности беженца;

– свидетельство о рождении;

– свидетельство о браке (при его наличии);

– свидетельство о рождении ребенка (при наличии детей);

– справка о судимости или об отсутствии судимости;

– другие документы.

Если иностранец переезжает в Беларусь на ПМЖ с ребенком, то необходимо сначала получить вид на жительство родителю, а на основании этого впоследствии обратиться за получением вида на жительство для несовершеннолетнего.

Государственная пошлина за выдачу вида на жительство составляет 64 белорусских рубля, а граждане Донецкой и Луганской народных республик освобождены от уплаты пошлины.

Иммигранты с Украины получают вид на жительство в Республике Беларусь не только на общих условиях. Основания и перечень документов, необходимых для оформления ВНЖ, одинаков для всех иностранцев. Но для граждан Украины предусмотрен ряд льгот. В 2014 году президентом РБ был принят Указ “О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь”. Согласно нему украинцы освобождены от:

  • уплаты государственной пошлины за выдачу ВНЖ и разрешения на временное проживание в стране;
  • предоставления необходимого пакета документов при отсутствии объективных возможностей;
  • платы за медсправку об отсутствии опасных заболеваний и связанных с ней расходов по медобслуживанию.

Трудовая деятельность

Иностранные граждане, получившие разрешение на постоянное проживание в РБ, имеют право осуществлять трудовую деятельность наравне с белорусами. Вид на жительство в Беларуси означает, что иностранца принимают на работу на общих условиях согласно законодательству страны. С ним заключают трудовой договор или контракт, производят налоговые вычеты, отчисления в ФСЗН и пенсионный фонд. Но для иностранцев с ВНЖ существует 2 ограничения:

1. Их участие в референдумах, выборах ограничено.

2. Они не имеют права занимать должности, для которых по законодательству страны необходимо белорусское гражданство.

Если же иностранный гражданин не имеет вида на жительство в РБ, то его может принять на работу фирма при наличии специального разрешения на осуществление трудовой деятельности, которое выдается в ОВД. Документ предоставляется при согласии фирмы заключить трудовой договор (контракт) с иностранцем.

Действия лиц после въезда в Беларусь

Граждане РФ должны осуществить обязательные действия после въезда в РБ. Все этапы обязательны для получения ВНЖ.

Действие лица Пояснения
Зарегистрироваться Оформить временную регистрацию необходимо в течение 30 дней со дня подтвержденного въезда в РБ
Обратиться в медицинской учреждение для получения справки об отсутствии заболеваний, представляющих угрозу контактирующим гражданам Потребуется сдать анализы и пройти осмотры у ряда медицинских специалистов
Обратиться в наркологический диспансер Потребуется прохождение нарколога для получения справки об отсутствии зависимости
Обратиться в психоневрологический диспансер Потребуется получить справку об отсутствии психических заболеваний

Прохождение медицинских осмотров и специалистов осуществляется на платной основе. Срок действия справок из медицинских учреждений ограничен.

Действия лиц при отъезде из России

До отъезда на ПМЖ в РБ необходимо провести ряд действий:

  • Граждане РФ, планирующие получить вид на жительство в РБ, обязаны сняться с регистрационного учета в РФ. Лист выбытия, полученный после снятия с учета, предъявляется в миграционный отдел РБ.
  • Лицам мужского пола необходимо дополнительно обратиться в военкомат по месту воинского учета для открепления.
  • При прохождении медкомиссии в РБ потребуется предоставить справку об отсутствии наркологического учета в РФ.
  • Потребуется получить справку об отсутствии судимости. Справка выдается ГУ МВД по региону регистрации лица в течение месячного срока после подачи заявки. В дальнейшем справка, при необходимости получения документа в РБ без выезда в РФ, предоставляется консульским отделом РФ. Вариант имеет недостаток –

длительный срок изготовления. Документ имеет ограниченный период действия, что необходимо учитывать при запросе на ее изготовление.

После прибытия в Беларусь гражданин РФ может находится без регистрации в течение 30 дней. По истечения срока и до получения ВНЖ необходимо оформить временную регистрацию, предельный срок которой составляет 1 год. После получения ВНЖ гражданин РФ осуществляет регистрацию по месту постоянного проживания.

Продлить вид на жительство в беларуси для россиян

Выписаться из дома/квартиры на территории России.

3. Сняться с воинского учёта в РФ (для мужчин).

Читайте также:  Заявление о перемене фамилии, имени, отчества

4. По приезде в Республику Беларусь пройти регистрацию в отделе по гражданству и миграции (по месту жительства).

5. Обратиться в поликлинику, оформить временную медицинскую карту, пройти общее обследование и забрать заключение у терапевта.

6. Оформить прописку в паспортном столе.

7. Оплатить госпошлину и паспортный бланк.

8. Заполнить автобиографию.

9. Сдать подготовленные документы в миграционный отдел.

Что нужно для оформления ВНЖ несовершеннолетнему? 1. Родители должны написать заявление, приложив к нему документ о своём гражданстве, свидетельство о рождении ребёнка.

2. Уплатить государственную пошлину, предоставить квитанцию.

Какие документы нужны? 1. Заявление с прошением предоставить ВНЖ.

2. Миграционный лист.

3. Заграничный паспорт.

4.
Справка, подтверждающая отсутствие судимости.

6. Чек об уплате госпошлины.

8. Цветные фотографии (6 штук), размер: 40*50 см.

Медицинское заключение, подтверждающее отсутствие заявителя общественно опасных болезней.

10. Анкета с указанием личных данных, информации об образовании, семейном положении, наличии несовершеннолетних детей или родственников, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

Справка, подтверждающая отсутствие судимости (для лиц старше 14 лет).

Каков порядок оформления ВНЖ? 1. Взять в РФ справку об отсутствии судимости перед отъездом.

ВНЖ для белорусов — специфика получения.

Самый важный момент заключается в том, что схема движения к ВНЖ для белорусов упрощена. Для понимания этого момента нужно знать, как происходит получение вида на жительства для граждан Белоруссии в стандарте. Итак, для большинства приезжих приходится проходить несколько этапов до момента получения на руки своего ВНЖ. А именно после въезда и проведения регистрационных процедур требуется запрашивать РВП, и только на его основании просить ВНЖ. Причем для большинства гостей РВП можно приобретать после оформления соответствующей квоты на него. А после выдачи РВП на руки такой временно проживающий в России человек должен жить по нему конкретный срок до запроса вида на жительство. Он составляет 8 месяцев.

Соответственно для персон, которым исключается получение и проживание по РВП, несколько ускоряется процесс легализации в России. Это касается и ВНЖ для белорусов. Надо понять, что такая привилегия есть не только у резидентов Беларуси. Эта возможность предоставляется ряду граждан. Но обычно это связано не с их гражданской принадлежностью. Поэтому белорусы в этом плане выделяются на фоне остальных приезжих.

Сколько стоит недвижимость в Беларуси?

Тип

цена

за м²

1 комн.

$39 200

$1 171 ↓

2 комн.

$56 400

$1 150

3 комн.

$75 900

$1 135 ↓

4 комн.

$87 500

$1 121 ↓

Как правило, вид на жительство оформляют те, кто в дальнейшем собирается получить белорусское гражданство. Однако, это можно сделать и без настолько далеко идущих планов. Самое главное – это то, что ВНЖ легализует местонахождение в стране. Уже не нужно переживать о том, через какой промежуток времени необходимо выехать. Кроме того, он дает следующие возможности:
Осуществлять сделки с недвижимостью (аренда, покупка квартиры и т.п.);
Менять свое место жительства внутри страны по собственному желанию (однако все равно требуется делать временную регистрацию);
Устраиваться на работу в любом городе и населённом пункте;
Возможность брать кредиты, открывать денежные вклады;
Получать пенсию и соцобеспечение;
Получать образование;
Получать медобслуживание.

Продление вида на жительство в 2021 году: сроки, этапы, документы

0 0 0 0 0 0 0 Обладатели ВНЖ имеют право пролонгировать статус каждые пять лет.

Читайте также:  Восстановление срока предъявления исполнительного листа

Самое главное в продлении вида на жительство – сделать это вовремя. В противном случае придется проходить всё заново, начиная с получения РВП.Что говорит законодательство о возможности продления вида на жительство?Статус временно проживающего иностранный гражданин получает на пять лет. Хорошая новость в том, что он может продлеваться еще на пять лет.

Это предусмотрено ч.3 ст.8 ФЗ-115 «О правовом положении…».На 2021 год ограничений на количество продлений нет.

Соответственно, статус разрешается продлевать хоть до конца жизни.Главное правило – продлить вовремяНе всех мигрантов предупреждают, что вид на жительство продлевается строго в определенный срок.

Подать заявление на пролонгирование надо не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия ВНЖ. Сделать это можно и заранее – за шесть месяцев до выгорания статуса.Например, статус действителен до 25 августа 2021 года. Значит, сдавать документы на продление можно с 25 февраля 2021 года. А крайний срок подачи заявки – 25 июня 2021 года.Мы рекомендуем действовать заранее, так как заявление на продление вида на жительство могут не принять с первого раза, например, из-за ошибок в бланке или, если предоставлен неполный пакет бумаг.

Вид на жительство в Республике Беларусь: как получить

Вид на жительство в Республике Беларусь — это документ, необходимый для легального пребывания иностранца в нашей стране, для его трудоустройства.

Рекомендуем прочесть: Расчет неустойки по двойной ставке рефинансирования калькулятор онлайн

Без вида на жительство у гражданина другого государства во время пребывания в нашей стране могут возникнуть некоторые трудности: к примеру, нельзя получить визу в любую страну здесь, на месте, воспользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. По сути, вид на жительство — это второй паспорт, который обеспечивает все права гражданина Республики Беларусь. Кому можно Вид на жительство в Республике Беларусь получить не так уж и сложно.

Но для этого необходимо основание: брак на законных основаниях с гражданином нашей страны, воссоединение семьи. Вид на жительство могут получить специалисты высокого класса и люди, обладающие исключительными талантами и возможностями в области науки, техники, культуры и спорта: их с радостью примут у нас.

Особенности процедуры

Первоначально будущему российскому иммигранту необходимо обратиться в отделение иммиграционной службы на родине и оформить адресный листок убытия, что предусмотрено российским законодательством.

Далее необходимо обратиться в иммиграционную службу РБ и подать базовый пакет документов для оформления временного вида на жительство. В него входят:

  • национальный паспорт и его ксерокопия;
  • заграничный паспорт и его ксерокопия;
  • шесть цветных фото 4×5 см;
  • адресный листок убытия;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об удовлетворительном состоянии здоровья;
  • документальное подтверждение основания для запроса временного вида на жительство (это может быть, к примеру, трудовой договор с местным работодателем или свидетельство о браке);
  • справка об отсутствии судимости;
  • квитанции об оплате всех административных услуг по оформлению ВНЖ.

Для несовершеннолетних и пенсионеров существуют некоторые особенности. Первым придётся обратиться в управление Пенсионного фонда и получить справку о размере выплачиваемой в России пенсии. Также следует предоставить свои пенсионные удостоверения и их ксерокопии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *