Восстановление срока предъявления исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока предъявления исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдать запрашиваемый документ сразу после окончания процесса невозможно по причине обжалования. Если участник проиграл спор, он, как правило, подает апелляционную жалобу. При пропуске срока поданная жалоба не будет принята к рассмотрению, если не заявлено ходатайство о его восстановлении.

Как быть, если подана жалоба?

Той стороне, в чью пользу вынесен вердикт, суд предложит представить возражения по поступившей жалобе. Делать это не обязательно, закон не возлагает на участника процесса такой обязанности.

Если имеется желание возразить тем доводам, которые изложены в жалобе, имеет смысл составить письменные возражения в произвольном виде. Достаточно ознакомиться с апелляцией и указать, какие аргументы противной стороны не должны приниматься судом во внимание.

Вышестоящий суд рассматривает два варианта:

  1. Отказать заявителю в удовлетворении жалобы.
  2. Признать жалобу обоснованной, принять новый акт.

Вердикт апелляционной инстанции формируется в виде определения и немедленно становится обязательным для исполнения. Если первоначальное постановление устояло, или, как говорят юристы «засилено», можно переходить к следующему этапу.

Куда предъявляется исполнительный документ?

Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Читайте также:  Как исполнить решение арбитражного суда. Пошаговая инструкция.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Восстановление срока предъявления исполнительного листа к исполнению

Если у Вас все-таки случилось так, что был пропущен срок предъявления исполнительного к исполнению, не надо расстраиваться раньше времени, поскольку можно попробовать этот срок восстановить.

Для восстановления рассматриваемого пропущенного срока необходимо обратиться в суд с заявлением.

При этом в АПК РФ и КАС РФ просто говорится о том, что взыскатель может попросить восстановить срок, а в ГПК РФ говорится, что срок может быть восстановлен судом, если причины его пропуска будут признаны уважительными. В любом случае вопрос о восстановлении срока, для того, чтобы предъявить исполнительный к исполнению, будет решаться каждым судьей индивидуально и шансы на восстановление сроки больше есть в тех случаях, когда он пропущен по уважительным причинам, которые подтверждены надлежащим образом.

Далее я продолжу разговор о прекращение исполнительного производства. Прежде чем начать разговор о прекращении производства, я должен обратить внимание на термины.

Прекращения исполнительного производства и окончание – это разные вещи.

Об окончании исполнительного производства я рассказывал ранее и приводил, в каких случаях исполнительное производство оканчивается.

Сейчас расскажу, в каких случаях исполнительное производство может прекратиться.

Имеются два наиболее распространенных случая о прекращении исполнительного производства. Это судом или самим судебным приставом-исполнителем. Как правило, все исполнительное производство находится под контролем суда, поэтому часть вопросов судебный пристав может решить на основании решения суда, а часть может сам в зависимости от обстоятельств.

Порядок взыскания долга по исполнительному листу

Тем, кто впервые получил на руки ИЛ, необходимо тут же сверить то, что там написано, с решением суда и официальными документами по делу. Данные везде должны быть идентичны: реквизиты истца и должника, все номера и даты. При обнаружении ошибок и помарок потребуйте исправить недочеты.

Лист составляется по форме и согласно требованиям, которые утверждены Постановлением Правительства № 579 от 31.07.2008, где речь идет о бланках ИЛ.

Убедившись, что документ оформлен должным образом и в нем отсутствуют ошибки и помарки, следует выбрать схему для взыскания долга.

Способ № 1: письмо кредитной организации.

1. Если должник организация или ИП

Итак, в ходе судебных разбирательств вы узнали, где имеются активные счета заемщика. На основании упомянутого ФЗ-229 от 02.10.2007 вы можете отправить исполнительный лист в одно из этих учреждений.

При этом к документу прилагают заявление, в котором нужно указать такие данные:

  • реквизиты расчетного счета кредитора (истца), куда будет перечислена истребованная задолженность;
  • для физического лица – Ф.И.О., гражданство, серия и номер паспорта взыскателя, место его регистрации или фактического пребывания, ИНН (если имеется), данные миграционной карты или другого документа, который разрешает пребывание истца в Российской Федерации;
  • для юридических лиц – название организации, ИНН или код зарубежной фирмы, ОГРН, место госрегистрации взыскателя и его юридический адрес, по которому ведется основная деятельность.

Заявление на взыскание долга с ип по исполнительному листу или какой-то организации составляется в 2 экземплярах (для банка и для вас). На образце истца должна быть подпись того, кто принял документы, дата подачи и печать юридического лица.

Если вам неизвестно о действующих счетах ответчика и какой банк его обслуживает, нужно сделать следующее:

  • Подготовить нотариальную копию ИЛ.
  • С копией исполнительного документа пойти в налоговую и запросить такую информацию:
  • названия и адреса банков и других кредитных учреждений, где должник открыл расчетные счета;
  • номера этих счетов, суммы денег на остатке (в рублях, валюте) и движение по ним.

Срок взыскания долга по исполнительному листу

После получения ИЛ взыскатель подает его в службу судебных приставов и ждет быстрого возврата долга или выполнения других требований, предусмотренных договором. Сроки принудительного удержания установлены ФЗ-229 и Гражданским кодексом РФ. Сотрудники ФССП должны их соблюдать, равно как и работодатель должника и кредитор.

После того как решение суда вступает в силу, ИЛ действует на протяжении 3 лет. Согласно закону «Об исполнительном производстве» на проведение надлежащих действий и взыскание долга по исполнительному листу отводится два месяца.

Эти два срока нужно различать! Время, в течение которого ИЛ можно подать на исполнение, и период, за который пристав должен вернуть долг кредитору, – не равнозначные понятия.

Вот несколько процессуальных нюансов из ФЗ-229:

  • срок подачи исполнительного листа в ССП для принудительного взимания задолженности исчисляется со дня начала действия судебного решения и составляет 3 года;
  • после подачи заявления взыскателем на протяжении трех дней приставы должны открыть ИП;
  • на исполнительные действия сотрудникам ФССП отводится два месяца, за это время им нужно арестовать расчетные счета (имущество) и начать удержание долга (продажу).
Читайте также:  Что можно вывезти из Абхазии в Россию через таможню

Это теория, а в действительности все выглядит сложнее. Как правило, период исполнения выходит за рамки установленного срока и продолжается более двух месяцев. Но пристав должен обеспечить погашение долга согласно ИЛ, если взыскание одной суммой невозможно. Для этого необходимые документы направляются работодателю должника, чтобы организовать систематические удержания с его зарплаты. В противном случае его активы будут реализоваться в принудительном порядке.

Согласно общим срокам осуществляется взыскание долга по исполнительному листу с физических лиц и предприятий (ООО, КП, АО и др.). Сюда относятся просрочки по кредитам, компенсации страховщиков, задолженность по ЖКХ.

Для некоторых случаев законом предусмотрен специальный срок истребования денег, как то:

  • споры с бюджетными учреждениями, поскольку денежные средства перечисляют через Казначейство (срок на расчеты с кредитором составляет 3 месяца);
  • постановления об административных правонарушениях, включая штрафы ГИБДД (на добровольную оплату нарушителям отводится 60 дней, срок действия ИЛ – 2 года);
  • дела о банкротстве предприятий (оперативность получения средств зависит от расторопности управляющего и сумм заявленных претензий кредиторов).

В своем постановлении судебный пристав должен обозначить срок добровольной уплаты долга. Обычно должникам дают не более 5 дней. За это время ССП может только арестовать расчетные счета и собственность ответчика. По истечении 5-дневного периода могут применяться обеспечительные меры и принудительное взыскание долга по исполнительному листу с банковских счетов неплательщика.

Довольно часто во время судебного процесса исчезает необходимость в ИЛ. Тому есть несколько причин:

  • стороны спора пришли к мировому соглашению;
  • истец отложил взыскание задолженности;
  • не получается найти местопребывание ответчика и связаться с ним по телефону;
  • арест денежных активов и доходов должника, а также конфискация его имущества невозможны из-за их отсутствия;
  • истек срок давности подачи иска.

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа

Юриспруденция – сложная наука. Довольно сложно разобраться в ней человеку, не получавшему хотя бы базовые знания в этой сфере. Тем не менее, хотя бы раз в жизни почти каждый сталкивался с ней вплотную. Просрочки по кредитам, неуплата налогов или пенсионных отчислений: все это неизбежно ведет к обращению в суд. И вот тут как раз и начинаются сложные моменты, разобраться в которых не каждому под силу, а работники судов не могут давать разъяснения и консультации.

Это важно знать: С каких выплат не удерживаются исполнительные листы

Обычно по истечении судебного процесса мировой судья может вынести решение или судебный приказ. Судьи федеральных судов выносят только решения.

Апелляционная жалоба изменить решение кто выдает исполнительный лист

Но если и в указанный срок исполнительный лист будет не готов, то остаётся только жаловаться председателю. В помощь предоставляю процессуальные документы, которые нужны для получения исполнительного листа.
Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Исключением из вышеуказанного правила, являются случаи, когда законом предусмотрено немедленное исполнение решения суда.В этих случаях исполнительный лист выдается не через месяц, а сразу после принятия судебного постановления. после моего заявления — сразу. Ну, пускай 5 дней могут потребоваться на делопроизводство.Имеем: Со слов помощника судьи первой инстанции, дело еще не вернулось из апелляции, а без дела лист выписать не могут. Почему не вернулось и когда вернется — не известно, «вы же понимаете, все в отпусках». 4.

Нюансы процедуры выдачи исполнительного листа

Согласно закону по каждому решению суда выдается только один исполнительный лист. Правда, если решение принято в пользу нескольких лиц или против нескольких граждан, то по просьбе кредитора суд может выдать несколько таких документов. Кроме того, если действия по взысканию долга должны исполняться в нескольких местах, то в этом случае тоже выдается несколько судебных листов, причем в каждом из них должно указываться точное место его исполнения и в какой части он должен быть исполнен. Если сумма долга должна удерживаться из солидарных ответчиков, то судья выдает исполнительные листы соответственно количеству должников. Однако в каждом из них указывается общая сумма долга с указанием всех ответчиков, которые обязаны выплатить взыскателю это сумму. Иногда бывает и так, что в исполнительном документе требования выражаются неясно, в таком случае должник, взыскатель или судебный пристав может обратиться в суд за разъяснением положений судебного листа. После подачи соответствующего заявления суд должен истолковать, каким способом и в каком порядке документ следует реализовать. Такое заявление рассматривается в суде в срок до 10 дней со дня поступления этой бумаги в суд.

Читайте также:  Документы для нотариуса при отказе от наследства, заявление об отказе

Каким образом выдается исполнительный лист

Схематично процесс получения можно отразить следующим образом:

  • Рассмотрение дела в судебном порядке, вынесение решения.
  • Если дело имеет статус «немедленного исполнения», то максимум спустя сутки следует забрать исполнительный документ в канцелярии.
  • Если же дело имело обычный характер, то нужно дождаться вступления в силу решения (10 дней). На практике — это месяц, так как важно убедиться, что ответчик не обжаловал итог по делу.
  • Взыскатель идёт к специалистам канцелярии (или отправляет доверенное лицо, или почтой) с заявлением на выдачу бумаги.
  • Передаёт его судебным приставам или напрямую работодателю ответчика.

Важно! Удержать средства по месту трудоустройства можно лишь на основании бумажного варианта листа.

За взыскателем сохранено право предъявить лист напрямую работодателю должника, который платит:

  • плату за работу;
  • пенсию;
  • стипендию;
  • иные виды.

Есть некоторые виды доходов, на которые нельзя наложить взыскание. Это различные государственные компенсации, пособия.

Сроки оформления и выдачи исполнительного листа по гражданскому делу

ИЛ можно получить сразу после вступления судебного решения в законную силу. Если вердикт не был обжалован, данный период составляет 30 дней. Срок изготовления ИЛ законодательно не установлен. На практике данная процедура занимает от 3 – 5 дней до нескольких недель. Но существуют определенные категории дел, когда документ изготавливается и выдается незамедлительно (в день вынесения решения):

  • взыскание алиментов;
  • определение места проживания несовершеннолетнего ребенка;
  • восстановление на рабочем месте;
  • взыскание зарплаты;
  • предварительное обеспечение защиты авторских и/или смежных прав, за исключением прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • включение гражданина Российской Федерации в список избирателей, референдума.

Бывают случаи, при которых взыскатель не обращался за взысканием в положенные сроки по уважительным причинам. Тогда он может восстановить исковую давность. Такое право ему дается на основании ст.432 ГПК РФ. С этой целью истец обращается в суд с соответствующим заявлением, и представляет доказательства о причинах.

Суд известит стороны о проведении заседания. Однако они не обязаны являться, так как заявление может быть рассмотрено и в их отсутствие. Проблема может заключаться в том, что законом не установлены конкретные причины, которые могут считаться уважительными. Это значит, что суд исходит из объективного анализа дела и может принимать разные решения в зависимости от обстоятельств. Так или иначе, на принятое судом решение может быть подана жалоба.

Прямой обязанностью сотрудников службы приставов является процедура принудительного исполнения означенного решения. К огорчению, особого рвения к исполнению своих обязанностей они не выказывают. Это приводит к непомерному затягиванию срока взыскания.

Ускорить данный процесс можно частым общением с сотрудником, ведущим ваше дело. А еще лучше с его начальством. При этом с приставами нужно общаться, не ругаясь с ними за бездействие, а по мере возможности помогать им. К примеру, сообщать имеющуюся информацию по должнику – где он хранит свое имущество, есть ли у него банковские счета и наличествуют ли на них финансы. Может, он сменил место жительства или работу, поэтому приставы его не могут отыскать, а вы об этом знаете.

Но если исполнительное производство затягивается по вине сотрудников службы, то истец может обратиться с жалобой в тот судебный орган, который вынес соответствующее решение.

Выдача исполнительного листа третейским судом

Некоторые факты Всего в 2015 году арбитражными судами субъектов Российской Федерации рассмотрено 8 1821 заявлений об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (на 38,4 % больше, чем за 2014 год )

Большая часть вопросов выдачи исполнительных листов в третейских судах отражены в обобщениях по судебной практике. Срок выдачи исполнительного листа на решение третейского суда составляет один месяц со дня, когда арбитражным судом будет вынесено определение о выдач исполнительного листа для принудительного исполнения решения третейского суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *