Алименты по соглашению сторон плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты по соглашению сторон плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.

Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.

Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.

Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:

  • арестовать имущество,
  • запретить выезжать за рубеж,
  • ограничить право на вождение автотранспорта.

Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.

Срок действия соглашения

После того, как нотариус заверил соглашение, оно сразу начинает действовать. Есть 4 причины, когда соглашение прекращается:

  • Если закончился срок, установленный в самом соглашении. Например, если родители подписали его на 3 года.
  • Если умер один из родителей или ребенок.
  • Если ребенку исполнилось 18 лет.
  • Если плательщик или получатель подали исковое заявление в суд на изменение или прекращение действия соглашения и суд удовлетворил требования.

Как проходит индексация алиментов по соглашению?

Индексация алиментов по соглашению проходит двумя способами:

  • Если порядок индексации установлен самим соглашением, то размер выплат будет увеличиваться в соответствии с этими условиями.

Например, родители могут предусмотреть, что ежегодно размер алиментов будет увеличиваться на 2 000 р.

  • Если порядок индексации не установлен в соглашении, то выплата будет увеличиваться при индексации прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка.

Например, в 2023 году прожиточный минимум на ребенка в Москве по сравнению с 2022 годом увеличился на 5,5%. Это значит, что алименты, оформленные по соглашению, должны увеличиться на этот же показатель.

Соглашение об уплате алиментов

Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 СК РФ. Так, соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

При этом соглашение об уплате алиментов должно устанавливать размер, условия и порядок выплаты алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

Алименты по условиям соглашения могут уплачиваться:

  • в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Также это может быть сочетание различных способов уплаты алиментов.

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Читайте также:  Гарантийные сроки на ямочный ремонт автодорог

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

Как составить соглашение

Нотариальное соглашение включает:

  • Место заключения документа (город, село и т.д.).
  • Дату заключения: число, месяц и год.
  • Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
  • ФИО сторон, их паспорта и адреса.
  • Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
  • Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
  • Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
  • Условия прекращения денежных поступлений.
  • Дополнительные условия.
  • Сведения о заверяющем документ нотариусе.

Составление договора о выплате алиментов

Хоть соглашение оформление письменно и по желанию, все равно необходимо придерживаться установленного образца. Нотариальное составление документа об уплате алиментов основывается на гражданских нормах, устанавливаемых государством.

Договор должен включать не только сумму выплат, но и порядок. Он составляется между сторонами правоотношений. Если одна из сторон признана недееспособной, то документ подписывает законный представитель. После письменного составления договор об уплате алиментов заверяется нотариально. Сторонам нужно определить порядок, размеры выплат, права, обязанности, срок истечения и заключительную часть. В конце обязательно ставятся подписи бывших супругов, поскольку без этого никакой вид соглашения не может быть действительным. Не менее важно правильное и грамотное заполнение.

Как составить соглашение об уплате алиментов?

Период действия соглашения

Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).

Документ перестает действовать в следующих случаях:

  • Плательщик или получатель алиментов умерли.

ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.

  • По соглашению сторон.

ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.

  • Наступило событие, которое указано в соглашении.

Отзывы об алиментном соглашении

Байхузова Равиля Сергеевна

Мы с мужем при расставании договорились обо всем сразу. Составили договор, заплатили нотариусу. Я всегда считала его честным человеком. Платил по 12000 ежемесячно на дочь. Не скажу, чтобы хватало. Я сама работала. А потом муж умер в 50 лет от инфаркта. Я похоронила его на свои, некому больше было. А при разборе его документов нашла справку о его зарплате и завещание. И была шокирована. Он зарабатывал гораздо больше, чем говорил. Если бы требовала алименты через приставов, получала бы на дочку втрое больше. И в завещании этот сукин кот не дочь свою обозначил, а молоденькую любовницу свою. Вот такая история. Мы людям верим, подписываем договор, а они, не стесняясь, уходят от ответственности.

Читайте также:  Льготы для ветеранов боевых действий в Москве в 2024 году по п 3 для медсестер направленных в госпиталя в дра

Как можно изменить условия алиментного соглашения или расторгнуть его

Любое условие соглашения можно изменить при согласии на то обеих сторон путем составления к нему дополнительного соглашения. При взаимном согласии возможно даже его расторжение. Обе процедуры проводятся через нотариуса.

Менять условия соглашения в одностороннем порядке запрещено, как и отказываться от его исполнения. Заинтересованная в изменении или расторжении сторона при отсутствии согласия второй вправе обратиться в суд — такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 101 СК РФ.

Основанием для изменения алиментного соглашения названо значительное изменение жизненных обстоятельств его сторон (материального или семейного положения). Суд может также (но не обязан) учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Само по себе изменение указанных обстоятельств еще не является поводом к изменению или расторжению алиментного соглашения. Суд должен для удовлетворения соответствующего требования установить, что именно из-за их изменения выплаты на условиях соглашения невозможны.

Кроме того, суду необходимо будет представить доказательства того, что вопрос решался во внесудебном порядке, и вторая сторона не дала своего согласия на изменение или расторжение соглашения.

Можно ли сделать алиментное соглашение в браке для пособий?

Для обращения в соцзащиту или Пенсионный фонд для оформления пособий для семей с детьми, часто необходимо доказать размер среднемесячного дохода. При этом в доход семьи включаются и алименты. Если в свидетельстве о рождении ребенка записан отец, но на момент обращения он не является супругом заявительницы, женщина должна представить документы о взыскании алиментов.

Обратите внимание! В соответствии с законодательством соцзащита и Пенсионный фонд не принимают в качестве доказательства об уплате алиментов нотариальное соглашение. Заявитель может представить только решение суда. При этом судебный приказ или исполнительный лист обязательно должны находиться в бухгалтерии предприятия, где работает плательщик, или отделении судебных приставов.

Государственные органы откажут в назначении пособия, если не представить документы о взыскании алиментов в судебном порядке.

Мировое соглашение по алиментам

Мировое соглашение по алиментам – это добровольное соглашение между сторонами об алиментных выплатах без внесения в суд. Такое соглашение заключается, когда стороны хотят решить вопрос об алиментных выплатах вне судебного зала.

Одним из плюсов заключения мирового соглашения по алиментам является то, что это быстро и без особых затрат. Соглашение можно заключить, когда стороны согласны на алиментное обеспечение ребенка или бывшего супруга.

Еще один плюс заключения мирового соглашения по алиментам – это возможность изменения условий в любое время. Если что-то меняется в жизни сторон (например, доходы), то они могут изменить условия соглашения. Это регулируется законом.

Одним из минусов мирового соглашения по алиментам является то, что его нельзя расторгнуть без согласия другой стороны. То есть, если сторона против, то соглашение будет оставаться в силе.

Кроме того, при заключении мирового соглашения по алиментам необходимо помнить, что это возможно только в тех случаях, когда стороны полностью доверяют друг другу и готовы соблюдать условия соглашения.

Порядок заключения мирового соглашения по алиментам простой – стороны договариваются в письменной форме о размере и сроках алиментных выплат. Необходимо также установить сроки и порядок уплаты. Лучше заключать соглашение в присутствии нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *