Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли ездить на арестованном автомобиле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.
Как действовать, если наложили арест на автомобиль
Если приставы наложили арест на машину, то надо решить, как можно побыстрее ее вернуть. Для начала нужно установить факт, из-за чего был сделан арест и насколько он правомерный. Например, если процедура была проведена по обращению государственного органа, а автомобиль находится в залоге у банка, то юридически арест не может быть наложен. В этом случае инициатором разбирательства должен выступать банк.
Далее следует разобраться в основаниях наложения ареста. Должник может не получить уведомления о погашении задолженности, поэтому стоит обратиться с запросом в соответствующие организации (банк, налоговую службу, таможенные органы) и узнать, какие задолженности не были оплачены своевременно. Выяснить, почему именно был наложен арест, можно в уведомлении, направленном судебными приставами.
Если письмо не пришло, должник вправе потребовать постановление об аресте. Иногда для окончания ареста достаточно получить справку об отсутствии задолженностей и направить ее в ФССП. Также стоит внимательно исследовать направленный акт об аресте, так могут быть ошибки.
Если есть сомнения в правомерности ареста или в том, что процедура проведена в соответствии с законодательством, можно обратиться в суд и обжаловать постановление об аресте. Также должник может подать апелляцию на решение суда, если он с ним не согласен. При нарушениях и неправомерных действиях со стороны судебных приставов можно направить жалобу в прокуратуру.
В соответствии с буквой закона
Согласно статье 86 Федерального закона № 229-ФЗ (Закона об исполнительном производстве) от 2 октября 2007 года, ответственным хранением является процедура обеспечения сохранности транспортного средства.
Длиться эта процедура будет ровно до момента изъятия арестованной машины судебными приставами (для последующей продажи с аукциона) либо окончания уголовного дела, в котором автомобиль является вещественным доказательством. Его также могут оставить на ответственное хранение одному из супругов, пока не завершится раздел имущества в рамках бракоразводного процесса.
Решение о хранении принимается на месте судебным приставом-исполнителем. Автомобиль могут передать как должнику (в том числе кому-либо из членов семьи), так и взыскателю (причем с возмещением затрат по обеспечению сохранности из кармана должника); а также организации, с которой ФСПП заключила договор об ответственном хранении.
Все ограничения, связанные с пользованием и распоряжением арестованным транспортным средством, заносятся в акт ареста имущества и заверяются подписью хранителя.
Передача на хранение: как всё происходит
К примеру, у вас накопились долги по штрафам ГИБДД. Причем формально сумма может быть относительно небольшой — согласно части 1.1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве, арест машины грозит уже при долге свыше 3000 рублей.
После обращения Госавтоинспекции в суд и решения взыскать с вас долги исполнительный лист передается судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство и начинают охоту за вашими деньгами, а при их отсутствии либо недостаточном количестве накладывают арест на автомобиль. Причем это может случиться как во дворе вашего дома, так и на дороге — при остановке транспорта в ходе совместного рейда с ГИБДД.
Процедура подразумевает составление акта об аресте автомобиля (он же — опись имущества) с указанием марки и цвета, года выпуска и пробега, госномера и VIN-кода, а также видимых повреждений и объявленной стоимости (то есть цены, указанной собственником).
Но главное — документ содержит отметку о передаче вам транспорта на ответственное хранение. Там же указывается адрес, по которому будет находиться автомобиль, и накладываемые ограничения на владение и распоряжение транспортным средством. Акт визируется самим хранителем, двоими понятыми, приставом и оценщиком.
С момента передачи авто на хранение у вас имеется 10 дней для погашения задолженности — по прошествии этого срока, согласно части 11 статьи 89 Закона об исполнительном производстве, приставы получают право изъять машину и выставить на торги. Если денег от продажи выручено больше, чем сумма долга, то разницу перечислят вам на счет, предварительно удержав 7-процентный исполнительский сбор.
Итак, машина теперь у вас на ответственном хранении. Тут-то и возникают главные вопросы.
Как узнать об установлении ареста на транспортное средство?
По завершении судебного процесса формируются исполнительные документы, которые передаются судебным приставам-исполнителям. Должник узнает о том, что суд вынес решение, по почте – приставы почтовым отправлением направляют должнику все документы, включая постановление об аресте на машину.
Присматривая автомобиль на вторичном рынке, покупатель должен проверить авто на арест самостоятельно. Такую проверку можно сделать несколькими способами: через ФССП и ГИБДД и различные сервисы по проверке автомобилей и физических лиц. Подробно о проверке ареста автомобиля расскажем ниже. Бывают также случаи, когда машину арестуют за долги прошлого владельца уже после ее покупки.
В каких случаях приставы не имеют права арестовать транспортное средство
Приставы наложили арест на автомобиль, но изъять его не могут в случаях, которые определены ст. 446 ГПК РФ.
Когда приставы не имеют права изъять арестованную машину:
- авто – это единственный для должника – хозяина автомобиля источник профессионального дохода (например, когда должник работает в такси или перевозит грузы), а стоимость ТС при этом не выше 100 МРОТ (1 624 200 рублей);
- должник является инвалидом, и транспортное средство необходимо ему, как единственно возможное средство передвижения.
Типы ареста автомобиля
Этот вопрос уже поднимался в начале статьи, пришло время рассмотреть его более подробно. От выбранного приставом типа ареста зависит и возможность эксплуатировать ТС во время ареста, и вероятность вовсе лишиться права собственности на автомобиль.
Основные типы ареста можно вывести из положений ч.4 ст.80 ФЗ №229:
- Запрет распоряжаться автомобилем. Будем рассматривать этот вариант как наименее строгий, а ниже вернемся к нему более подробно.
- Ограничение права пользоваться. Машина остается у владельца, но ее использование ограничено (от частичных ограничений до полного запрета ездить на таком ТС).
- Изъятие транспортного средства. Арестованный автомобиль становится недоступен владельцу – его передают на хранение другим лицам или в специализированные организации.
Логичным продолжением является реализация имущества должника, но, являясь следствием введенных запретов, непосредственно арестом данное действие не является.
От какой суммы долга происходит арест имущества и в каких случаях?
Если лицо при наличии долга, превышающего 20 тысяч рублей, уклоняется от уплаты даже минимальных платежей и игнорирует судебные извещения о начале исполнительного производства, то долг может быть взыскан в принудительном порядке. Одним из средств для этого является арест и изъятие автомобиля.
Судебные приставы – это сотрудники Федеральной службы судебных приставов, то есть должностные лица, призванные обеспечивать принудительное исполнение судебных решений. Они могут действовать только в соответствии с судебными приказами в исполнительном листе (или на основании судебного приказа).
Если владелец автомобиля будет признан должником в судебном порядке и не предпримет никаких действий по уплате долга, это будет основанием для обращения взыскания на его транспортное средство.
Согласно статье 64 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право наложить арест на любое имущество, в том числе и на автомобиль. Все зависит от состояния банковских счетов должника, суммы долга и наличия других активов. Если у должника есть средства в банках на счетах, то, в первую очередь, судебный пристав-исполнитель конфискует счета и карты в банке. Так как они содержат настоящие деньги, которые не нужно продавать на аукционе, а можно просто передать коллекционерам.
Также важно, как долго длится уклонение от уплаты долга и будет ли должник предпринимать какие-либо действия для оплаты обязательств. Для установления наличия ценных активов у неплательщика вводится процедура поиска активов. Шерифы могут подавать запросы в государственные органы. Для поиска транспортного средства судебные приставы обращаются в ГИБДД. После получения необходимой информации автомобиль конфискуется.
Как проходит процедура установления ареста на транспортное средство судебными приставами
Порядок ареста автомобиля установлен законодательством, регулируется Законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Для объявления автомобиля под арест приставами необходимо выполнить следующие действия:
- Направление неплательщику уведомления об аресте его автомобиля в связи с неурегулированными обязательствами. Снять арест можно, оплатив задолженность в течение пяти дней с момента получения уведомления.
- Установление места нахождения транспортного средства, назначение понятых и другие подготовительные действия. Автомобиль разыскивается по адресу регистрации и фактического проживания должника, а также по месту работы. Сотрудники ГИБДД могут участвовать в розыске и помощи приставам.
- Составление акта автомобильной инвентаризации, в который заносятся сведения о должнике, его транспортном средстве и сведения о принятых мерах. Копии правоустанавливающих документов прилагаются к акту. Протокол подписывается всеми участниками процедуры. Этот этап является фактической остановкой транспортного средства.
Если автомобиль арестован, то его нельзя продавать, либо совершать другую сделку. Но после аннулирования всех запретов автовладелец вновь будет иметь все права.
Как восстановить возможность вождения автомобиля, что для этого нужно сделать? Для начала нужно обратиться к судебным приставам. После выплаты долгов, сотрудник, отвечающий за это дело, вынесет соответствующее постановление и снимет ограничения.
В течение 3 дней в ГИБДД приставы направляют уведомление в электронном виде о том, что ограничения с автомобиля сняты. Когда в базе данных Госавтоинспекции появится информация о снятии запретов, то на машине можно будет ездить, продавать ее, совершать другие сделки.
Чтобы снять арест, вначале нужно убедиться, что судебный пристав оформляет соответствующее постановление.
От какой суммы долга происходит арест имущества и в каких случаях?
Если человек, при наличии задолженности в сумме, превышающей 20 тысяч рублей, уклоняется от выплаты даже минимальных платежей и оставляет без внимания судебные уведомления о возбуждении исполнительного производства, то задолженность могут взыскать в принудительном порядке. Одним из средств для этого является арест и изъятие автомобиля.
Судебные приставы — это сотрудники Федеральной службы судебных приставов, то есть должностные лица, которые занимаются выполнением судебных решений в принудительном порядке. Они могут совершать действия только согласно постановлениям суда по исполнительному листу (или на основании судебного приказа).
Если автовладелец в суде признан должником, и не предпринимает никаких шагов для выплаты задолженности, это будет являться основанием для ареста его транспортного средства.
Как снять арест с автомобиля
Если арест был наложен правомерно, то в зависимости от ситуации восстановить права на него будет можно следующими способами:
- Выплатить задолженность полностью. На это неплательщику отводится десять дней. Если за это время долг не будет погашен, то автомобиль будет выставлен на торги. Будет лучше найти способ уплатить долг, а после снятия ареста при необходимости продать автомобиль по более высокой стоимости.
-
Обратиться в суд. Если владелец авто не согласен с решением суда, согласно которому он признан должником и по которому было вынесено постановление об аресте автомобиля, то он может подать в суд исковое заявление. Это заявление должно быть составлено на имя судьи, наложившего взыскание, в нем необходимо указать причины для удовлетворения иска.
Также в нем нужно запросить снятие ареста. Если суд примет положительное решение, то документы, подтверждающие это, лучше будет всегда иметь при себе для подтверждения снятия ареста, поскольку до ФССП или ГИБДД информация может не дойти своевременно.
Самые распространенные причины для изъятия транспортного средства
- Банк больше не может терпеть отсрочек по кредиту, задолженности накапливаются уже более трех месяцев, при этом существенно усложняет ситуацию то, что должник не хочет выходить на контакт. Наш совет – если у вас появились временные материальные трудности, но вы знаете, что со временем сможете их преодолеть, нужно обращаться в банковское отделение и вместе искать пути решения. Обычно финансовая организация идет навстречу – предлагает кредитные каникулы, реструктуризацию долга.
- Скопилась задолженность по уплате алиментов на уход за ребенком, и этот факт доказан вторым родителем (истцом) в судебном порядке. Вы не получите авто обратно, пока полностью не возместите накопленный долг.
- Во время бракоразводного процесса автомобиль подлежит дележке между супругами. Пока этот вопрос не решится мирным путем или по решению суда, владелец не имеет права продать, обменять или инача распоряжаться транспортным средством. В таком случае машина может находиться под арестом судебных приставов.
- При перегоне автомобиля из другой страны. Когда покупают иномарку в другом государстве с целью дальнейшей эксплуатации и постановки на учет в России, необходимо верно собрать пакет документов и придерживаться общих правил. Если они нарушены и на таможне возникли вопросы, то авто может подлежать временному изъятию.
- В том случае, если во время покупки транспортного средства новый владелец недостаточно хорошо проверил «чистоту» покупки, например, это угнанное ТС. Тогда при постановке на учет сотрудники ГИБДД уполномочены запустить процесс ареста. Мы настоятельно советуем проверять номер двигателя (кузова, шасси) на предмет наличие обременений.
Рассмотрим несколько примеров дел об отмене ограничений на машины в судебном порядке:
Пример №1
Истице Стрельцовой Наталье Сергеевне автомобиль достался по наследству от мужа, тот при жизни купил его у другого человека. Когда женщина решила поставить машину на учет, в ГИБДД ей отказали, мотивируя это тем, что у продавца были долги, и приставы наложили запрет.
Стрельцова Н. С. обратилась в ФССП и попросила отменить арест, но там ей отказали. Тогда она решила оспорить постановление в суде и подала административный иск. Ответчиком выступал пристав Петровская М.А. В качестве требования заявлено признание приказа пристава об отказе в снятии ограничений незаконным.
Типы ареста автомобиля
Этот вопрос уже поднимался в начале статьи, пришло время рассмотреть его более подробно. От выбранного приставом типа ареста зависит и возможность эксплуатировать ТС во время ареста, и вероятность вовсе лишиться права собственности на автомобиль.
Основные типы ареста можно вывести из положений ч.4 ст.80 ФЗ №229:
- Запрет распоряжаться автомобилем. Будем рассматривать этот вариант как наименее строгий, а ниже вернемся к нему более подробно.
- Ограничение права пользоваться. Машина остается у владельца, но ее использование ограничено (от частичных ограничений до полного запрета ездить на таком ТС).
- Изъятие транспортного средства. Арестованный автомобиль становится недоступен владельцу – его передают на хранение другим лицам или в специализированные организации.
Права и обязанности судебных исполнителей
Какими правами обладают судебные приставы? Они могут наложить арест на различные виды имущества должника, в том числе автомобиль. При этом учитывается размер задолженности, наличие денег на банковском счете, возможность конфискации другого имущества. Конфискация транспортного средства является распространенным вариантом погашения долга, так как на такое имущество легко найти покупателей.
Но забрать машину или другие виды ценного имущества приставы могут только на основании соответствующего решения суда. Банковские учреждения обычно подают иск в суд, когда заемщик не предпринимает никаких действий по погашению долга. Чаще всего судьи удовлетворяют подобные иски, если со стороны банка нет серьезных нарушений.
У судебных приставов имеется множество способов, как выполнить решение суда, и погасить задолженность перед кредитором.
Процедура по принудительному взысканию долга начинается на протяжении 5 дней после того, как суд пришлет исполнительный лист. В течение данного времени заемщик должен погасить долг в добровольном порядке. В противном случае будет возбуждено исполнительное производство.
Порядок действий в этом случае описан в Законе, который носит название «Об исполнительном производстве». Согласно данному документу, судебные исполнители могут наложить арест на ценное имущество заемщика, в том числе и на автомобиль. После наложения ареста начинается процедура взыскания.
Она состоит в том, что пристав описывает имущество и изымается с целью последующей продажи. С помощью вырученных средств производится погашение задолженности. В том случае, если после продажи имущества и возврата долга останутся деньги, то их перечислят заемщику.
Для поиска ценного имущества заемщика судебные исполнители имеют право подавать запросы в любые государственные органы. Например, чтобы найти транспортное средство, они могут запросить информацию в ГИБДД. Когда информация будет получена, приставы могут наложить арест на проведение любых операций с имуществом.
Затем выставляют его на торги с целью продажи.