Наказание за продажу алкоголя в кафе без лицензии для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за продажу алкоголя в кафе без лицензии для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицензии на любую деятельность (производство, хранение, продажа алкоголя) выдаёт один государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). И только на розничную торговлю спиртным лицензию придётся получать в другом месте — такие разрешения находятся в ведении профильных органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В Москве, к примеру, за таким разрешением нужно будет идти в городской Департамент торговли и услуг.

Какой штраф за продажу алкоголя без лицензии

Как только нарушение зафиксировано, в дело вступают штрафные санкции. Штраф за продажу алкоголя без лицензии будет назначен в зависимости от того, какое нарушение выявлено. В целом же штрафы оговорены в части 3 статьи 14.17 КоАП:

  • от 500 000 ₽ до 1 000 000 ₽ с конфискацией — для должностных лиц;
  • не более 1/5 совокупного размера выручки (не оборота!) за год с конфискацией продукции (в случае продавца или импортёра) и оборудования (в случае производителя).

Большинство продавцов и производителей алкогольной продукции работают легально, с лицензией. Однако зачастую и у них могут обнаружить нарушения, приводящие к штрафу или другим наказаниям.

Пример: на этикетке нет информации о том, что алкоголь опасен для здоровья — это одно из лицензионных требований, а его отсутствие подпадает под админответственность по ч. 1. ст. 18 КоАП.

Штраф за подобные нарушения может составлять от 100 до 150 тысяч рублей.

Как ИП продавать пиво без штрафов

ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.

Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.

ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.

При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.

Приемка пива в магазине обязательно проводится через ЕГАИС. Торговое предприятие получает электронную товарно-транспортную накладную, где содержатся все данные о поступившем грузе. Сотрудник сравнивает наименования, количество, себестоимость, указанные в ТТН и по факту.

После подтверждения операции товар поступает на баланс торгового предприятия. В то же время, он списывается с остатка оптового продавца ― контрагента владельца розничной точки.

За продажу пива без ЕГАИС штрафов не будет. То есть, к информационной системе не нужно подключать онлайн-кассу. Отчитываться о реализации каждой бутылки этого напитка не нужно.

Сведения о продажах пива передаются в ЕГАИС с помощью документов списания с причиной «Реализация» и указанием количества проданных бутылок. Они оформляются каждый день в конце смены.

При продаже пива в розлив данные в ЕГАИС передаются при вскрытии тары. Например, когда открыли бутылку или распечатали кегу. Передать информацию нужно в течение суток. За нарушение сроков отправки данных в ЕГАИС предусмотрены штрафы (на просрочку).

Розница и общепит записывают все продажи алкогольных напитков в журнал учета. там отражаются дату реализации, наименование продукта, код вида товара, емкость, количество проданных единиц и штриховой код.

Читайте также:  Социальные пенсии проиндексируют в 2023 году

Многие товароучетные системы позволяют заполнять журнал учета алкоголя автоматически по чекам продаж и списаниям с причиной «Реализация».

Штраф за продажу алкоголя в ночное время

В Российской Федерации запрещено продавать алкоголь ночью. По всей России время запрета — с 23:00 до 8:00, однако в разных регионах принимаются специфические законы, предусматривающие более строгие ограничения. Например, в Санкт-Петербурге не купить спиртное с 22:00 до 11:00, в Калмыкии — с 22:00 до 10:00, в Республике Ингушетия — с 20:00 до 10:00.

Это правило не распространяется на магазины дьюти-фри и организации общепита. Однако бары, кафе, рестораны могут продавать алкоголь только для употребления в самом зале — с выдачей стаканов и открыв бутылку.

В связи с этим возможны нарушения, когда покупатель, схватив ночью бутылку, убегает с ней из бара. Фактически полиция может расценить этот факт как ночную продажу алкоголя. На суде необходимо предъявить записи с камер видеофиксации — на них сотрудники бара должны наливать алкоголь в стаканы, а также попытаться остановить нарушителя.

Такие примеры зафиксированы в судебной практике. Например, в 2016 году в городе Сарове Нижегородской области продавца бара ПИВТОРГ Лукашову Н.И. оштрафовали за продажу пива после 22:00 (№ 5-611/2016). Ситуация была спорная — покупатель положил деньги и унес бутылку пива с барной стойки, пока продавец доставала стаканчики. В зале было предупреждение о том, что пить алкоголь в ночное время можно только на территории бара. Однако покупатель был пьян.

Однако судья посчитал, что раз пиво было отпущено в закрытой бутылке, факт продажи алкоголя очевиден. Лукашова Н.И. получила штраф.

Наказание за продажу домашнего алкоголя

Реализация горячительных напитков собственного производства довольно распространенное явление в некоторых регионах России. Реализация алкогольной продукции гражданами незаконна.

Исключение составляют случаи, когда физическое лицо официально состоит в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на торговлю спиртным. В противном случае деяние приобретает статус административного правонарушения, а наказание определяется в соответствии со статьей 14.17.1 КоАП РФ и составляет:

  • для частника – 30-50 тыс. рублей;
  • для ИП – 100-200 тыс. рублей.

Если нарушение совершается неоднократно, наступает уголовная ответственность. В соответствии со статьей 171.4 УК РФ нарушителя ожидает:

  • денежное взыскание в размере 50-80 тыс. рублей (или доход за 3 – 6 месяцев);
  • принудительный труд (максимум в течение года).

Неоднократным нарушением считается повторная продажа спиртного, совершенная в течение года с момента первой незаконной реализации.

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Торговля алкоголем всегда было занятием непростым, хотя и доходным. В этом деле много нюансов и подводных камней, высоки требования к производству и продаже алкоголя. В последнее время законодательство в этой сфере меняется чуть ли не по нескольку раз в год.

Стоимость оформления для легальной деятельности увеличивается вместе с ужесточением наказаний за нарушения. Грубым нарушением закона считается продажа алкоголя без лицензии. Ответственность за это нарушение лежит полностью на продавце.

Реализация без лицензии товара, подлежащего лицензированию — нарушение закона. Сегодня к продавцам алкогольной продукции без лицензии может быть применена как административная статья (ст. 14.17 ч.3), так и уголовная (ст. 171 УК РФ). Раньше это был просто штраф, сегодня дело может закончиться разорением и тюрьмой.

Ответственность за продажу алкоголя на дому

Часто предприимчивые бабушки или мужчины делают самогон на дому, а потом продают его. Естественно, что это считается противозаконным действием.

Физическое лицо, продающее алкоголь на дому другим лицам, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности. К первому виду ответственности привлекаются те лица, которые «попадаются» впервые.

За такое противоправное действием им грозит:

  • денежное взыскание в размере 30-50 тысяч рублей с изъятием найденного алкоголя.

Если в течение 12 месяцев на человека повторно пожалуются и к нему нагрянут правоохранительные органы, тогда нарушителя уже будет ждать уголовное наказание, предусмотренное ст. 171.4 УК:

  • денежное взыскание в размере 50-80 тысяч рублей;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев.
Читайте также:  Желтая сплошная линия разметки на обочине

Административная ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции

Не всегда человека, осуществляющего незаконную продажу горячительных напитков, будут привлекать к уголовной ответственности.

В ст. 14.17.1. КоАП РФ отмечается, что если физическое лицо осуществляет розничную продажу алкогольной продукции незаконно и этот факт зафиксирован однократно, при этом действие не содержит уголовно наказуемого деяния, тогда лицо подлежит административной ответственности.

Наказанием для владельца магазина, где осуществлялась незаконная продажа горячительных напитков, станет административный штраф в размере 30-50 тысяч рублей с конфискацией запрещенного товара.

Штраф за подобные деяния увеличивается в том случае, если розничную продажу запрещенных напитков незаконно осуществляет индивидуальный предприниматель, крестьянское хозяйство.

Тогда штраф увеличивается до 100-200 тысяч рублей с конфискацией запрещенного товара.

Случай 1. В детском парке г. Челябинска предприниматель одного из кафе торговал алкоголем в течение нескольких лет. В кафе, где детям предлагалось детское меню (соки, мороженое, молочные коктейли), оперативники обнаружили значительное количество алкогольной продукции на сумму свыше 3 миллионов рублей. Хозяин незаконно продавал водку, коньяк, а также другие напитки крепостью свыше 40 градусов. У хозяина не было лицензии на продажу алкоголя, да и законом запрещено продавать алкоголь в подобных местах. За незаконную предпринимательскую деятельность хозяина кафе приговорили к 3 годам заключения.

Случай 2. В небольшом магазинчике города Люберцы была произведена контрольная закупка двух бутылок пива и одной бутылки вина. Факт продажи алкоголя был зафиксирован, причем сразу по двум положениям – отпуск товара в ночное время и реализация алкогольной продукции без лицензии. В складе магазина оперативники нашли несколько ящиков с алкогольной продукцией. Причем собственник не имел лицензии на их продажу. Собственник уже не раз попадался на продаже алкоголя без лицензии и в ночное время. Владельца заведения привлекли к административной ответственности. Теперь ему нужно заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей за продажу алкоголя без лицензии и 100 тысяч рублей за его продажу в ночное время. К тому же всю алкогольную продукцию у него конфискуют.

Незаконная продажа алкоголя физ лицом

В данной статье подробно рассказывается чем грозит незаконная продажа алкоголя физ лицом, и все что об этом надо знать. Продажа любой алкогольными продукциями всегда считалась более прибыльной предпринимательской деятельностью.

Отчего продавцы торговых точек в частности индивидуальное предпринимательство, которые вообще не имеют, какой-либо лицензии очень уж любят, иногда торговать горячительными напитками. Кроме того, частенько даже законодательные указания могут не подействовать при таком деле.

А незаконную продажу алкоголем физ лицом порой осуществляется только после указания руководством, который мог оказаться владельцем торговой площади, и даже местным кафе.

Но только важным в этом деле могут оказаться действия, которые предусматриваются законодательством, после чего виновное лицо ждет уголовная ответственность. Возможно, поначалу может быть выписан штраф за реализацию алкогольными напитками без наличия лицензий.

Таким образом, необходимо будет рассмотреть, какую именно сумму потребуется приготовить за любую неправомерную продажу алкогольными напитками.

Также придется предусмотреть федеральное законодательство, по которому и будет назначаться ответственность для физических лиц.

Когда запрещается продажа алкогольных напитков?

Наиболее жестким считается наказание при отсутствии лицензии на продажу алкоголя. Бизнесмены должны помнить о том, когда не допускается заниматься продажей алкогольной продукции. Сюда относятся следующие ситуации:

  • покупателем выступает несовершеннолетний гражданин;
  • не допускается продажа алкоголя в ночное время, причем точный период времени, когда накладывается запрет, может регулироваться местной администрацией каждого региона, но в большинстве городов невозможно купить алкоголь с 22:00 до 8:00;
  • отсутствует разрешение на торговлю;
  • отказывается компания регистрироваться в системе ЕГАИС;
  • продается продукция в местах, которые не предназначаются для продажи алкоголя;
  • торговля реализуется частным лицом или индивидуальным предпринимателем, хотя такой вид деятельности является доступным только для компаний.

Выявить предпринимателей, которые занимаются такой деятельностью, достаточно просто. Для этого работниками ФНС, полиции и других надзорных органов регулярно проводятся разные рейды.

Продажа алкоголя без лицензии: ответственность

Российские предприниматели часто интересуются — какое наказание за продажу алкоголя без лицензии предусмотрено в России? Российское законодательство выделяет 2 вида ответственности за нелицензированную продажу алкоголя – административную и уголовную. Наказание зависит от дохода продавца и его добросовестности по отношению к запрету на реализацию алкоголя лицам до их совершеннолетия.

Читайте также:  Пособие по безработице в Волгоградской области в 2023 году

Уголовная ответственность за продажу алкоголя без лицензии наступает, когда получен доход в крупном (полтора миллиона) или особо крупном (шесть миллионов) размере. Ущерб государству в таком размере (неуплата налогов за незаконный оборот алкоголя) также расценивается как уголовное преступление. УК РФ предлагает следующие наказания:

  • штраф до 300 тысяч руб., принудительные работы до 480 часов, лишение свободы до полугода – при крупном размере дохода или ущерба государству;
  • штраф до 500 тысяч руб., исправительные работы до 5 лет, арест до 5 лет – при особо крупном размере дохода или ущерба государству.

Если алкоголь без лицензии продали несовершеннолетнему, продавца также ждёт уголовная ответственность – штраф 50 – 80 тысяч руб. Альтернатива — исправительные работы до года. В других случаях наступает административная ответственность. Деяние карается штрафом, а у продавца изымается вся алкогольная продукция.

Назначаемая ответственность

За незаконное распространение алкоголя предусмотрена уголовная или административная ответственность. Штрафные санкции за рассматриваемое преступление предусмотрены следующие:

  • Для ИП, осуществляющих продажу гражданам РФ алкогольную продукцию без оформления разрешительной лицензии предусмотрен штраф на сумму до 15 000 рублей;
  • Если подобные действия осуществляет ООО, то размер штрафа может достигать 300 000 рублей.

В качестве дополнительной меры осуществляется изъятие у нарушителя имеющихся запасов алкоголя, приготовленного для реализации.

В случае установления факта незаконной продажи алкогольной продукции статья УК предусматривает следующие виды ответственности:

  • если в качестве нарушителя выступает физическое лицо, то сумма штрафа достигает 5 тысяч рублей;
  • размер максимального штрафа будет увеличен в три раза и составит 15 000 рублей для ИП;
  • когда в качестве нарушителя выступает ООО, то сумма штрафа увеличивается в несколько раз и составляет 300 000 рублей.

Как и в предыдущем случае, вся алкогольная продукция подлежит конфискации. С 2021 года в действие вступила статья КоАП 14.17.1 которая устанавливает ответственность для физических лиц, осуществляющих противозаконную торговлю алкоголем. За подобное деяние может быть назначен штраф, который варьируется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей.

В случае совершения аналогичного преступления повторно действия злоумышленника подпадают под статью 171.4 УК. Размер штрафных санкций по этой статье составляет сумму до 80 000 рублей, в качестве альтернативы денежному взысканию могут назначить 1 год исправительных работ.

Если алкоголь будет продаваться после 22.00 часов, то нарушителю может грозить следующее наказание:

  • взыскание с продавца суммы до 4000 рублей;
  • сумма взысканий для нарушителей в статусе должного лица увеличена в 10 раз и составит 40 000 рублей;
  • юридические лица понесут самое существенное взыскание, которое может достигать 400 000 рублей.

Ответственность за сбыт алкогольной продукции без лицензии

На основании нормативных положений статьи №14.17 (часть 3) КоАП физлица и предприниматели, занимающиеся сбытом спиртной продукции без соответствующего лицензирования, привлекаются к ответственности.

Объем санкций составляет 200-300 тыс. руб.

В случае установления факта об отсутствие сопроводительных документов на спиртное, весь товар подлежит конфискации полицией. Часть №2 этой статьи также указывает на грубые нарушения правил продажи алкогольной продукции без лицензии.

К примеру, к таким торговым предприятиям относятся те точки, которые предлагают клиентам напитки, изготовленные из суррогата. Подобные рестораны и места общепита продают потребителям товар, произведенным из технического спирта, где основной компонент, это денатурат.

На правительственном уровне было принято решение, вменять таким заведениям штрафные санкции в размере 150-200 тыс. рублей. При этом вся продукции, зафиксированная по статье №14.17 часть 2, подлежит изъятию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *