5 лучших юридических вузов Москвы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 лучших юридических вузов Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Слово «адвокат» произошло от латинского «advocatio», что означает призыв к помощи. Профессиональный долг правозащитников – правовая поддержка граждан и организаций. Стать достойным специалистом можно при развитии навыков целеустремленности, социальной ответственности, терпимости, усидчивости.

Слово «адвокат» имеет латинские корни, переводится как «звать на помощь». Первые защитники интересов людей появились в древнеримскую эпоху, часто это были ораторы, не имевшие к законам никакого отношения. Профессиональные требования к адвокатам появились гораздо позже. Суды начали требовать от правозащитников знания права, они должны были состоять в специальных списках матрикулах, куда заносились люди с определенным уровнем доходов. Такое устройство института правозащитников стало основой современной адвокатуры.

На Руси профессия, близкая современной, появилась в XV веке. Так, в Нижнем Новгороде для защиты своих интересов на суде люди могли нанимать поверенного. Такое право предоставлялось глухонемым, старикам, женщинам, детям, монастырским служителям.

Первые упоминания слова «адвокат» относятся к XVIII веку, оно обозначало представителей сторон. Позже, во времена Николая I, было введено понятие стряпчего, который по функционалу больше похож на современного адвоката. Эти специалисты состояли в коммерческих судах и вели дела граждан по вопросам торговли. Стать стряпчим было не просто. Претендент должен был иметь аттестат, документы о прежних местах трудоустройства для включения в специальный список суда.

Профессия в современном понимании появилась только в 1864 году после перестройки судебной системы Александром II. Во времена его правления все судебные разбирательства стали проходить при участии правозащитников. Именно тогда начинается история российского института адвокатуры. Частнопрактикующие специалисты появились после революции 1917 года.

Какие функции возлагаются на адвоката:
✔ Применение на практике положений действующего законодательства, различных НПА
✔ Юридический консалтинг, оформление справок
✔ Планирование защиты прав людей, юрлиц, государственных институтов
✔ Содействие при подготовке исков, обращений, претензий, ходатайств, отзывов и иной юридической документации
✔ Запрос в различные инстанции сведений, экспертиз, испытаний, заключений, свидетельских показаний для надежной оборонной позиции клиента
✔ Предоставление подзащитному сведений об этапах, исходе рассмотрения его дела

Кроме того, адвокат делает все от него зависящее для оправдания подзащитного или доказывает возможность применения при квалификации деяния смягчающих дело обстоятельств. Работа правоведа связана с защитой интересов личности в ходе следственных действий, судебного разбирательства.

    Какими качествами должен обладать адвокат

Что нужно для того, чтобы стать адвокатом? Иметь диплом юриста мало. В нужный момент специалист должен оперативно находить решения, от которых зависит исход дела. Поэтому у него должны быть развитый интеллект, ораторские способности и стремительная реакция. Открытость новым знаниям, большое чувство ответственности, безупречный внешний вид – также немаловажные характеристики адвоката.

Чтобы быть успешным, человек должен отлично разбираться в законодательстве. От специалиста по уголовным делам требуется знание УК, по административным – КоАП, а также тех законов, нарушение которых вменяется клиенту.
Адвокат обязан быть в курсе всех изменений законодательных НПА, знать позицию Верховного суда, ЕСПЧ по тем или иным направлениям.

Специальность также предъявляет к человеку следующие требования:
Умение хранить конфиденциальную информацию
Логическое, аналитическое мышление
Сдержанность

Адвокат должен быть хорошим психологом, уметь находить ключ к клиенту, добиваться от него искренности и доверительного отношения. От этого зависит результат сотрудничества.

Плюсы и минусы профессии адвоката

Как и любая профессия, работа адвокатом имеет свои преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Высокая заработная плата
  • Статусность профессии адвоката
  • Постоянное саморазвитие и расширение кругозора
  • Большой социальный круг общения
  • Постоянное повышение собственной правовой грамотности
  • Разнообразная деятельность — работа с различными по своему составу делами
Читайте также:  Закон о тишине в Самарской области в 2023 году

Минусы:

  • Зачастую нервный характер работы и подверженность стрессам
  • В большинстве случаев ненормированный рабочий график
  • Психологические трудности при индивидуальной работе с клиентами
  • Трудности, связанные с отсутствием практики на первых порах
  • Большое количество бюрократической работы.

По каким направлениям мы работаем?

Программа развития факультета включает четыре основных направления:

  • Непосредственная подготовка специалистов высокого уровня, обучение по государственным и международным стандартам. Для этого разрабатываются программы и методики, проводится техническое оснащение, решаются организационные вопросы.
  • Личностное развитие. Мы делаем ставку на культурное и личностное раскрытие каждого студента, воспитание нравственности, активизацию интеллектуального потенциала.
  • Практическая подготовка в разных формах. Это крайне важно для того, чтобы закрепить полученные теоретические знания.
  • Постоянные мониторинг качества образования на разных этапах. Сюда входит и получение обратной связи от работодателей наших выпускников.

Гражданское или уголовное право? Выбираем учебный профиль

В большинстве вузов России юридическое образование подразумевает сразу несколько направлений. Вот основные профили, которые подходят для будущей адвокатской карьеры:

Гражданско-правовой профиль – традиционно самое популярное направление. Больше половины абитуриентов-юристов выбирают именно эту специализацию. Их охотнее берут на руководящие должности, быстрее повышают по службе. Для ведения бизнеса юридическое образование по гражданско-правовому профилю необходимо.

Государственно-правовой профиль. В рамках этого направления студенты специализируются на защите прав человека, конституционных основах деятельности органов госвласти и местного самоуправления. Студенты изучают все направления права и могут толковать различные правовые акты. Особое внимание здесь уделяется избирательному праву, особенностям правотворчества, обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Этот профиль в основном выбирают люди, стремящиеся попасть на госслужбу.

Международно-правовой профиль уделяет большое внимание международной политике и экономике, практикам взаимодействия государств, особенностям защиты прав и свобод личности за рубежом, также включает в себя нюансы делового этикетам в политике и бизнесе, работает с правовыми основами внутреннего и международного туризма. Студенты учатся разрешать межгосударственные и частные правовые споры, защищать публичные и честные интересы международно-правовых субъектов. Вариант идеально подойдет для адвокатам-международникам и тем, кто мечтает о работе в МИД.

Уголовно-правовой профиль готовит специалистов для борьбы с преступностью, расследования уголовных дел, защиты граждан в суде или поддержания обвинения. Уголовно-правовой профиль подходит для тех, кто планирует поступить на службу в органы внутренних дел, в органы прокуратуры, следственный комитет, ФСБ, ФСКН, ФСИН, ФССП. Это очень тяжелая и изматывающая работа, требующая стабильного эмоционально-психологического ресурса.

Финансово-правовой профиль. Внутри финансово-правового направления изучаются общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности. Выпускники специализируются на юридических нормах, связанных с областью образования, распределения и расходования государственных и муниципальных денежных фондов. Студенты-юристы, избравшие финансово-правовой профиль, получают более глубокие знания в сфере таможенных и налоговых отношений, банковской сфере, деятельности, связанной с предотвращением и расследованием экономических преступлений. Выпускник данного профиля может выбрать карьеру адвоката по юридическим преступлениям.

Советы начинающим юристам

Юристы – это особый мир, в котором действуют свои правила. От того, как вы впишетесь в этот круг, зависит развитие карьеры:

  • Соблюдайте дресс-код. Люди в первую очередь считывают внешние сигналы, поэтому ваш облик должен излучать основательность и надежность. Неудивительно, что успешные юристы никогда не изменяют классическому стилю одежды и выбирают сдержанные оттенки, добротные аксессуары и дорогую обувь.
  • Любые обсуждения желательно проводить лично.
  • Не участвуйте в сплетнях и обсуждениях.
  • Всегда работайте на результат, не считаясь с затратами времени. Эта тактика со временем обязательно окупит себя.

В зависимости от навыков и знаний адвокат может специализироваться на решении гражданских, арбитражных и уголовных дел. Внутри каждой из этих специализаций, в свою очередь, есть несколько направлений. Дела, которые рассматривают в суде, могут занимать многие месяцы и даже годы. Но юристу нужно подключиться к процессу ещё до того, как дело поступит в суд – в процессе предварительного следствия. За свою работу специалист получает гонорар от клиентов. Если же адвокат назначен для бесплатной защиты подследственному, то его труд будет оплачен средствами федерального бюджета.

Для работы в этой сфере нужно отлично знать действующее законодательства и постоянно развиваться, т.к. законы регулярно изменяются и дополняются. Без этого добиться успеха будет сложно, т.к. сегодня рынок перенасыщен представителями юридических профессий, но профессионалы высокого уровня требуются многим адвокатским бюро. При наличии должного опыта специалист может претендовать на работу как в небольшой организации, так и в крупной компании. Частная практика – не исключение.

Читайте также:  Как восстановить документы, выданные в загсе

Военные институты России: список для поступления после 11 класса

  1. Профессия военного – это постоянная опасность для жизни. Никогда не знаешь, куда занесет служба. Горячие точки, места военных действий, все это ставит под угрозу жизнь и здоровье защитника.
  2. Служба в отдаленных местах. Очень сложно постоянно находиться вдалеке от семьи.
  3. Психологическая и физическая нагрузка. Нужно быть выдержанным, физически подкованным и морально устойчивым. С чем придется столкнуться на службе, нельзя предугадать, но стоит быть готовым.
  4. С карьерным ростом повышается ответственность, ведь на плечи ложится еще больше работы.
  5. Нет нормированного графика, очень часто приходится работать сверх нормы и по выходным.
  • Военный институт пограничной службы ФСБ РФ в г. Москва – имеет множество военных специальностей (юриспруденция, психология и др.).
  • Военный институт воздушно-десантных войск в Рязани – мечта большинства мальчишек, стать десантниками. Однако попасть туда очень сложно.
  • Академия федеральной службы безопасности РФ в г. Орел, имеет юридическую и инженерную направленность в военной сфере.
  • Университет Министерства внутренних дел РФ в Санкт-Петербурге выпускает множество военных специалистов: юристов, менеджеров, психологов и др.
  • Университет Министерства внутренних дел РФ в Москве имеет большое количество военных специализаций (юриспруденция, психология и педагогика, экономическая безопасность и др.)

Военные Вузы С Юридическим Факультетом

ВУЦ функционирует на правах структурного подразделения Университета и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооружённых Сил Российской Федерации, Уставом и локальными нормативными актами Университета, Положением о ВУЦ.

Гражданину, завершившему обучение в Университете и прошедшему итоговую аттестацию по военной подготовке, в установленном порядке присваивается воинское звание при зачислении в запас: — «сержант» — гражданам, успешно завершившим обучение по программе военной подготовки сержантов запаса; — «рядовой» — гражданам, успешно завершившим обучение по программе военной подготовки солдат запаса.

Данный раздел содержит всю необходимую для будущих курсантов информацию о высших учебно-военных заведениях Москвы. Благодаря грамотно составленному списку вузов, любой желающий может выбрать подходящий для себя, а также узнать подробно о каждом из предоставленных учебных заведений.

Военное образование предполагает, в первую очередь, подготовку кадров для государственной службы России. Это Министерство Обороны, Министерство Внутренних Дел (МВД), Федеральная Служба Безопасности (ФСБ), налоговые предприятия и другие. Высшие военно-учебные заведения ведут подготовку специалистов со сроком обучения не менее 5 лет, в течение которых курсанты, будущие офицеры, проходят военную подготовку для государственной службы.

Структура Военного университета

Отделы и службы

  • Ученый совет
  • Учебно-методический отдел
  • Отдел организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров
  • Отдел кадров
  • Строевой отдел
  • Финансово-экономическая служба
  • Мобилизационный отдел
  • Служба защиты государственной тайны
  • Поликлиника (филиал поликлиники ГВКГ им. Бурденко)
  • Библиотеки
  • База обеспечения учебного процесса
  • Оркестр

Институты и факультеты

  • Военный институт (военных дирижеров)
  • Факультет военно-политической работы
  • Факультет военно-политической работы и журналистики
  • Факультет войск национальной гвардии России
  • Финансово-экономический факультет
  • Военно-юридический факультет
  • Прокурорско-следственный факультет
  • Факультет иностранных языков
  • Факультет переподготовки и повышения квалификации
  • Специальный факультет
  • Внебюджетный факультет

Льготы при поступлении

Для поступающих по особой квоте выделено 21 место. На эти места могут претендовать дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей (полный список уточняйте на сайте факультета).

Без вступительных испытаний поступают на юрфак:

  • победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву;
  • победители и призёры олимпиады школьников «Ломоносов» по праву за 11 класс.

Им достаточно подать в приёмную комиссию оригинал аттестата и диплом олимпиады. При этом у победителей олимпиады «Ломоносов» должны быть результаты ЕГЭ по обществознанию не ниже 75 баллов.

100 баллов за ЕГЭ по обществознанию получают победители и призёры:

  • заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию;
  • олимпиады школьников «Ломоносов» по обществознанию;
  • олимпиады школьников «Покори Воробьёвы горы!» по обществознанию;
  • межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба» по обществознанию;
  • олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета по обществознанию;
  • олимпиады школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по обществознанию.
Читайте также:  6 способов получить испанское гражданство

100 баллов за ЕГЭ по русскому языку получают победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Профессиональные компетенции, которые вы получите на курсе «Юриста в Москве для начинающих»

Курсы юриста для начинающих позволят вам разобраться во многих юридических вопросах, которые затрагивают различные сферы деятельности. Вы узнаете, как регулируются алиментные отношения и какие существуют юридические способы разрешения споров с физлицом. Вы научитесь разбираться в особенностях составления договора, процедуре банкротства предприятия, государственной регистрации прав на недвижимость. Курсы юриста помогут вам углубиться в юриспруденцию и научиться работать с различной документацией. Вы узнаете существующие методы поиска необходимой информации в действующих базах данных и государственных архивах. Юрист должен уметь нотариально заверять сделки, оформлять иски в суды, составлять запросы в различные государственные инстанции. Учитывая широкий круг обязанностей, профессия предполагает знание налогового, трудового, семейного и других кодексов РФ. Курсы юриста в Москве для начинающих подходят как выпускникам профильных вузов, так и действующим сотрудникам юридических компаний, стремящихся к развитию своей карьеры и повышению квалификации.

Требования к абитуриентам

Проходные баллы для поступления в юридический вуз складываются из результатов ЕГЭ по определенным предметам. Образовательная программа бакалавриата предназначена для выпускников школ, средних профессиональных учреждений и вузов. Для поступления на юридический (на направление Юриспруденция в ИМЭС) необходимо предоставить аттестат о среднем общем образовании (11 классов школы) или диплом о среднем профессиональном (или высшем) образовании. Зачисление происходит на конкурсной основе. Абитуриенты, которые окончили среднее профессиональное и высшее образование, могут поступать по внутренним вступительным экзаменам.

Стоимость высшего юридического образования в ИМЭС фиксированная на все годы обучения. Величина зависит от формы обучения (очная или с применением дистанционных технологий). Предусмотрены скидки для студентов с отличной успеваемостью, призеров олимпиад, родственников, одновременно обучающихся в ИМЭС.

Особенности профессии

Все адвокаты состоят в адвокатских палатах. Они могут открыть собственные адвокатские кабинеты, организовывать частную практикую, работать в юридических компаниях, бюро и коллегиях. Для старта карьеры достаточно иметь среднее профессиональное или неоконченное высшее образование. Заняться собственной практикой можно только после сдачи специального квалификационного экзамена. При положительных результатах правозащитник получает адвокатское удостоверение. Преимущества профессии:

  • свободный график работы, что позволяет регулировать нагрузку;
  • большие возможности для постоянного самосовершенствования;
  • возможность заниматься частной практикой и получать высокий заработок;
  • знание законов, которые могут выручить в затруднительных ситуациях.

Профессия адвокат, как и любая другая не лишена недостатков. Выглядят они следующим образом:

  • высокий уровень ответственности, т.к. решения влияют на судьбу подзащитного;
  • зависимость заработка от количества клиентов, а также характера их дела, решения административного органа или суда;
  • постоянное напряжение в эмоциональном плане, т.к. от специалиста требуется особая внимательность и кропотливость.

Многие идут учиться юриспруденции с мыслью о том, что в будущем станут великим адвокатом. Чтобы получить данный статус, надо сдать экзамен комиссии при Адвокатской палате. Перед экзаменом собираются копии трудовой книжки или договора, паспорта, диплома, заполненные заявление и биографическая анкета.

Но не все так просто, комиссия месяц рассматривает документы и только потом уведомляет о дате экзамена, который состоит из тестирования и собеседования. Тест ориентирован на пятьдесят вопросов, правильные ответы на которые должны составлять не менее семидесяти процентов от общего количества. Далее идет собеседование в виде экзамена, где представлены билеты с 4 вопросами, ответы на которые нужно подготовить за 45 минут. Сами вопросы можно найти на официальном сайте Палаты адвокатов. После всех этапов комиссия принимает решение. Если оно отрицательное, то повторить такое испытание можно лишь через год. При положительном решении остаются только формальности в виде принятия присяги.

Теперь понятно, сколько учатся на юриста и что для этого следует сделать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *