Программа «Жилище» в Мурманске в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Жилище» в Мурманске в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Причины выселения из полученного социального жилья

Жильцы могут лишиться своих прав на жилье, предоставляемое по договору социального найма в следующих ситуациях:

  • Объект признано аварийным. В таком случае граждане могут рассчитывать на предоставление им другого равнозначного объекта.
  • Дом признан непригодным для проживания. В таком случае жилье, предоставляемое по договору социального найма не считается аварийным, но жить в нем нельзя по иным причинам.
  • Объект изымается для нужд государства. Ситуация редкая, но возможная. Изъятие не реализуется просто так.

Выселение из жилья социального найма возможно и в иных случаях, но только в судебном порядке:

  • Наниматель не оплачивает коммунальные услуги или стоимость предоставления жилья полгода и более.
  • Объекту наносится непоправимый урон нанимателем или членами его семьи.
  • Гражданин регулярно нарушает права других жильцов. Например, захламляет общие помещения, ведет себя вызывающе, угрожает иным лицам.
  • Жилье используется не по назначению. Например, на территории объекта разворачивается производство или оказываются услуги.

Обменять можно, но непросто

Жильцы муниципальных квартир имеют возможность обменивать свои квадратные метры, но только в если и вторая квартира, участвующая в обмене, находится в собственности муниципалитета.

Правила обмена муниципальных квартир определены в 72-й статье Жилищного кодекса. Для начала процедуры обмена владелец квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, а также разрешением от наймодателя (местной администрации). А если в квартире прописаны дети или недееспособные граждане, то потребуется разрешение и от органов опеки и попечительства.

Обмен муниципальной квартиры – одна из самых хлопотных сделок с недвижимостью в том, что касается документов. Письменное разрешение на обмен требуется собрать со всех членов семьи, даже временно проживающих по другому адресу. И такие разрешения нужны для всех квартир, участвующих в обмене. Сложно представить, сколько времени занимает их сбор, если, например, большая семья со взрослыми детьми меняет свою муниципальную трешку на две однокомнатных квартиры.

Читайте также:  Продажу алкоголя в дни последних звонков запретят в 12 псковских районах

Кроме того, необходимы:

  • кадастровый паспорт,
  • справка о составе семьи,
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
  • свидетельство о браке и
  • свидетельства о рождении детей.

В некоторых случаях местная администрация требует и другие документы.

Кто может получить муниципальное жилье?

Основания для возможности принятия заявки на очередь от граждан РФ четко прописаны в ст. 51 ЖК РФ и указывают на такие категории лиц:

  • Граждане, которые еще не снимают жилье по договору соц. найма. Данное условие распространяется также и на членов семьи заявителя. Кроме того, заявитель не должен иметь в собственности недвижимость или быть членом семьи, где имеется владелец какого-либо жилья.
  • Граждане, проживающие на площади, при расчете которой на одного жильца приходится менее 10 квадратных метров.
  • Граждане, имеющие недвижимость (или арендующие ее по договору социального найма), при условии, что данное помещение не соответствует требованиям, предъявляемым нормами санитарной безопасности человека. Отдельным требованием является отсутствие возможности ремонта или реконструкции такого жилья для приведения его в надлежащее состояние. Обычно к этим категориям относят дома, находящиеся в аварийном состоянии или те, которые были повреждены из-за стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, массового пожара).

Размер платы за жилье коммерческого найма устанавливают органы местного самоуправления. Как правило, она существенно ниже того, что предлагают на рынке аренды жилья.

Перед тем как подать заявление в качестве нуждающегося в муниципальном жилье коммерческого найма, убедитесь, что муниципалитет располагает таким жилищным фондом.

Для этого надо обратиться в местную администрацию.

В разных регионах действуют свои правила предоставления нуждающимся муниципального жилья коммерческого найма.

И соответственно, утвержденный перечень необходимых документов для получения такого жилья.

К примеру, в муниципалитетах Московской области, если заявитель является муниципальным служащим, понадобится ходатайство работодателя о предоставлении жилой площади по договору коммерческого найма.

Перечень необходимых документов также утверждается органами местного самоуправления.

Среди базовых:

– копии паспортов взрослых членов семьи заявителя;

– копии свидетельств о рождении детей до четырнадцатилетнего возраста;

– документы, подтверждающие семейные отношения заявителя (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака);

– справка с места работы взрослых членов семьи.

Договор коммерческого найма заключается на срок до пяти лет.

По истечении срока наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора наймодатель должен предложить заключить договор повторно либо предупредить нанимателя об отказе в продлении договора.

Для подачи заявления нуждающийся (или его представитель) может обратиться лично в орган местного самоуправления или многофункциональный центр (МФЦ), а также в режиме «онлайн» посредством портала «Госуслуги».

Срок рассмотрения заявления в разных регионах варьируется от 14 до 45 дней.

Результатом оказания услуги станет заключение договора коммерческого найма либо отказ в предоставлении услуги.

Основания для расторжения договора

Это либо завершение срока действия договора, либо расторжение договора в связи с нарушениями условия договора нанимателем.

К примеру, наниматель вовремя не вносил плату за коммунальные услуги и наем, на него часто жалуются соседи, он не соблюдает гигиенические нормы, испортил имущество и т.п.

Напомним, при этом прямой обязанности предоставить другое помещение нанимателю у муниципалитета нет.

Перед расторжением договора наниматель обязан:

– погасить задолженность по коммунальным услугам и обязательным платежам за наем;

– сняться с регистрационного учета.

Coциaльный нaйм жилья — чтo этo тaкoe

Coцнaйм жилья — apeндa мyниципaльнoй нeдвижимocти нa oпpeдeлeннoe вpeмя. Гocyдapcтвo выдaeт жилoe пoмeщeниe в пoльзoвaниe ocoбым кaтeгopиям гpaждaн, кoтopыe имeют нa этo пpaвo. Cpoк apeнды чaщe вceгo — бeccpoчный, нo мoжeт быть oгpaничeн в cлyчaяx, пpeдycмoтpeнным зaкoнoдaтeльcтвoм.

Читайте также:  Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей

Жильe пo coциaльнoмy нaймy дoлжнo cooтвeтcтвoвaть тpeбoвaниям ЖК PФ. B чacтнocти, гpaждaнe мoгyт пoлyчaть в apeндy oт гocyдapcтвa нeдвижимocть, кoтopaя cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям:

🔹 являeтcя жилым пoмeщeниeм, a нe пoмeщeниeм нeжилoгo нaзнaчeния;

🔹 являeтcя изoлиpoвaнным, тo ecть имeeт oдин вxoд — пpoxoдныe кoмнaты нe мoгyт быть oбъeктoм coциaльнoгo нaймa;

🔹 нe являeтcя oбщeдoмoвым имyщecтвoм в мнoгoквapтиpнoм дoмe.

Выселение – возможно ли?

Могут ли выселить из муниципальной квартиры и на основании чего возможно это сделать? Это право муниципалитета прописано в жилищном кодексе России в ст. 84.

Но для этого должны быть основания:

  • если квартиросъемщик не платит по коммунальным платежам на протяжении полугода;
  • занимаемой недвижимости нанесен значительный ущерб;
  • права соседей регулярно нарушаются, но этот факт должен иметь документальное подтверждение;
  • помещение используется не по назначению;
  • собственником в лице муниципалитет принято решение о смене статуса недвижимости – перевод из жилого в нежилое;
  • жилье получило статус аварийного.

Кто может получить жилье по договору социального найма?

Получить жилье в соцнаем могут граждане, которые признаны одновременно малоимущими и нуждающимися в жилье.

Человек может быть признан нуждающимся в жилье в нескольких случаях:

  • Если у него нет недвижимости в собственности;
  • Если площадь его жилья меньше нормы, которая установлена региональными властями (например, в Москве норма составляет 10 кв. метров на человека);
  • Если дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу;
  • Один из жильцов имеет тяжелое хроническое заболевание, которое представляет опасность для других жителей.

Как правило, малоимущими признаются граждане, доход которых составляет меньше прожиточного минимума. Однако конкретные критерии устанавливают региональные власти.

Обзавестись недвижимостью по льготным ценам могут малые и средние предприниматели. С 2017 года в Москве действует программа специализированных торгов по аренде нежилых помещений. Начальные ставки на таких аукционах льготные. Для подвальных помещений стартовая цена равна одной тысяче рублей за квадратный метр в год, для объектов на первом этаже и выше — 4,75 тысячи рублей за квадратный метр в год. В прошлом году на подобных торгах бизнесмены заключили 520 договоров аренды на недвижимость площадью почти 57 тысяч квадратных метров.

При соблюдении ряда условий арендаторы могут выкупить помещение без торгов. С 2011 года по упрощенной схеме город заключил семь тысяч договоров купли-продажи нежилой недвижимости площадью 1,45 миллиона квадратных метров на сумму около 150 миллиардов рублей.

Кто может претендовать?

Согласно п. 2 ст. 49 ЖК на муниципальное жилье могут рассчитывать граждане, признанные малоимущими и нуждающимися в получении жилплощади. Порядок признания таковыми определяется в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ, исходя из доходов семьи и стоимости принадлежащего им имущества. При этом семья должна состоять на учете в муниципалитете, как нуждающаяся в жилье.

Также получить временное место проживания по договору соцнайма могут следующие льготные категории населения:

  • дети-сироты без официального опекунства;
  • граждане, расселенные из помещений, признанных аварийными;
  • граждане, лишившиеся жилья в результате стихийных бедствий;
  • военнослужащие;
  • вынужденные переселенцы, признанные таковыми в соответствии с законом от 19.02.1993 № 4530-1;
  • ветераны войн и участники ликвидации техногенных катастроф;
  • граждане, переехавшие из районов Крайнего Севера;
  • лица, имеющие заболевания хронического характера, представляющие опасность для окружающих.

Такой вид жилья имеет свои преимущества и недостатки. Перечислим сначала положительные стороны:

  • имущественные налоги обязан платить муниципалитет;
  • существует ряд льгот при начислении жилищно-коммунальных услуг;
  • капитальный ремонт проводится за счет муниципалитета;
  • семья вправе обратиться за предоставлением жилья большей площади при появлении детей;
  • в случае полной утраты жилплощади или признании ее негодной для проживания в результате, например, пожара, граждане, проживающие на условиях договора социального найма, гарантированно получат взамен другое жилье;
  • муниципальная квартира или комната защищена от действий мошеннического характера;
  • существуют условия, при которых муниципальное жилье может быть приватизировано.
Читайте также:  Как получить льготы ребенку инвалиду?

Среди недостатков выделим:

  • все-таки это не собственное жилье и распоряжаться им на свое усмотрение не получится, его невозможно ни обменять, ни продать;
  • муниципальный фонд находится под особым контролем управляющей организации (или ТСЖ) и без его разрешения сдать его в аренду нельзя;
  • если с нанимателем по договору проживают другие граждане, не прописанные в договоре, то после его смерти квартира (комната, дом) возвращается муниципалитету, а жильцы выселяются;
  • жильцов могут в любой момент выселить, если они нарушают условия договора или поступают многочисленные жалобы от соседей.

После создания разветвлённой сети многофункциональных центров в Мурманске, они стали самым доступным местом оформления права на собственность. Перед тем, как идти в МФЦ, стоит уточнить, есть ли право у этого офиса на проведение таких юридических услуг – диапазон услуг центра отличается в зависимости от региона. Когда услуга недоступна, оформить приватизацию можно в управлении, инспекции, жилищном комитете. При этом требуется сначала пойти в БТИ. Ещё нужно заранее позаботиться о получении решения владельца жилья (администрации или муниципалитета) на приватизацию. Гражданин не будет иметь возможности приватизировать комнату или квартиру, если по жилому помещению есть задолженность по оплате коммунальных услуг, до тех пор, пока инцидент не будет урегулирован.

Кто занимает временный фонд

Маневренное жилье стало доступно для проживания после того, как на правительственном уровне муниципалитеты получили задание – описать объекты, находящиеся в их ведении и способные решать конкретные социальные вопросы. По итогу выполненных мероприятий появилась база жилых помещений, доступных нуждающимся.

Ситуации, в которых оказываются наниматели временного жилья:

Ситуация 1. Их дома ремонтируют, либо подвергают реконструкции, а сами жильцы пользуются помещениями по договору социального найма.

В данном случае говорят о капитальном ремонте, который связан с качественным улучшением состояния инженерных сетей, линий теплоснабжения, электросетей, труб, лифтовых механизмов и элементов шахт, пришедших в негодность, крыш, вентиляции, выходов на кровлю, подвальных помещений, фасадов, фундамента, и т.д.

Ситуация 2. Гражданин утратил возможность проживать у себя по причине задолженности перед банком или организацией, которая предоставила ему целевые заемные средства. Если залоговое жилье является у него единственным, государство предоставляет на время решения вопроса временное жилье.

Ситуация 3. Основное жилье сгорело, разрушено стихией, военными действиями и подверглось воздействию прочих обстоятельств, не зависящих от воли граждан.

Ситуация 4. Аварийное состояние жилья не позволяет находиться в нем, и по ряду других причин.

При наличии свободных площадей временное жилье могут предоставить лицам, чья жизненная ситуация относится к исключительным случаям.

Мурманчанам к российскому МРОТ добавят северный коэффициент и полярки

Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев прокомментировал повышение МРОТ в России в 2023 году для северян.

По его словам, сумма надбавок будет разниться от района к району. Как отметил Мякишев, МРОТ принимается на федеральном уровне, он един для всех и в 2023 году составит 16 242 рубля. В Мурманской области данная сумма будет увеличена на районный коэффициент от 1,4 до 1,8 (в зависимости от муниципалитета) и процентные надбавки в зависимости от стажа работника до 80%.

Глава ведомства также напомнил формулу надбавок: МРОТ х (РК + ПН), где РК — это районный коэффициент, а ПН — процентная надбавка.

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области:

«Поэтому в целом по Мурманской области: 16 242 рубля х 2,3 = 37 357 рублей. Формула универсальная и работает на каждого конкретного человека в зависимости от заработанной полярной надбавки».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *