Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?
Работник при увольнении на испытательном сроке может сделать это по собственному желанию. Трудностей с тем, как уволиться на испытательном сроке, никаких не должно быть.
Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора.
Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка на испытательном сроке, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст. 78 ТК РФ).
Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устаивают условия труда на занимаемой мной должности».
Образец заявления для такого случая со всеми реквизитами вы можете увидеть в системе КонсультантПлюс, получив пробный бесплатный доступ.
Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях.
Никаких дополнительных документов составлять не требуется.
Однако при желании работника уволиться по собственной инициативе после окончания испытательного срока необходимо будет предупредить работодателя не менее чем за 2 недели.
В некоторых случаях при приеме на работу возможность прохождения испытательного срока не оговаривается. В таких случаях тоже необходима отработка в течение 2-недельного периода.
Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.
Прочую информацию об особенностях начисления выходного пособия можно прочесть в материале «Облагается ли выходное пособие страховыми взносами?».
«Простите, я ошибся дверью»: уйти во время испытательного срока — пятно на карьере?
Представьте: вы выходите на новое место работы, предвкушаете классные задачи, мечтаете познакомиться с новыми коллегами. Но уже в первые часы появляется тревожное чувство: «А что, если я ошибся с выбором?»
Пример 1. Камилла сделала выбор в пользу компании в основном из-за личности руководителя, с которым ей хотелось работать. Но в первый же день на новой работе узнала, что руководитель покидает компанию через неделю.Пример 2. Для Светланы в первый день выхода на работу стало сюрпризом, что ее рабочее место будет в другом офисе — не таком уютном и комфортном, как тот, где проводили собеседование, и на дорогу туда будет уходить существенно больше времени, чем она готова тратить.Пример 3. Только получив трудовой договор для подписания, Сергей узнал, что оклад составляет меньше половины того ежемесячного дохода, который ему обещали на собеседовании, остальное — премии, выплату которых не гарантируют. Уровень ежемесячного дохода без премии его совершенно не устраивал.
Еще повезло, если разобраться в том, что всё не так, как казалось на собеседовании, вам удалось в первый же день до того, как вам сделали запись в трудовой книжке.
Можно просто уйти и не вспоминать про этот опыт, жалея только о потраченном времени.
Но что, если сильные сомнения в правильности выбора работы появляются позже — в первую неделю или первые месяцы, когда вы вникаете во «внутреннюю кухню»? Уйти на этом этапе психологически труднее.
Пример 4. Антон, финансовый менеджер, в первые несколько дней на новом месте понял, что работой с Big Data, ради которой он сюда устроился, здесь еще даже не пахнет. Сначала нужно навести порядок в департаменте, в котором, как оказалось, команда поменялась уже третий раз за год.Пример 5. Ольга вышла на новую работу в компанию, куда давно мечтала попасть, и в первый же месяц разочаровалась. Ей сильно не понравились коллеги из отдела и их стиль общения между собой и с ней. Она чувствовала себя чужой и поняла, что никогда здесь не приживется.
Продолжительность, а также прочие нюансы испытательного срока, например, порядок его прохождения и оплату труда в этот период, устанавливает руководитель предприятия. Порядок увольнения на испытательном сроке также устанавливает работодатель, но при этом он должен опираться на нормы трудового законодательства.
Все эти нюансы должны быть описаны во внутренних документах предприятия, и работник, которому полагается пройти испытательный срок, должен быть ознакомлен с этими документами.
Обычная продолжительность испытательного срока от одного до трех месяцев. Работодатель может установить и два месяца, и полтора, и сразу все три – как сам того захочет. Единственное, чего не сможет сделать работодатель – это установить второй испытательный срок или продлить первый, если не сможет принять решение о пригодности работника.
В некоторых случаях продолжительность испытательного срока варьируется:
- работникам, с которыми подписан срочный трудовой договор продолжительностью от двух до шести месяцев, запрещается устанавливать испытательный срок более чем на две недели;
- работникам, которые приняты на руководящие должности, а также на должность главного бухгалтера или его заместителя, испытательный срок можно устанавливать на шесть месяцев. При этом три месяца для данной категории работников – минимальный испытательный срок;
- некоторым работникам на гражданских государственных должностях испытательный срок может быть установлен на срок от полугода до года.
Разумеется, увольнение в период испытательного срока данных категорий работников возможно точно на тех же основаниях, что и прочих работников на испытательном сроке.
Продолжительность испытательного срока
Достаточно часто, выбор подходящего работника в организацию оборачивается для работодателя процедурой, занимающей огромный промежуток времени. Но даже тщательный отбор никак не исключает возникновение рисков для непосредственного работодателя, связанных с тем, что недостаточной квалификацией выбранного сотрудника.
Чтобы определиться, насколько выбранный работник отвечает всем требованиям, предусмотренным в компании, необходимо установить испытательный период. Определенный промежуток времени устанавливается в организации, чтобы оценить все возможности принятого работника.
В случае возникновения каких-либо проблем, стороны могут расторгнуть свои отношения, если результаты работы будут неудовлетворительными. Устанавливается разная продолжительность предусмотренного периода для прохождения испытания.
Возможные ошибки работодателя
- Устный трудовой договор, отсрочка оформления. Если работник начал выполнять свои обязанности с ведома нанимателя, то официальный договор с пунктом о наличии испытательного срока нужно заключить не позднее 3 дней. Если этого не сделать, то формально сотрудник считается принятым на работу без прохождения испытания и его можно будет уволить только на обычным порядком.
Соглашение об испытательном сроке допускается к оформлению до составления трудового договора, и тогда пункт о нем правомерно включать в этот документ позже.
- Необоснованные причины увольнения. Увольняя сотрудника по своей инициативе, работодатель должен письменно изложить причины. Если работник с ними не согласен, у хозяина должен быть готов предоставить документальные подтверждения.
- Недостаточная информированность нанимаемого. Оспаривая расторжение трудового договора во время испытательного срока, нерадивый сотрудник может сослаться на неосведомленность о своих обязанностях и принятых правилах. Поэтому должно стать общим правилом перед трудоустройством знакомить претендента под расписку с правилами распорядка, должностной инструкцией, требованиями безопасности.
- Нарушение первоначальных договоренностей. Работодатель не имеет права неожиданно менять условия, указанные в трудовом договоре (размер зарплаты, время прохождения испытания, его условия и т.п.).
Необходимо следить за правильностью формулировок в необходимых документах. Так, соглашение о проверочном сроке действительно только при внесении в трудовой договор. Кроме того, сочетание «испытательный срок» общепринято, однако, в законодательных актах закреплен термин «назначение испытания», и его изменение может быть квалифицировано как ущемление прав работника.
- Соблюдение процедуры освобождения от должности. Уведомление об увольнении должен подписать ознакомленный с ним вовремя работник, а если он отказывается, составляется специальный документ – акт, заверенный двумя свидетелями.
Итак, чтобы правильно расстаться с не угодившим претендентом на работу во время или после завершения испытательного срока, нужно четко следить за соблюдением формальных моментов трудового законодательства.
Стоит ли человеку увольняться самому?
Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы ухода в период испытательного срока:
- не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
- новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.
Нюансы испытательного срока
Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:
- Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
- Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.
Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:
- получать зарплату по графику и в полном объеме;
- уходить на выходные;
- получать выходное пособие и т.д.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.
Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.
Увольнение после испытательного срока по инициативе работодателя
Работа на испытательном сроке должна показать на что способен работник как специалист и профессионал. В случае, если работодателя не устраивает данный человек, как сотрудник, то он вправе уволить его не дожидаясь окончания испытательного срока. Это будет означать, что соискатель не справился со своими профессиональными задачами и работать в данной организации на постоянных основах не может.
Однако, увольнение сотрудника на испытательном сроке неправомерно, если не подтверждено определенными документами.
Профессиональные навыки работника могут не соответствовать занимаемой им должности.
Вполне возможно, что соискатель является ответственным и обязательным по отношению к своим обязанностям, но просто не справляется.
Увольнение на испытательном сроке по ТК РФ требует подтверждения несоответствия профессионального уровня работника.
А значит, будут нужны:
- объяснительные самого сотрудника о причинах некачественного выполнения работы;
- докладные непосредственного начальника о некачественном выполнении обязанностей сотрудника;
- если по вине данного работника производился выпуск бракованной продукции, то это должно быть подтверждено определенным актом, и т.д.
Недобросовестное отношение сотрудника к работе может также послужить для неудовлетворительного результата испытательного срока – систематические опоздания или, к примеру, прогулы.
За что можно уволить на испытательном сроке (основные причины увольнения)
Оснований для увольнения на испытательном сроке 2:
- Желание самого сотрудника.
- Решение руководства при наличии объективных причин.
Что касается инициативы работника, то в этом случае ТК РФ ограничивается формулировкой о том, что работник вправе уволиться, если сочтет работу неподходящей. При этом он не обязан информировать работодателя о конкретных причинах, побудивших отказаться от дальнейшего сотрудничества.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Работодатель же, решивший расторгнуть трудовой договор по основаниям, предусмотренным ст. 71 ТК РФ, напротив, обязан письменно проинформировать сотрудника о причинах, по которым было принято такое решение. Эта норма была внесена в ТК в связи с участившимися случаями злоупотребления работодателями своим правом на увольнение во время испытания.
Причиной же расторжения трудового договора может стать дисциплинарное нарушение. Для этого оно должно быть зафиксировано в присутствии свидетелей и описано в соответствующем акте. Причем должна быть доказана вина именно этого работника. Также требуются письменные объяснения сотрудника по данному поводу.
Помимо вышеперечисленного сотрудники на испытании могут быть уволены и по основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ:
- при ликвидации организации;
- смене собственника предприятия и отказе работника в связи с этим продолжать работу;
- нежелании работника менять место жительство в связи со сменой адреса организации;
- сокращении штата и т. д.
Также работник на испытании увольняется, если его не устраивает изменение условий трудового договора.
Как оспорить незаконное расторжение договора?
Если сотрудник решил прекратить отношения, наниматель вправе требовать лишь 3-дневной отработки. Причинённый вред взыскивается только в судебном порядке. Как правило, с увольнением не согласен работник, и у него есть право на обращение в суд с исковым заявлением. В нём должны быть следующие элементы:
- вводная часть (сведения об истце и ответчике);
- правовое обоснование иска (сведения об увольнении и мотивы, почему его нужно признать незаконным);
- просительная часть (восстановить на работе, выплатить компенсацию, изменить формулировку увольнения).
Важно! Исковое заявление должно быть подано не позднее 1 месяца с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве. Как правило, это день выдачи трудовой книжки. Госпошлиной заявление не облагается, подаётся в суд по месту нахождения организации либо работника, подлежит рассмотрению в течение месяца.
Кого нельзя уволить в период испытания?
В первую очередь потребуется учесть, что ряд категорий не имеет периода с испытанием. К ним относят:
- беременные;
- несовершеннолетние;
- трудящиеся по срочным вариантам контракта с общей длительностью меньше 2 месяцев;
- лица, которые избираются на должность;
- конкурсные должностные лица.
Дополнительные списки лиц установлены статьями , 207, 289 ТК РФ.
При переводах сотрудников с одной должности на другую испытание не установлено.
Во время испытания нельзя уволить следующих лиц:
- работники без установленного испытания в договоре;
- уже прошедших испытание;
- сотрудники с запретом на увольнение по инициативе организации;
- лица в отпуске или на больничном;
- беременные и одинокие матери.
Ряд категорий можно уволить только после прохождения аттестации, которая была признана неудовлетворительной.
Можно ли уволить сотрудника после окончания срока?
Работодатель может обосновано уволить сотрудника, предварительно его, уведомив, в любой момент испытательного периода. После нет смысла задумываться, как уволить до окончания испытательного срока ведь как только период закончился, стажер автоматически переходит в штат организации.
Согласно ТК РФ теперь работодатель не может уволить специалиста за неудовлетворительные результаты испытания, потому что работа оценивается другими критериями.
Как видите, процедура увольнения сотрудника на испытательном сроке достаточно проста. В статье подробно рассмотрели, как уволить во время испытательного срока и по какой статье уволить работника не прошедшего испытательный срок. Руководствуясь полученной информацией, Вы сможете оградить себя от судебных процессов и набегов трудовых инспекций.
Испытательный срок является частью отношений между сотрудником и работодателем. Он не отличается от обычной трудовой деятельности. Человек исполняет свои обязательства в соответствии с установленными правилами наравне с другими работниками. За это время проводится проверка работодателем соответствия сотрудника занимаемой должности. По окончании испытания решается вопрос о приеме лица на работу на постоянной основе.
Установление испытательного срока возможно только для вновь принятых работников. Иногда локальная документация предусматривает проверку для лиц, которые продвигаются вверх по карьерной лестнице и начинают работать на более высокой должности. Также возможно испытание при переходе на работу по другой квалификации.