Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не платить за капитальный ремонт дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Льготы на капремонт в доме предоставляются не всем. За счет бюджета могут получить более выгодные условия оплаты рассматриваемых услуг только определенные категории граждан или социальных масс. На скидку в размере 50% от полной стоимости ремонта бюджет позволяет рассчитывать инвалидам, которым медицинские заведения присудили первую или вторую группу инвалидности. Также льготу на оплату получают чернобыльцы и ветераны боевых действий, люди, принимавшие участие в ВОВ, а также другие лица, чей социальный статус приравнивается к рассматриваемым категориям. Особенность рассматриваемых льготников в том, что они могут пользоваться льготной помощью вне зависимости от того, в каком регионе проживают.
Деньги на осуществление капремонта в новостройке
Новостройки – это дом, который только ввели в эксплуатацию. Согласно логике, они не должны нуждаться в капремонте, поскольку являются практически новыми и не должны так быстро приходить в непригодность, как это делает дом старой постройки. Возможно ли игнорировать то, как происходит оплата за доработку нового здания, раз оно в нем не нуждается?
Даже если на здание распространяется льгота, плату можно собирать заблаговременно. Тогда, когда платежи нужно будет вносить, но понадобиться сделать какую-то сложную работу, в фонде уже будут деньги, и ремонт дома можно будет проводить незамедлительно. Потому жильцы предпочитают проводить сборы на капремонт здания на перспективу, не пользуясь своей льготой на освобождение.
Здесь есть свои особенности, что учитываются при оплатекапитального переоборудования новой постройки:
Не любой новый дом признается новостройкой, даже если дом относительно новый. Новостройкой признаются только здания, которые были заселены после 2016 года.
Взносы за капремонт нового здания не вносятся в фонд этого дома в течение первых 3-5 лет его эксплуатации. Продолжительность того как долго будет работать льгота зависит от указки региональных властей.
Такое распределение взносов действует потому, что строительные компании, сдавшие дом в эксплуатацию, дают гарантийный срок на свое здание. Зависимо от застройщика он продолжается от 3 до 5 лет. Если в течение этого времени в здании возникнет какая-то серьезная поломка, застройщик должен будет устранить её за свой счет.
Хотя собственникам все равно нужно будет принять решение по таким вопросам как, в каком порядке выполнять сбор взносов за капитальный ремонт, в каком размере в будущем будут взымать оплату и какие работы нужно выполнить в первую очередь.
Есть субъекты РФ, которые сами предлагают скидки на оплату капремонта за дом, но только на региональном уровне. Как и в случае со скидками на государственном уровне, размер такой помощи составляет 50% от общей стоимости капремонта. Но предоставляют помощь не в виде скидки, а как компенсацию. То есть, оплата взносов на капитальный ремонт льготником должна быть проведена полностью, а ему компенсирую половину рассматриваемой суммы.
Региональные льготы по оплате капремонта предоставляются владельцам недвижимости, при условии что они старше 70-летнего возраста, у них нет работы и живут они одни либо с другим членом семьи, имеющим статус пенсионера или инвалида 1-2 группы. Также компенсация будет доступна на ветеранов труда и остальным льготникам, список которых индивидуально определяется на местном уровне. Делать общий перечень нерационально, поскольку количество и список категорий в каждом регионе свой.
Есть категории граждан, которые могут претендовать на полное, стопроцентное погашение счетов за капремонт. К этим категориям относят пенсионеров, которым исполнилось 80 лет и они являются собственниками недвижимости. Но если условие – важно чтобы с рассматриваемыми людьми не проживал никто из людей, способных работать. Жить в одной квартире с льготником должен либо другой пенсионер, либо инвалид 1-2 группы. Также льгота предоставляется гражданам, имеющим статус Героя России, СССР, которым присужден орден Славы. В данном случае льгота распространяется и на граждан, которые проживают в одной квартире с льготником.
Но нужно учесть, что льготы рассчитаны на региональные параметры, а не на фактический размер счета, потому могут не полностью покрывать счет за квадратуру недвижимости. Это следует учитывать, если планируете полностью покрыть счет за капитальный ремонт государственными средствами. Стандартны в регионах разные, и утверждаются на местном уровне, потому рассчитывать размер льготы нужно в месте, где льготник живет.
На примере Москвы стандартная площадь, которую могут компенсировать льготнику, составляет 33 кв. м если дом имеет одного жильца. Если же в помещении живут двое людей, то компенсируемая квадратура 42 кв. м, а если в квартире проживает семья из трех и более человек, то на одного человека должно приходиться от 18 кв. м. Другими словами, одинокому пенсионеру компенсирую плату за капремонт при условии, что его недвижимость по квадратуре не больше 33 кв. м., а сам пенсионер не младше 80 лет.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности более, чем за месяц, по закону будут начисляться пени. С должниками региональный оператор имеет право проводить претензионно-исковую работу и потребовать средства с неплательщика через суд. В этом случае должнику придется отдавать долг, пени и выплачивать судебные издержки. Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах. Заключение договора с региональным оператором не требуется, так как обязанность по оплате взносов возникает в силу закона.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Через сколько лет после сдачи дома нужно оплачивать капремонт
В ст. 170 ЖК РФ, а именно, в ее ч. 5.1 указан точный срок, по окончании которого жителям необходимо вносить плату за капремонт в новостройках. Данной нормой предусмотрено, что собственники квартир обязаны оплачивать услугу по окончании периода, который был установлен органом госвласти субъекта России. Он устанавливается региональной программой капремонта. Но взносы за капремонт должны уплачиваться не позже 5 лет с точной даты, когда новый дом был включен в программу.
Важно! Управляющие компании начинают начислять платежи за капитальный ремонт по истечении 5 лет со дня, когда новостройка была включена в программу, утвержденную отдельно взятым субъектом.
Собственниками квартир в новых домах утверждается фонд по проведению капитального ремонта. Они обязаны принять соответствующее решение на собрании в течение 3-х месяцев до даты появления у них обязанности вносить платеж за данную услугу.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Можно ли изменить или расширить перечень запланированных ремонтных работ
Если фонд сформирован из минимально предусмотренного размера по региону ежемесячных платежей, вносимых жильцами, при необходимости список, услуг и работ, необходимых для улучшения условий, может быть дополнен по решению местной администрации.
Например, практикуется с учетом новых технологий, применяемых в строительстве, делая ремонт старых домов:
- утеплять фасады;
- менять крыши на современные вентилируемые;
- обустраивать выходы на кровлю;
- устанавливать автоматизированные приборы для возможности учитывать и регулировать потребление коммунальных ресурсов жильцами;
- добавлять другие новшества.
Ответственность за неуплату взносов на капремонт
Несмотря на тот факт, что квартира в новостройке, необходимо регулярно своевременно вносить плату, формирующую фонд капитального ремонта. Не стоит уповать, что в следующую пятилетку застройщики устранят выявленные недостатки.
Во-первых, проблемы могут возникнуть не через 5 лет, а уже, к примеру, через 6. Во-вторых, последующие 5 лет, естественно даже не будут планироваться работы, относящиеся к капитальному ремонту. Деньги накапливаются постепенно на период, когда по техническим нормам нужна замена и реконструкция, например:
- срок безопасной эксплуатации лифта по техническим нормам – 25 лет;
- поменять систему горячего и холодного водоснабжения нужно через 10-15 лет;
- если кровля дома на битумной основе, придется перекрывать заново, спустя 5 лет.
Время быстротечно. Через 15-20 лет для замены конструкций понадобится значительная сумма. Добросовестное отношение к выполнению своих обязательств позволит собрать необходимые для ремонта средства, получить качественные услуги. Не живите одним днем, подумайте о своем будущем и детей, которым останется квартира!
А ЕСЛИ РОСРЕЕСТР СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛ С ПЕРЕДАЧЕЙ ДАННЫХ?
К счастью, собственник не должен самостоятельно исчислять сумму взноса. Да он и не может ее уплатить фактически, пока Фонд не выставит ему соответствующий платежный документ (или сумма взноса не будет включена в общий счет на оплату ЖКУ) — в зависимости от избранного способа формирования фонда капремонта.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (а такой сценарий наиболее популярен) собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).
Аналогичный порядок уплаты установлен и для случаев формирования фонда капитального ремонта на специальном счете (ч. 2 ст. 171 ЖК РФ).
Но, к сожалению, рассчитывать и начислять взносы Фонд может только на основании данных не только о сданных в эксплуатацию домах, но и на основании данных конкретных собственников и размере площади их квартир. А Росреестр, который и обязан эти данные передавать, к еще большему сожалению, передает их с опозданием в… несколько лет!
Так, вполне обыденной является ситуация, когда по домам, сданным в конце 2014 года и включенным в региональную программу капремонта в конце 2015 года, Росреестр передал Фонду данные только в середине 2019 года!
Фонд, соответственно, тут же начисляет взносы и за текущий месяц, и за предыдущие периоды.
Примечательно, что никаких оговорок относительно того, что взносы не начисляются за предыдущий период с момента включения дома в программу капремонта и до момента получения Фондом информации для правильного начисления сумм взносов на капремонт, закон не содержит.
И потому получается парадокс: собственник в текущем моменте времени впервые получает платежный документ об уплате взносов за капремонт по квартире в недавно отстроенном доме с уже указанной суммой долга за все предыдущие года! Соответственно, и сумма долга получается весьма внушительная.
Пример расчета.
Сумма взноса за 70-метровую квартиру составляет 436 руб. в месяц.
За год получается 5 232 руб.
Однако Фонд задним числом начислил взносы за три предыдущих года, выставив «внезапный» долг в сумме 15 696 руб.
Итого выставлено к уплате: 436 руб. (текущий взнос) + 15 696 руб. = 16 132 руб.
И собственник должен будет оплатить всю эту сумму сразу, вместе с платежами за ЖКУ. Иначе ему могут начать начисляться пени.
Никакой ответственности за такую просрочку ни Росреестр, ни Фонд перед собственником за подобные просроченные начисления не несут.
Наоборот, на собственника возложена обязанность по своевременному внесению взносов. Исходя из установленных сроков оплаты всю сумму (текущего взноса и «внезапно» возникшего долга) собственник должен уплатить в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При просрочке уплаты взносов собственника ждет начисление пени (ч. 2 и 4 ст. 181, ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ). И, опять же, никаких поблажек и рассрочек в ситуации «внезапности» образования долга по взносам закон не предлагает.
Кстати, Фонд вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 3 ст. 171 ЖК РФ).
Взносы на капремонт в новостройках
Взносы на капитальный ремонт в новостройке можно отсрочить. Ст.170 ЖК РФ предоставляет право региональным властям предоставлять отсрочку по взносам на капремонт домам после добавления дома в программу. Максимальный срок такого освобождения составляет 5 лет. В настоящее время сроки варьируются от 3 до 5 лет с момента включения дома в программу и устанавливаются в региональных законах о капитальном ремонте многоквартирных домов.
Капитальный ремонт в новостройке, размер взносов и порядок их взимания – актуальная тема для многих граждан. Став собственником квартиры в новостройке, не хочется делать платежи, которые никогда не будут оправданы. Уплачивать взносы за капитальный ремонт в новостройке – обязанность собственников помещений, за невыполнение которой предусмотрено наказание. Рассмотрим основания для оплаты взносов на капремонт в новостройках, порядок их уплаты, способы формирования фонда капремонта дома, а также условия, при которых можно получить отсрочку по платежам.
В новостройках 5 лет можно не платить взносы на капремонт
Частично данное утверждение верно, но с учетом некоторых особенностей.
В сфере ЖКХ существует заблуждение относительно взаимосвязи гарантии качества на построенный объект застройщиков и обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Если дом строился с привлечением денежных средств участников долевого строительства, то у застройщика существуют гарантийные обязательства (ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»):
- не менее 5 лет на весь дом, кроме технологического и инженерного оборудования, входящего в состав объекта долевого строительства;
- не менее 3 лет на технологическое и инженерное оборудование, входящего в состав объекта долевого строительства.
Определение взноса на капитальный ремонт
Под взносами на капремонт понимают производимые каждый месяц владельцами квартир обязательные отчисления, направляемые на ремонтные работы по обновлению общего оборудования в многоквартирном доме. К таким зданиям относятся дома, в которых более 3-х квартир.
Обязанность по выплате возложена на всех собственников квартир (169 статья ЖК РФ). В 154 статье ЖК РФ указано, что взносы входят в коммунальные платежи. Размер оплаты соответствует доле, имеющейся собственности (158 статья ЖК РФ). Из ежемесячных перечислений складывается фонд, идущий на капитальный ремонт (170 статья ЖК РФ).
На размер взноса влияют следующие факторы:
- Тип жилого помещения. Различаются тарифы для панельных, кирпичных, монолитных домов. Расценки на капремонт для зданий с большим количеством этажей будут несколько выше, чем для таких же аналогичных построек, но меньшей этажностью. Повышенные ставки будут иметь дома с мусоропроводами и лифтами.
- Региональное расположение. Власти в регионе определяют минимальные расценки взносов на капремонт. Самые маленькие установлены для жителей Санкт-Петербурга. Наибольшие применяются в Москве, где позже остальных регионов было введено начисление за капремонт.
- Площадь квартиры. Размер взносов определяется по формуле: сумма за капремонт = тариф за 1 м² * общая площадь квартиры.
Тариф может устанавливаться индивидуально на общем собрании жильцов, но не менее минимума, зафиксированного по региону. Общая площадь берётся из данных, предоставленных службой БТИ.
Отсрочка по взносам на капремонт
Многие владельцы квартир, приобретенных на этапе строительства или сразу после его завершения, противятся уплате взносов на капитальный ремонт. Удивляться не приходится, ведь дом только ввели в эксплуатацию, и застройщик гарантирует, что в течение 5 лет устранит за свой счет любые проявившиеся недостатки. О каких восстановительных работах может идти речь?
Внимание! Если дом абсолютно новый, то официально отраженное мнение большинства собственников может послужить основанием для подачи ходатайства об отсрочке начала сбора средств на будущие восстановительные работы. Рассмотрением обращений занимается жилищная инспекция.
Специалисты оценивают состояние, в котором находится многоквартирный дом, и рассматривают доводы, приведенные жильцами. В результате выдается разрешение или письменный отказ с указанием причин. О переносе срока начала сбора средств на капитальный ремонт не могут просить владельцы недвижимого имущества, расположенного в многоквартирном строении, эксплуатируемом более 5 лет.
Владелец жилья, решивший игнорировать квитанции с размером платы за капитальный ремонт, рискует возвращать долг, увеличенный на величину пени (1/300 ключевой ставки ЦБ). Условие закреплено в ст. 255 ЖК РФ. Существенная просрочка может привести к обращению в суд. В основе взыскания суммы задолженности будет лежать исполнительный лист.