Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за обучение в автошколе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законе указано, что вы можете вернуть подоходный налог в размере 13% от стоимости обучения в автошколе. Максимальная сумма, от которой рассчитывается вычет, не может превышать 120 тысяч рублей в год. В неё также можно включать другие образовательные услуги, пенсионные взносы и затраты на сертификацию навыков.
В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?
Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.
Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.
Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.
Помните: подать декларацию за предшествующий год заявитель обязан до 30 апреля.
Но ее подают только в том случае, если в предыдущем году заявитель получил деньги, за которые ему нужно отчитаться.
Помните: если за предыдущий год заявитель не имел никакого дохода, за который ему нужно отчитаться, то декларацию можно подать намного позже.
В целом, заявление на возврат средств заявитель вправе подать в течение 3-х лет.
Подытожим: теперь мы все знаем о том, как получить налоговый вычет за автошколу. И сделать это очень просто. Главное правильно заполнить форму, собрать все документы, вовремя подать декларацию в ФНС. Не лишним будет изучить отзывы, которые об автошколах, курсах вождения автомобиля в Москве иные граждане.
Нужна автошкола (Москва)? Тогда вам к нам!
Какие документы требуются
Процесс возврата начинается с подготовки документов. Обратиться в налоговый орган можно в течение трех лет с момента оплаты автокурсов. Перечень документации небольшой:
- личные документы лица, оформляющего вычет: паспорт, свидетельство ИНН (при наличии), номер СНИЛС;
- договор на обучение, оформленный на заявителя;
- подтверждение родственных связей с лицом, проходившим учебу в образовательной организации при компенсации затрат на ребенка;
- копия лицензии образовательной организации;
- подтверждение оплаты;
- 3-НДФЛ и 2-НДФЛ за год, в котором производился платеж за автокурсы;
- заявление на вычет.
Сумма выплат по вычету налога
Компенсация за учебу на курсах вождения осуществляется в размере 13% от изначальной стоимости, но законом РФ предусмотрены четкие ограничения на размер выплат для отдельной категории граждан. В том числе тех, выплаты за которых могут получать их родственники. Порог выплаты довольно высокий, так что при выборе хорошей автошколы вы не получите меньше тринадцати процентов от внесенной суммы.
Для самого налогоплательщика и его братьев или сестер, порог вычета налога установлен на 120 тысяч рублей, а для обучения детей ограничение до 50 тысяч рублей на каждого ребенка для двоих родителей. Так что при оплате налога за себя или ближайших родственников (братьев или сестер) вы не сможете получить возврат по налогу, превышающий сумму в 15 600 рублей, а максимальная сумма для ребенка составит 6500 рублей.
Можно ли получить налоговый вычет за обучение в автошколе
Обучение в автошколе относится к образовательным услугам, для которых Налоговым кодексом предусмотрен социальный вычет. Чтобы им воспользоваться, необходимо выполнение комплекса условий:
- лицо, заявляющее о своем праве на льготу, имеет статус налогового резидента;
- автошкола имеет лицензию на осуществление соответствующей образовательной деятельности;
- налоговый вычет за обучение в автошколе доступен лицам, получающим доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13% (например, зарплата наемного работника, доход по договору ГПХ, вырученные средства от сдачи в аренду недвижимости, от продажи имущественных активов);
- оплата за обучение произведена лицом, претендующим на получение вычета.
Налоговый вычет за автошколу доступен как при оплате собственного обучения, так и при оплате учебы некоторых родственников – родных и приемных детей, братьев и сестер, бывших подопечных, но при условии, что они не достигли возраста 24 лет (18 лет при оплате обучения опекуном или попечителем за своих подопечных) и получали навыки вождения в очном формате.
В каких ситуациях нельзя применить вычет за обучение в автошколе:
- учеба оплачена из средств материнского капитала;
- автошкола не имеет действующей государственной лицензии на оказание соответствующих образовательных услуг;
- вернуть налоговый вычет за обучение в автошколе не получится, если учебу детей, братьев, сестер оплатит лицо, которые планирует выступать в качестве заявителя налогового вычета, но договор на обучение будет заключен между автошколой и самим учащимся (ребенком, братом, сестрой), а не с тем, кто внес средства;
- заявитель получает свои доходы от ведения коммерческой деятельности в статусе ИП со специальным режимом налогообложения, а не ОСНО, т.е. не платит НДФЛ;
- доход заявителя состоит из государственных пособий и иных доходов, которые освобождены от налогообложения НДФЛ.
Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе
Для получения социального налогового вычета Вы должны предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:
- Копию договора на обучение;
- Копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг (если Договор не содержит реквизиты данной лицензии);
- Платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.
- Справку из автошколы.
- Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета за обучение в автошколе
- Заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год.
- Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);
- Реквизиты для перечисления налогового вычета.
Более подробную информацию Вам могут предоставить в самой налоговой инспекции или же через соответствующий сайт.
Налоговый вычет: основания для использования
Все лица, действующие на территории страны, обязаны выплачивать подоходный Налог. Исключение составляют только некоторые категории граждан, обладающие специальными льготами.
Для резидентов страны размер налога составляет 13%, для иностранцев – 30%. Уплаченные средства являются одним из основных источников формирования государственного бюджета.
Двести двадцатая статья НК РФ указывает, что лицо, являющееся налогоплательщиком, может претендовать вычет. Возвратить можно часть средств, потраченных на:
- Приобретение жилых помещений (всех типов).
- Возведение собственного дома.
- Уплату налога при продаже транспортного средства.
- Оплату дорогостоящего лечения.
- Уплату процентной ставки по взятому займу, если средства были направлены на приобретение недвижимости.
- Уход за ребенком с инвалидностью (первой либо второй группы) и т. д.
На компенсацию какой суммы можно претендовать
Претендовать на получение вычета можно в случае, если на обучение в автомобильной школе, или в другом заведении, были потрачены собственные средства. Субсидии, материнский капитал и другие виды социальной помощи в этом случае во внимание не принимаются. Стоит помнить, однако, что выплачиваться налоговые вычеты будут в случае, если человек имеет официальную работу, и уплатил в текущем году 13% подоходного налога с физлица (зарплата по трудовому договору).
Это не касается индивидуальных предпринимателей, которые такой налог не платят.
Статьей 219-й Налогового кодекса РФ предусмотрены максимальные суммы, подлежащие компенсации из бюджета, включая компенсацию средств, потраченных на обучение в автошколе. Согласно закону, возместить можно затраты в сумме не более 120 тыс. рублей, однако в эту сумму входят затраты на медицинское обслуживание, на накопительные пенсионные взносы и независимую оценку квалификации водителя.
Пример 1. Если гражданин, проходивший обучение в автошколе потратил на это 20 тыс. рублей, при этом он понес расходы на лечение в сумме 100 тыс. рублей, он имеет право на компенсацию всех понесенных затрат. Если общая сумма, потраченная на обучение и лечение выше, компенсироваться могут только 120 тысяч рублей.
Что касается конкретно обучения в автошколе детей и подопечных, то речь может идти лишь о компенсации 50 тыс. рублей на одного ребенка и обоих родителей. Не стоит, однако, рассчитывать на полную компенсацию затрат, так как это касается исключительно 13% от указанной суммы.
Поэтому за собственное обучение государство вернет не более 15 тыс. 600 рублей, а за обучение детей можно получить компенсацию в сумме 6 тыс. 500 рублей.
Осталось выяснить, как получить налоговый вычет за обучение в автошколе, какие документы предоставить.
Налоговый вычет: возвращаем часть платы за обучение в автошколе
О налоговом вычете за обучение слышали многие, но почему-то мало кому приходит в голову, что автошколы тоже причислены к учебным заведениям. А значит их выпускники (или их родители) могут вернуть пусть небольшую, но явно нелишнюю сумму от государства. Вот вам очередной полезный лайфхак о том, как это сделать.
Самостоятельное обучение водительскому мастерству отменили ещё несколько лет назад, поэтому теперь, чтобы получить права необходимо отучиться в автошколе. Иными словами, получить образовательную услугу, которая предоставляется на платной основе. А по закону мы можем вернуть из бюджета часть потраченных на учёбу средств. Конечно, сумма налоговой скидки небольшая и составляет порядка 3-4 тысяч рублей, но почему бы не получить эти деньги? К тому же, сделать это можно на вполне законных основаниях и без особых заморочек.
Кому полагается налоговый вычет?
Итак, для начала определим, каждый ли ученик автошколы может претендовать на компенсацию уплаченных за обучение налогов от государства. Да, каждый. Если получает доход, облагаемый по ставке 13%. Иначе говоря, официально работает. В России, конечно же. А деньги за обучение заплатил из собственного кармана (или кармана родителей), не используя средства работодателя или материнский капитал.
Таким образом компенсацию налогов, уплаченных в госбюджет, можно получить:
- за собственное обучение;
- за обучение детей возрастом до 24 лет (тогда в договоре нужно указать, что ваш ребёнок – ученик, но платить за обучение будете вы);
- за обучение опекунов и подопечных возрастом до 18 лет. И даже после прекращения опекунства право на вычет сохраняется до достижения ребёнком 24 лет (в договоре с автошколой также необходимо прописать, что именно вы понесёте расходы на учёбу вашего опекуна или подопечного);
- за обучение брата или сестры до достижения ими возраста 24 лет (плательщик и ученик также чётко прописываются в договоре).
Впрочем, в автошколах с оформлением документов для компенсации налогов сталкиваются регулярно, поэтому сотрудники подскажут, как правильно оформить договор. По крайней мере, в автошколе «ХАЙВ!» с этим у вас точно не будет никаких проблем.
Важное дополнение относительно возраста. Вы можете получить вычет за обучение ребёнка/опекуна/подопечного/брата/сестры даже за тот год, в котором им исполнилось 24. Это следует из уточнения, которое сделал Минфин России в письме от 28.08.2012 года № 03-04-05/8-1010.
Можно ли вернуть налоговый вычет за автошколу
Само понятие налоговых вычетов еще не до конца вошло в привычку у граждан. Они не привыкли возвращать деньги, уплаченные дважды. Еще более необычной практикой является возврат части денежных средств, потраченных на собственного ребенка.
При этом если в одном налоговом периоде происходило одновременное обучение родителя и ребенка, то вычеты считаются отдельными, а не суммируются. Это же касается оплаты обучения двух и более детей. Более того, на НЧ могут даже претендовать старшие братья или сестра, оплачивающие учебу младшим детям в семье.
Обучение в автошколе тоже попадает под налоговый вычет. Его можно получить в следующих случаях:
- При оплате за собственное обучение
- Оплата за братьев и сестер до 24 лет
- Внесение оплаты за обучение детей до 24 лет
- При оплате за детей до 24 лет, находящихся под опекой.
Нерезиденты РФ не могут претендовать на НВ. Также компенсировать часть обучения не получится в случае его оплаты работодателем. Если же в последующем работник вернул потраченные средства, то он сможет подать документы на НВ.
Для получения права на НВ плательщик должен иметь доходы, облагаемые налогом. Поэтому если оплата была произведена средствами материнского капитала, то это не дает возможность получить налоговый вычет. Тоже самое касается средств от выигранных денег, дивидендов или подаренных ценностей и сертификатов.
Этот налоговый вычет положен согласно ст.219 Налогового кодекса РФ. Стоит отметить, что в нем есть определенные нюансы, касающиеся оплаты за братьев/сестер или детей под опекой/попечительством. Для них существует ограничение по выбору форм обучения — указанный для вычета возраст до 24 лет актуален только при очной форме обучения. В остальных случаях НВ доступен до 18 лет. С автошколами редко бывают сложности, они предоставляют очное обучение, но аналогичный вычет можно получать и в других образовательных учреждениях, поэтому о возрастных ограничениях и их взаимосвязи с формой обучения стоит знать заранее.
Лимиты на возврат НДФЛ
Законодательством предусмотрен тот факт, что доходы налогоплательщика должны превышать сумму расходов на оплату обучения. Это означает, что предполагаемая сумма возврата НДФЛ не может превышать сумму выплаченного в бюджет налога. Однако существует и другое ограничение – фиксированный лимит по сумме вычета. Он установлен в двух вариантах:
- Если налогоплательщик производит оплату за собственную учебу в автошколе или курсы для своих братьев/сестер. Тогда устанавливается ограничение не более 120 тыс. рублей за календарный год. Однако данный лимит распространяется на вычет по всем социальным расходам гражданина – лечение, лекарства, обучение, оформление полиса ДМС и т.д. Суммарное возмещение НДФЛ, таким образом, не превысит 15,6 тыс. рублей в год.
- При оплате обучения в автошколе детей устанавливается ограничение в 50 тыс. рублей на каждого из них. Этот лимит определяется в единой сумме на двух родителей (в том числе опекунов или попечителей). При этом сумма 50 тыс. рублей не включается в указанный выше лимит 120 тыс. рублей, а учитывается отдельно.
Например, Иван оплатил в 2018 г. собственное лечение на сумму 100 тыс. рублей и учебные курсы в автошколе своему 22-летнему брату суммой 40 тыс. рублей. Доходы в этом году были получены в размере 375 тыс. рублей. Видно, что суммарные социальные расходы в размере 140 тыс. рублей не превысили доходы. Однако при этом был превышен лимит в 120 тыс. рублей. Поэтому социальный вычет не может быть больше данного ограничения. Иван включит в декларацию и заявление на вычет только 120 тыс. рублей. Возмещение составит 120 000р. х 0,13 = 15 600 рублей.
Предположим, что Иван решил оплатить автошколу еще и своему 20-летнему сыну. В этом случае оплата учебы 40 тыс. рублей может быть учтена в качестве вычета в полном объеме, поскольку ограничение в 50 тыс. рублей на одного ребенка не превышено. Возмещение за автошколу сына составит 40 000 р. х 0,13 = 5 200 рублей. Всего компенсация НДФЛ Ивана за 2018 год составит 20,8 тыс. рублей:
- 15 600 рублей за свое лечение и обучение брата;
- 5 200 рублей за обучение сына.
Кто может оформить рассматриваемый вычет?
Получить налоговый вычет за обучение в автошколе по законодательству может:
- налогоплательщик, прошедший платное обучение в соответствующей автошколе;
- налогоплательщик, оплативший очное обучение вождению своего ребенка, брата или сестры в возрасте до 24 лет, подопечного — в возрасте до совершеннолетия.
Вычет за обучение ребенка вправе оформить любой из его родителей — вне зависимости от того, кто именно оплачивал учебу.
Допускается оформление вычета налогоплательщиком, за которого на основании доверенности оплатил обучение другой человек.
Налогоплательщик имеет правомочия оформить вычет, если:
- расходы на учебу были оплачены им за счет личных денежных средств – пусть и переданных доверенному лицу (то есть, не за счет субсидии от работодателя, к примеру);
- автошкола имеет лицензию, подтверждающую ее право осуществлять образовательную деятельность;
- у него имеются (либо имелись в том году, в котором человеком была оплачена учеба) доходы, облагаемые НДФЛ по ставке в 13% (в общем случае это зарплата по трудовому договору).
Оформить вычет, о котором идет речь, можно 2 методами:
- Через Налоговую инспекцию (ФНС) — единовременным платежом (по окончании года, в котором человеком оплачивалась учеба в автошколе).
- Через работодателя — ежемесячными платежами (после проведения оплаты за услуги автошколы), которые могут идти до конца года или до исчерпания вычета.
Отметим, что в ряде случаев для исчерпания вычета по первой схеме может не хватить одного единовременного платежа, в то время как по второй схеме для исчерпания вычета может хватить и одного платежа. Это зависит от:
- величины расходов на учебу в автошколе;
- зарплаты налогоплательщика и иных доходов, которые облагаются НДФЛ.
Условия предоставления: кому и когда положена льгота
Получать вычет вправе любой гражданин РФ, работающий официально. Его доход ежемесячно облагается НДФЛ. И если человек обучается сам — неважно, в автошколе или другом заведении, он вправе рассчитывать на оформление социального вычета. Это касается не только обучения, но и расходов, касающихся благотворительности, лечения и накопления пенсии.
Например, если человек обучался и за отчетный срок успел пройти лечение одновременно, то возвращать ему вычет будут с общей максимальной суммы, что составит 120 тысяч.
Заполняя декларацию, гражданин сам отмечает необходимый вид расходов, который нужно учесть.
Не положено возмещение, если:
- обучавшийся гражданин сам не резидент России (нет гражданства или он не прожил еще 183 дня в стране);
- плату за прошедшую учебу производило предприятие;
- образовательные услуги были закрыты материнским капиталом;
- прибыль — не официальная зарплата, а выигрыш или другие дивиденды.