Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если бывший супруг и отец детей имеет известную вам постоянную работу, а может, уже и получает пенсию — то это джекпот. Тогда не нужно никакой беготни по приставам — просто относите исполнительный лист по его месту работы и пишете заявление о взыскании.

Разграничение доходов на предмет возможности взыскания

При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.

Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).

В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).

Код вида дохода

Вид дохода

1

Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания

2

Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются

3

Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Методы расчета задолженности по алиментам

Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Расчет производится:

  • На основании размера дохода алиментоплательщика
  • На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
  • На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
  • На основании средней зарплаты в регионе

Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам

Также обе стороны могут обжаловать постановление пристава о расчете алиментов, подав жалобу его вышестоящему начальству (старшему приставу). Сделать это необходимо в течение 10 дней с того момента, как стало известно о том или ином нарушении.

Чаще всего к процедуре обжалования прибегают алиментоплательщики, имеющие основания считать, что расчет произведен неверно. Либо те, в отношении которых приставы допустили то или иное незаконное действие в процессе взыскания долга.

Но в принципе, обжаловать действия или расчеты пристава вправе любая заинтересованная сторона – как алиментоплательщик, так и алиментополучатель.

Если у вас остались вопросы на тему расчета задолженности по алиментам, квалифицированные семейные юристы портала Prav.io ответят на них в любое время.

Если же вам нужна «живая» юридическая помощь для взыскания задолженности в суде, на портале вы найдете адвоката, имеющего судебный опыт в данной области и способного помочь вам добиться своего.

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Читайте также:  Страховая пенсия потери кормильца в Екатеринбурге в 2023 году

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Документооборот по алиментам

Для работы с исполнительными документами, их эффективного и своевременного учета, а также исполнения обязательств по ним, работодатель может использовать:

  • Книгу учета исполнительных документов, в которой фиксируются все поступающие на исполнение постановления, приказы и исполнительные листы. Нелишним будет назначение ответственного за хранение исполнительных листов и ведение учетной книги.
  • Журнал учета выплат по удержаниям — поможет структурировать произведенные выплаты и будет способствовать быстрому поиску информации.
  • Самостоятельно разработанный бланк извещения судебных приставов исполнителей об увольнении и новом месте работы алиментщика.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов

Проблем обычно не бывает, когда должник официально работает и имеет доходы в виде оплаты труда. При таких обстоятельствах, взыскание происходит от оплаты труда постепенно, параллельно с выплатой самих алиментов. Согласно российскому законодательству, сумма процентов по взысканию с неплательщика не может быть выше 70 процентов.

Зачастую, проблемы с взысканием долгов возникают в условиях отсутствия рабочего места должника или неофициальный доход. В связи с чем, задолженность сложно взыскивать, как и сами алименты. При таких обстоятельствах, взыскание накладывается на личную собственность должника.

Имущество алиментщика либо передаётся в право пользования получателю, либо распродается, а полученные средства идут на ликвидацию задолженности. Алиментщик может сам распорядится о взыскании на конкретный элемент собственности. Стоит оговориться, что только исполнитель вправе формировать очередность имущественного взыскания. В ситуации, когда приставы обнаружат сбережения на счете в банке, то они немедленно будут арестованы для ликвидации задолженности.

Читайте также:  Бракоразводный процесс по инициативе одного из супругов

Способы уплаты алиментов

В большинстве случаев судебный пристав находит взаимопонимание с должником о необходимости удержания алиментов, а далее оговариваются варианты их уплаты. Среди возможных способов чаще всего используется:

  • личная передача средств из рук в руки от плательщика получателю. Использование этого способа требует подтверждения того, что истец получил назначенную сумму. Для этого можно попросить у него расписку, чтобы в дальнейшем исключить обвинение в задолженности по алиментам;
  • пересылка денег по почте. К этому действию субъекты алиментных отношений прибегают в том случае, если они проживают в разных городах или отдалённых районах. Поскольку почтовые отделения есть во всех населённых пунктах, такой способ передачи денег считается надёжным. Важно в квитанции о переводе указать цель платежа – «алименты на ребёнка», и указать фамилию и имя ребёнка;
  • банковский перевод положенной суммы. Это удобный и быстрый способ платы алиментов. Для его осуществления необходимо иметь открытый счёт в банке как плательщику, так и получателю. Внимательно заполняя банковские реквизиты нужно также заполнить графу «Назначение платежа», отметив, что средства переводятся в качестве уплаты алиментов.

Почему образуется долг

Согласно положениям ст. 211 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ требования судебного приказа или исполнительного листа о взыскании алиментов подлежат немедленному удовлетворению. Связано это с тем, что алименты выплачиваются на нуждающихся лиц, в том числе и несовершеннолетних детей, которым необходима материальная поддержка.

Задолженность по алиментам начинает образовываться уже в течение суток с момента получения от судебного пристава постановления о возбуждении исполнительного производства. Даже если взыскатель не передал в службу судебных приставов (ССП) судебный приказ или решение, алименты все равно необходимо уплачивать. Средства назначаются с момента обращения взыскателя в суд (ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса (СК) РФ).

Причины долга по алиментам

Перед тем, как инициировать процедуру принудительного взыскания долга, необходимо выяснить причину безответственного поведения бывшего супруга. Наиболее часто задолженность возникает:

  • По уважительной причине: в связи с болезнью, получением инвалидности и невозможностью осуществлять трудовую деятельность и прочим, заслуживающим рассмотрения, обстоятельствам. Некоторые отцы сетуют на снижение дохода, появление прочих иждивенцев, однако это не причины для своевольного прекращения выплат. Вопрос об уменьшении размера алиментов до посильного к оплате размера нужно решать оперативно в судебном порядке, иначе долги придется отдавать.
  • По вине работодателя. Нередко алименты не поступают из-за невнимательности бухгалтера, производящего расчет зарплаты.

Расчёт неустойки по алиментам

Неустойка – это мера воздействия на сторону, на которую возложено исполнение какого-либо обязательства. Она применяется для того, чтобы алиментщик стремился вовремя и в полном объёме выполнять свои обязанности по договору. Если же он этого не сделает из-за собственных виновных действий, то будет обязан выплатить в пользу алиментополучателя дополнительную сумму денег.

Какой размер неустойки допускается по закону? Это зависит от документа, на основании которого взыскивается алиментное пособие.

Алиментное соглашение Судебное решение
Размер неустойки определяется сторонами и закрепляется соглашением. Стороны могут договориться об использовании вместо неустойки других санкций, например:
  • Конкретная сумма штрафа, взимаемого за каждый месяц неуплаты.
  • Обязанность передать алиментополучателю указанное в соглашении имущество.

Кроме того, описанные выше санкции могут применяться вместе с неустойкой.

Законодатель зафиксировал в Семейном кодексе размер пени в 0,5%. Пеня высчитывается от полной суммы просроченных алиментов и за каждый просроченный день. В качестве дополнительной гарантии алиментополучатель наделяется правом взыскать денежные средства с неплательщика в части возмещения убытков, которые не были покрыты суммой взысканной пени.

Составляющие долга по алиментам

В определении суммы долга заинтересованы и плательщик и получатель алиментов:

  • первому необходимо иметь представление о том, какие меры могут быть использованы по отношению к нему со стороны сотрудников ССП;
  • второму надо знать, какая сумма ему причитается при взыскании неустойки за несвоевременное внесение платежей (при взыскании имущества плательщика).

Алиментный долг может состоять из нескольких частей, которые зависят от способа взыскания. Остановимся на них более подробно.

Читайте также:  Что делать, если незаконно снизили зарплату

1. Судебное постановление на принудительное взыскание

При наличии у неплательщика официальной работы суд может вынести решение об удержании определенного процента с его заработка. Такая мера допустима в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ.

Определение конкретной суммы при этом ложится на плечи бухгалтера организации, в которой трудится ответчик.

  • Если должник прекращает трудовые отношения с работодателем, то бухгалтерия перестает делать алиментные отчисления. При этом у плательщика формируется задолженность. Процент удерживаемых алиментов не меняется, а вот сумма дохода корректируется исходя из действующего на данный момент размера среднемесячной заработной платы по стране. Это правило регламентируется статьей 113 Семейного кодекса РФ. Такой метод начисления алиментов применяется до тех пор, пока должник не найдет новую работу.
  • Если плательщик обратится в ЦЗН в период отсутствия у него официального места работы, расчет платежа будет происходить в процентном отношении от пособия по безработице.

Иногда суд выносит решение о конкретной ежемесячной сумме, которую плательщик обязан передавать получателю. При отсутствии регулярных выплат размер долга постоянно увеличивается на эту величину. В ситуациях, когда у должника недостаточно собственных средств для совершения полного платежа, за ним остается долг, равный сумме неоплаченных остатков.

Сегодня нет необходимости самостоятельно рассчитывать долг по алиментам. Узнать сумму можно через Интернет. На это потребуется гораздо меньше времени, чем на визит в госучреждение.

Все, что необходимо, это доступ в Сеть и компьютер (телефон). Забиваете личные данные неплательщика и все.

Бесплатно проверить долг по алиментам, зная фамилию должника, можно на таких сайтах:

  1. Служба судебных приставов. Ресурс содержит все сведения о действующих исполнительных производствах и должниках. Узнать информацию можно, лишь внеся личные данные обращающегося (фамилию).
  2. «Госуслуги». При наличии у физического лица верифицированного личного кабинета система сама определит и выведет данные. На обработку информации уйдет не более минуты.
  3. Сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Для них создано приложение «Банк данных исполнительных производств», оно требует введения Ф. И. О. должника и его даты рождения.

Инструкция, как узнать долги по алиментам у судебных приставов

Лицом, ответственным за осуществление расчетных операций по определению величины алиментного долга, является пристав-исполнитель. В его обязанности входит формирование постановления с периодичностью не реже одного раза в квартал. В документе указываются сведения о сумме долга, времени, в течение которого не производились выплаты, условиях, повлиявших на величину задолженности. Согласно второму пункту статьи 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», раз в три месяца составляется новый документ.

Его передают должнику по почте почтовым отправлением по месту постоянного пребывания. Если документ не дошел до плательщика, он может обратиться к сотрудникам ФССП и ознакомиться с постановлением. Для этого ему необходимо заранее узнать о режиме работы организации и прийти в указанное время.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Зайти на официальный сайт ССП. Во вкладке «Определение отдела» найти адрес нужного отделения и часы приема. Для этого достаточно заполнить графы о наименовании населенного пункта и улицы проживания.
  2. Позвонить приставу-исполнителю и записаться к нему на прием. Есть и другой вариант. Зайти на портал «Госуслуги», авторизоваться и записаться на прием онлайн. Для этого предназначена вкладка «Запись на личный прием». Все это займет не более двух минут.
  3. Посетить ФССП и получить документ, предварительно предоставив паспорт, подтверждающий личность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *