Договор купли-продажи садового участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи садового участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка

  • Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
  • Паспорта участников сделки
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)

Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

  • адрес земельного участка
  • регистрационный и кадастровый номера
  • площадь участка
  • целевое назначение

Обязательные пункты в соглашении купли-продажи садового участка

В договоре должны содержаться следующие сведения:

  • дата и место сделки;
  • реквизиты участников соглашения с указанием полных имен, паспортных данных, адресов регистрации;
  • предмет договора с подробным описанием приобретаемого земельного участка (местонахождение, регистрационный и кадастровый номер, площадь надела, наличие или отсутствие обременений, ограничений или арестов, вид разрешенного использования и иные характеристики, которые могут идентифицировать конкретный участок среди подобных). Если участок находится в составе СНТ и не выделен, то необходимо указать его номер в товариществе;
  • правоустанавливающие документы продавца на землю;
  • стоимость надела, а также способ передачи средств от покупателя продавцу;
  • в случае продажи земли и жилого строения с рассрочкой платежа в соглашении прописывается график с указанием сроков внесения платежа, его размера и порядка оплаты;
  • недвижимость по договору может быть приобретена с привлечением заемных банковских средств. Тогда в тексте документа указываются сведения о кредитном договоре и прикладывается его копия;
  • к существенным условиям относятся также наличие лиц, которые вправе пользоваться жилым помещением. Если таковые имеются, то они прописываются в договоре с указанием прав;
  • иные существенные условия, которые стороны хотят закрепить договором;
  • реквизиты и подписи сторон.

Рекомендуется внести в соглашение пункт о том, что продавец гарантирует отсутствие задолженностей в отношении налогов и обязательных платежей на землю, а также установить срок по передаче участка после государственной регистрации прав на него.

Какие документы потребуются

Для заключения сделки с дальнейшей ее регистрацией в Росреестре потребуется подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявка в Росреестр формируется ответственным специалистом и заверяется заинтересованным лицом при передаче документации на регистрацию.
  2. Договор на приобретение участка.
  3. Свидетельства, подтверждающие личность сторон (гражданские паспорта, документ о регистрации для юрлица).
  4. При наличии представителей потребуются доверенности, заверенные в нотариате.
  5. Правоустанавливающие свидетельства на участок.
  6. Кадастровый паспорт.
  7. Передаточный акт.
  8. Чек об уплате государственного сбора.
  9. Заверенное в нотариате согласие супруга.

Регистрация договора в Росеестре

В настоящее время договор купли-продажи вступает в действие с момента подписания его обеими сторонами, за исключением случаев, когда в договоре указана иная информация.

Передача прав на владение участком является обязательной процедурой госрегистрации в Росреестре, поэтому после подписания акта передачи собственности покупатель становится владельцем земли, но прав распоряжаться им пока не имеет.

Читайте также:  Как посчитать и получить неустойку по алиментам

Стандартный срок регистрации в Росреестре составляет не более 10 рабочих дней с момента сдачи пакета документов, который должен содержать:

  • заявления о регистрации перехода права собственности (составляется в отделении Росреестра);
  • договор купли-продажи земли;
  • паспорта покупателя и продавца;
  • письменное согласие супруга (супруги) продавца на продажу участка (если он был приобретен в браке);
  • свидетельство регистрации права собственности на землю;
  • кадастровый паспорт;
  • документы, подтверждающие законные права собственности продавца на землю, например, договор дарения;
  • акт приема-передачи;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Правильно составленный договор будет выступать гарантией отсутствия неоднозначных ситуаций с последующим их разрешением в суде.

Что вписывать в договор нельзя

Существует ряд условий, которые вносить в договор купли-продажи земельного участка категорически запрещено. Сюда входят положения, в соответствии с которыми действие нового владельца объекта будут ограничены. Бывший собственник не может запретить покупателю сдавать территорию в аренду или выполнять с ней иные действия. Нельзя прописать в бумаге и возможность приоритетного выкупа участка обратно, если возникнет подобная необходимость. Зафиксировать не удастся и условия, ограничивающие ответственность продавца. Это происходит в ситуации, когда на землю начинают претендовать третьи лица. Если все вышеуказанные условия соблюдены, сделка считается завершенной. В результате стороны смогут избавиться от лишних проблем.

Как происходит оформление сделки?

Подписание соглашения о купле-продаже недвижимости через нотариуса требует предварительного решения – кто именно этим будет заниматься и нахождения компромисса между частниками сторон. Далее выбирается подходящие дата и время для финального этапа процедуры.

Если стороны хотят провести процедуру и для передачи задатка, то этот этап также можно закрепить нотариально и уточнить сроки передачи ключей, освобождения квартиры и другие аспекты.

По время подписания, нотариус зачитывает его, разъясняет все нюансы, уточняет правовые последствия сделки, проверяет полномочия на проведения операции с объектом.

Пошаговые рекомендации для грамотного оформления

  1. Подготовка пакета документов продавцом (подтверждение права имущества, технический паспорт и др.) и их проверка покупателем самостоятельными усилиями или с привлечением экспертов.
  2. Формирование текста со всеми нюансами, когда необходимо внести правки.
  3. Расчет с покупателем. Как правило, нотариусы требуют документальное подтверждение получение всей суммы через банк.
  4. Встреча у нотариуса с проведением всех процедур, подписание ключевого документа.
  5. В день оформления сделки нотариус вносит в электронный реестр данные о сделке.

Договор купли-продажи дома с участком подразумевает, что объектом сделки здесь выступают два объекта: земля и дом. Для каждого из них можно составлять отдельный договор. Хотя по договоренности участников сделки все сведения можно отобразить в одном общем документе.

Как и другие сделки, связанные с отчуждением имущества, этот договор должен составляться исключительно в письменном виде.

После того, как в нем будут прописаны все нюансы и особенности, участники должны проставить подписи. При их отсутствии договор станет недействительным, соответственно, сделка аннулируется.

После оформления документ нужно зарегистрировать в государственной структуре. Для этого понадобится обратиться в Росреестр.

(Видео: «Договор купли продажи жилого дома и земельного участка»)

Что касается нотариального заверения, то это делается по обоюдному желанию сторон. Конечно, никто не запрещает участникам сделки обратиться в нотариальную контору, чтобы заверить данный документ.

Зачастую в этом заинтересованы покупатели, так как участие нотариуса является гарантией того, что осуществляется легитимная сделка. Однако стоит отметить, в нотариальном заверении нет острой необходимости. Сделка будет признана и в том случае, если стороны решили обойтись без услуг нотариальной конторы.

Хотя не стоит забывать, при определенных ситуациях без услуг нотариуса обойтись нельзя. Его участие необходимо в таких случаях:

  • Отчуждается Недвижимость, которая является имуществом недееспособного гражданина;
  • Собственником объекта сделки является несовершеннолетнее лицо;
  • Продается не весь дом, а его часть.

Нюансы ДКП жилого дома с земельным участком

В ДКП допустимо разделить стоимость дома и земли. Зачастую это необходимо для тех, кто оформляет покупку, используя средства материнского капитала, а также привлекая ипотечный кредит. Также значение будет иметь и отдельная стоимость жилого дома при предоставлении налогового вычета на его покупку.

Читайте также:  Гражданский брак приравнивается к официальному. Закон.

Передача объектов недвижимости, служащих предметом сделки, происходит на основании передаточного акта или самого договора, где указан соответствующий пункт (основание – статья 556 ГК).

Перед заключение основного договора для предотвращения срыва сделки используют предварительный договор купли-продажи.

При переходе права собственности в рамках договора делает покупателя плательщиком налога на имущество и земельного налога. Некоторые граждане пытаются занизить стоимость недвижимых объектов с целью снижения налоговой нагрузки. Но следует помнить, что в таком случае рискует сам же покупатель. Если в последствии возникнет ситуация с признанием сделки недействительной, вернуть все потраченные средства на приобретение дома и участка будет очень сложно.

Заполнение договора купли-продажи в 2023 году

Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:

  1. Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
  2. Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.

Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:

1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.

2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.

3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.

4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.

5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).

6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).

7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.

8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.

Например, это могут быть:

  • Различные документы на автомобиль;
  • Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
  • Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
  • Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).

Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.

Договор купли-продажи земельного участка с домом

Если вы продаете свой частный дом, то покупатель должен купить вместе с ним и участок земли, на котором дом расположен. Продать отдельно дом или участок нельзя.

В такой ситуации, договор купли-продажи оформляется один. Порядок действий практически не отличается от описанного выше, но есть несколько нюансов:

  • В части договора о предмете сделки нужно прописать не только данные участка, но и данные дома
  • Цена земельного участка может включать в себя стоимость дома или выделяться отдельно
  • Все документы, перечисленные выше, нужно предоставить не только на участок, но и на дом, стоящий на нем. По дому может понадобиться и дополнительная документация — например, выписка из домовой книги, подтверждающая, что в доме не прописаны другие люди
  • В договоре купли-продажи важно указать, в какой срок продавец обязуется освободить дом и передать его и участок покупателю
  • Покупателю придется регистрировать право собственности и на дом, и на участок. Это значит, что госпошлину за регистрацию тоже придется заплатить дважды
Читайте также:  Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Как самостоятельно оформить договор купли продажи автомобиля

Самостоятельно заполните данные о Продавце и Покупателе в форму ниже, и вы получите готовый договор-купли продажи автомобиля. После заполнения скачайте его.

Договор купли-продажи автомобиля правильный подход к процедуре заключения договора основывается на строгом следовании правил организации работы по структурированию и имплементации рекомендуемых действий к составным частям договора. Этапы описаны ниже:

1. Бланк разделяется на 3 копии (для ГИБДД и по экземпляру покупателю и продавцу).

2. Допускается печатное заполнение бланка договора, иначе — рукописное черной или синей ручкой.

3. Договор купли-продажи обязательно надо пронумеровать. Нумерация произвольная, к примеру 87612/04522 (позже номер вписывается в ПТС).

4. Проставляется дата заполнения договора и наименование населенного пункта сделки.

5. Покупатель и продавец должны правильно заполнить личные данные (в строгом соответствии с паспортами).

6. Со свидетельства ПС и ПТС переписывается информация по автомобилю.

7. В числовом и прописном вариантах указывается цена автомобиля, установленная сторонами по взаимному согласию (желательно не скрывать истинной стоимости, если нет проблем с налоговой отчетностью).

8. Договор купли-продажи автомобиля подписывается одновременно с актом передачи машины. Но перед этим производится обмен денег на ключи от автомобиля.

Любая сделка с договором купли-продажи автомобиля производится только при наличии всех регламентированных законом документов.

При использовании расчетов по аккредитиву чрезвычайно важно правильно определить документы, которые необходимо будет предъявить для получения денег. Обычно для выплаты необходимо подтвердить, что покупатель получил право собственности на земельный участок и садовый дом.

Необходимо определить следующее:

  • Правильное наименование документа — например, выписка из ЕГРН. Номер и дату указывать не следует, они не будут известны заранее. Также необходимо уточнить, что выписка должна подтверждать право собственности покупателя на конкретный земельный участок.
  • Предоставление в виде оригинала или копии;
  • Если помимо выписки из ЕГРН указываются иные документы, нужно убедиться, что продавец сможет эти документы получить независимо от покупателя.

С 1 марта 2023 года выписки из ЕГРН предоставляются без указания данных собственника в том случае, если недвижимость принадлежит гражданину, явно не высказавшему свое пожелание о раскрытии его данных любым третьим лицам. Эти правила введены федеральным законом № 266-ФЗ от 14 июля 2022 года. Поэтому процедура раскрытия аккредитивов усложнится: необходимые данные теперь нужно получать у нотариуса.

Помимо выписки из ЕГРН, документами для перечисления денег по аккредитиву могут быть:

  • Акт приема-передачи земельного участка с домом с подписями обеих сторон;
  • Документы, подтверждающие погашение задолженности по оплате электроэнергии, расчетам с СНТ и т.п.
  • иные документы, определенные сторонами.

Договор купли-продажи между физическими и юридическими лицами

Типовой договор купли-продажи автомобиля юридического физическому лицу чаще всего встречается при покупке нового автомобиля. В этом случае в нем предусматривается срок и условия гарантии. Хотя по ДКП с юр. лицом может продаваться и б/у транспорт.

Главным отличием такого документа от договора между физическими лицами является состав сведений о продавце или покупателе. Если для гражданина идентифицирующими данными являются Ф.И.О., паспортные данные, место жительства, то для компании нужно указывать:

  • название предприятия;
  • ИНН/КПП;
  • ОГРН;
  • юридический и фактический адрес;
  • банковские реквизиты;
  • уполномоченное лицо;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *